Где хранится «ключ» к самодостаточности села?
Дарья ШИТИКОВА

Беспристрастная статистика свидетельствует: работоспособные граждане мигрируют в города, в частности, областные центры. В 2008 г. из сельской местности выбыло на 15,4 тыс. человек больше, чем прибыло. В настоящее время в нашей стране сельское население составляет лишь 26,1% общего количества белорусов. К примеру, в 1897 г. этот показатель равнялся 86,5%, в 1960 - 68, в 1990 - 33,9, 2000 - 30,3%. Процесс урбанизации - налицо. Можно ли инициировать обратный процесс? Естественно, но только тогда, когда на селе и в малых городах будет активно строиться жилье, и для людей будут созданы нормальные условия для жизни и работы. Что же предлагает государство потенциальным и реальным работникам села?
В республике действует Государственная программа возрождения села на 2005-2010 гг. В ее рамках будут построены агрогородки с возведением в центральных усадьбах хозяйств объектов здравоохранения, образования, культуры, бытового обслуживания, предприятий связи, транспорта, общественного питания, спортивных сооружений, с развитыми инженерно-транспортными коммуникациями и т.д. Причем несмотря на кризис, от выполнения мероприятий, предусмотренных этой госпрограммой, Беларусь не будет отказываться. По словам Президента РБ Александра ЛУКАШЕНКО, «программа возрождения и развития села - это незыблемо».
Так, в 2010 г. поставлена цель увеличить объем строительства в Минской области до 1,430 млн. кв. м, Могилевской - до 1 млн., Гродненской - до 1,080 млн., Гомельской - до 1,170 млн., Витебской - до 1 млн., Брестской - до 1,350 млн. кв. м.
  Основная ставка сделана на увеличение объемов индивидуального жилищного строительства. Таких домов в следующем году должно быть построено общей площадью 2,5 млн. кв. м против планировавшихся 2 млн. Однако…

Доминанты расставлены
Главным приоритетом на селе станет не социальная сфера, а производство. Об этом заявил премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривались итоги выполнения в 2005-2008 гг. Государственной программы возрождения и развития села. «В агрогородках кроме строительства жилья и других объектов соцсферы необходимо создать производство и переработку. Это должен быть самодостаточный хозяйственный комплекс, который обеспечивает занятость, трудоспособность, воспроизводство», - сказал С.Сидорский.
Премьер-министр отметил, что производственно-техническая база в агрогородках должна соответствовать тем нормативным параметрам, которые ранее определило правительство. «Есть типовой мехдвор, типовая ферма, подъездные пути, - подчеркнул он. - Какой показан образец - так должно быть в агрогородках везде сделано». Когда все белорусские агрогородки, а их почти 1,5 тыс., будут соответствовать намеченным стандартам, тогда они будут давать реальную отдачу, считает С.Сидорский. И действительно, в 937 агрогородках, созданных в 2005-2008 гг., обустроено только около 200 типовых мехдворов. Работа в этом направлении, по словам министра сельского хозяйства и продукции Семена ШАПИРО, будет активизирована.
В Беларуси также будет развиваться птицеводство и все направления животноводства - производство свинины, говядины, баранины. Планируется построить животноводческие комплексы в соответствии с современными европейскими технологиями. Однако кадры продолжают решать многое, если не все. А их на селе, как утверждают некоторые руководители, катастрофически не хватает. Причем не просто рабочих рук, а именно желающих жить и работать, воспитывать детей в сельских условиях.
Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета, в первом квартале 2009 г. за счет внешней и внутренней миграции численность сельского населения уменьшилась на 9 тыс. человек (за аналогичный период 2008 г. - на 2,9 тыс. человек). При этом число прибывших из стран ближнего и дальнего зарубежья превысило число выбывших в эти страны на 957 человек (за аналогичный период 2008 г. - на 530 человек). В города и поселки городского типа внутри республики из сельской местности выбыло на 8,7 тыс. человек больше, чем прибыло (за аналогичный период 2008 г. - на 2,9 тыс. человек).
Реструктуризация агропромышленного комплекса повлекла за собой повышение спроса на квалифицированных работников: механизаторов, водителей, строителей. Востребованными специалистами стали также ветврачи и зоотехники, агрономы, операторы машинного доения и др. Количество свободных рабочих мест, не требующих специальной профессиональной подготовки, в числе заявленных рабочих вакансий составляет около 4%. Кстати, заработная плата работников в разных хозяйствах неодинакова. Например, в Добрушском районе тракторист может зарабатывать и 650 тыс.руб., и 400 тыс. - все зависит от места работы и возможностей работодателя.
В первом полугодии 2009 г. среднемесячная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве выросла на 28,4% и составила 640,3 тыс. руб. Среднемесячная заработная плата работников, занятых сельскохозяйственным производством, в указанный период увеличилась на 29,4% (635 тыс. руб.).

