Так ли страшен грипп, как его «малюют»?

Ирина СНЕГИРЕВА

Тема гриппа и ОРВИ сегодня у многих на устах. Слухов и домыслов немало. В последнее время они циркулируют с завидным постоянством, почти как и вирусы. Сообщается, что люди часто умирают от осложнений нового гриппа, в частности, воспаления легких.
Но так ли страшна пневмония, которая становится для некоторых больных фатальной? Есть ли от нее спасение? И по силам ли оно каждому из нас? На эти и другие вопросы редакции отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Валентин КОРОВКИН.

- Валентин Сергеевич, почему острая пневмония в некоторых случаях развивается так стремительно, что спасти больного все-таки не удается?
- Хотя многие называют некоторые случаи пневмонии острыми и стремительными, я как специалист, замечу, что все пневмонии острые. И вызываются они разнообразными возбудителями, причем зависят не столько от самого возбудителя, сколько от состояния иммунитета человека. Особенно тяжело и скоротечно пневмония может протекать у тех, у кого в организме уничтожены хельперы - элементы белой крови, призванные защищать нас от всевозможных инфекций. Тогда болезнь развивается крайне неблагоприятно и весьма остро. Как правило, при вирусных пневмониях происходит нарушение мембран клеток кровеносных сосудов, из-за чего нередко и возникает отек легких. Это весьма тяжелое состояние сопровождается дыхательной недостаточностью. Люди гибнут не столько от инфекции, сколько от нарушения функции дыхания.
- И это касается всех, у кого развивается молниеносная форма пневмонии?
- Ни в коем случае! Многих людей удается спасти. Но здесь необходимо соблюдение одного условия: пациента нужно вовремя доставить в больницу. А на деле нередко, увы, происходит иначе.
- Значит, если два дня держится высокая температура, нужно бить тревогу?
- Желательно, чтобы врач наблюдал за таким больным. Есть «золотое» правило: если вызвали врача к больному с высокой температурой, то на следующий день доктор должен посетить пациента.
- Скажите, молниеносную форму пневмонии вызывает «коктейль» вирусов или что-то иное?
- Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо проанализировать все трагические случаи, а потом делать выводы. Следует тщательно исследовать все органы и ткани, чтобы «обвинить» конкретный вирус в смерти человека. Но дело в том, что вирус живет недолго - 3-5 дней. Как говорят, мавр сделал свое дело и ушел, поэтому найти вирус через какое-то время, допустим, через 10-15 дней уже не представляется возможным.
- Сейчас можно услышать, что не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, поэтому люди и умирают от пневмоний.
- Повторю: если у человека тяжелая форма пневмонии, его необходимо немедленно госпитализировать в отделение интенсивной терапии. Здесь работают опытные врачи, к тому же всюду есть аппараты искусственной вентиляции легких. Сама по себе высокая температура - уже показание для госпитализации. Вместе с тем подчеркну, что при такой стадии пневмонии легкие бывают настолько поражены вирусом, что происходит их уплотнение. Это препятствует газообмену, тогда и аппарат искусственного дыхания, к сожалению, бессилен.
- Можно ли с помощью лекарственных препаратов защититься от вирусов?
- К сожалению, мы не можем влиять на вирусы. Антибиотики на них не действуют, антивирусные препараты весьма специфичны. Для каждого вируса нужен свой препарат, а мы не знаем, каким «зверем» в данном случае человек заражен. К тому же, когда уже произошло поражение тканей, все эти противовирусные препараты бесполезны.
- Значит, многие зря гоняются за этими средствами, пьют их горстями в надежде не заболеть?
- Я не берусь здесь выступать в роли судьи. Чтобы ответить утвердительно или отрицательно, необходим анализ. Например, сравнить группу в 1 тыс. человек, применявших эти препараты, и 1 тыс. тех, кто не пил их. Есть данные, что эти препараты все-таки помогают людям, но только в тех случаях, когда сам организм может противостоять вирусу.
- Тогда уточню вопрос: стоит ли применять антивирусные средства для профилактики гриппа?
- Дело в том, что антивирусные препараты имеют целенаправленное действие. Зачем же их применять, если в организме пока еще нет вируса? Для приема препарата существуют строгие показания. Мы же не пьем антибиотики в целях профилактики, правда? И здесь то же самое! Но если в семье кто-то болен гриппом, конечно, принимать такие препараты целесообразно, правда, только в первые три дня болезни близкого вам человека. А заболев, нужно пить как можно больше жидкости.
- А можно ли как-то защититься от молниеносной формы пневмонии, предупредить ее?
- Отвечу так: здесь уж кому как повезет. Ведь в подавляющем большинстве случаев так называемый свиной грипп, которого многие опасаются, протекает легко. К тому же нужно еще доказать: свиной ли это грипп или комбинация привычных нам вирусов и «заморского гостя»? Существует мнение, что некоторые люди одновременно инфицируются и тем, и другим вирусом, что и приводит нередко к трагическому финалу. Но практика показала: если у человека остро развивается пневмония, это свидетельствует о несостоятельности его иммунитета. Коварство вируса в том, что он атакует не только легкие. В клинике я наблюдал мужчину, у которого были поражены и печень, и другие органы. Поэтому самый оптимальный вариант защиты - не заразиться гриппом.
- И все?
- Каждый грамотный человек знает о мерах профилактики. Нужно переждать эту эпидемию. Как угодно, но постараться не контактировать с больными людьми. Хотя я понимаю, что сделать это крайне сложно. Вот пример. На работу мне приходится добираться на общественном транспорте, а кругом кашляют и чихают люди. Им же не сделаешь замечание?! Уткнешь нос в шарф и едешь с надеждой, что не подхватишь вирус. Да и на каждого не повесишь повязки. Таков наш менталитет. А ведь пока не будет культуры: заболел - оставайся дома, до тех пор будем заражаться, болеть и будут у нас, к сожалению, и печальные случаи. Между прочим, китайцы и японцы в период подъема заболеваемости гриппом ходят в масках.
- Но некоторые ученые утверждают, что маска не спасает от гриппа, иногда она даже бесполезна…

- Маска - действительно относительное спасение, но она препятствует распространению инфекции. Если человек болен, он будет чихать и кашлять в маску.
- А нужно ли проглаживать повязку утюгом через каждые два часа, чтобы она не стала рассадником инфекции?
- Нужно! Инфекционное ядро висит на ней два часа, но оно очень мелкое и… проходит через любую ткань. Чтобы не заразиться, нужен специальный респиратор. В клиниках такие средства защиты есть. К тому же лучше пользоваться одноразовыми масками. Поносил и выбросил.
- Валентин Сергеевич, а как вы, если