Вот новый поворот
Одна из главнейших задач Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 гг. - обеспечение занятости населения, проживающего в 36 малых городах Беларуси. Приоритетными сферами экономики для создания рабочих мест являются сельское хозяйство, агротуризм, придорожный сервис, ремесленничество и кустарное производство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, развитие сферы услуг. Возможны и другие направления. Вот один из примеров: в д. Борки, что недалеко от Ганцевичей, перебрался на постоянное место жительство брестский предприниматель с семьей. В пустующем спортивном зале базовой школы он установил оборудование по изготовлению полиэтиленовой пленки для нужд оптовой торговли. В недалеком будущем число рабочих мест здесь увеличится с 8 до 25-30 человек - таковы обязательства предпринимателя перед местным исполкомом.
Число подобных случаев, хочется думать, будет расти, поскольку у сельских предпринимателей отпадает необходимость в арендной плате, на три года они освобождены от уплаты налогов на прибыль. К тому же для создания рабочих мест нанимателям предоставляется бюджетная ссуда, да и затраты на профессиональное обучение работников может компенсировать государство. Так, за первый квартал 2009 г. за счет всех источников финансирования на селе было создано 3,7 тыс. рабочих мест, в том числе 172 - в агрогородках. За этот же период в сельской местности трудоустроено 6,3 тыс. безработных, оказана финансовая поддержка для организации собственного дела 135, направлено на профессиональное обучение 1,7 тыс. безработных.

Как найти работника?
Система сбора информации о наличии свободных рабочих мест (вакансий) и жилья в организациях Республики Беларусь отработана до мелочей. Наниматели, желающие пригласить на работу безработных и членов их семей, проживающих в другой местности, направляют заявки о наличии вакансий в отделы труда, занятости и социальной защиты городских, районных исполнительных комитетов по месту своего нахождения. Те, в свою очередь, обобщают представленные нанимателями материалы, на основании которых формируется общереспубликанский банк данных о наличии свободных рабочих мест с предоставлением жилья: квартир, домов, общежитий.
Для информирования населения о наличии свободных рабочих мест в агропромышленном комплексе республики, в том числе с предоставлением жилья, на интернет-сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь создана и постоянно актуализируется автоматизированная информационная система «Общереспубликанский банк вакансий». Система доступна всем гражданам республики, желающим трудоустроиться или поменять работу. С ее помощью поиск рабочих мест можно проводить по профессиям, размеру заработной платы, регионам и т.д. Одновременно данная информация ежемесячно рассылается в виде брошюр в управления по труду, занятости и социальной защите городских и районных исполкомов.
Следует отметить, что сведениями о наличии вакансий и свободного жилья интересуются и граждане других государств, в основном из России, Казахстана, Молдовы и Украины. Но вопрос не в том, чтобы пригласить зарубежных специалистов - проблему нехватки кадров на селе они не решат. Важно найти занятие работникам сельскохозяйственной отрасли в тот же зимний период.

Поддержка обеспечена
По данным главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Беларуси, спрос на рабочую силу (как и на занятость основных кадров предприятий) начал снижаться в республике еще в октябре 2008 г. В январе-апреле текущего года этот процесс продолжался. Согласно данным Национального статистического комитета, переведенных на неполную рабочую неделю и отправленных в отпуска в конце апреля было почти поровну: 97,7 тыс. и 92 тыс. человек соответственно. Количество работников, которым наниматели ввели четырех- и трехдневки, выросло в течение первого триместра 2009 г. в 5,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; вынужденных уйти в отпуска - в 4,8 раза. Эти меры активно используются нанимателями как антикризисные. Вместе с тем значительные объемы вынужденной неполной занятости работников на производстве вполне можно рассматривать как потенциальную базу для роста безработицы.
Однако, по официальным данным, в мае повысилась потребность в рабочей силе. Например, на 1 июня число вакансий в банке данных государственной службы занятости было на 4,2% больше, чем безработных. Причем 74,4% вакансий приходились на рабочие специальности, и практически каждая третья располагалась в Минске (15,6 тыс.).
Стоит отметить, что переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы осуществляется добровольно. При этом государство экономически стимулирует безработных, которые изъявили желание переселиться в сельскую местность при согласии нанимателя.
Безработным, заключившим с нанимателем договор о переселении его самого и членов его семьи на новое место жительства и работы в сельскую местность из городов, а также поселков городского типа с устойчиво высоким уровнем безработицы, производится выплата денежных средств. Она составляет семикратную величину бюджета прожиточного минимума и по одному бюджету прожиточного минимума на каждого члена семьи безработного. Например, на 1 июля 2009 г. выплаты переселяющемуся безработному составляли 1704990 руб., и на каждого члена семьи - по 243570 руб. Кроме того, компенсируются расходы по проезду, перевозке имущества, суточные за время нахождения в пути. Все вышеуказанные расходы возмещаются безработному из средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Всего в 2008 г. переселено 346 семей (из Минска - 7), что в 1,2 раза больше, чем в 2007 г. В первом полугодии 2009 г. переселено 267 семей безработных (из столицы - 4), что на 22,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.
Средний возраст трудоспособных граждан, трудоустроенных путем переселения в сельскую местность в первом полугодии 2009 г., составляет 32,6 года. Всего в составе переселившихся семей - 590 человек, из которых 378 - трудоспособного возраста (64,1%), 211 - дети до 16 лет (35,8%).
Однако, как признаются руководители некоторых сельскохозяйственных организаций, существует вероятность приема так называемых работников «перекати-поле». Получив подъемные и жилье, они работают из рук вон плохо; когда же заканчиваются выделенные государством средства, они попросту увольняются и переезжают на другое место «работы» и жительства, оставляя после себя дома или квартиры практически в аварийном состоянии. И так может продолжаться практически до бесконечности: законодательно ответственность за вышеперечисленные действия, к сожалению, не предусмотрена. Поэтому управленцы и решают данную задачу каждый по-своему. Так что проблема, в первую очередь качественной, нехватки работников на селе пока остается открытой. И ждать ее быстрого решения не приходится.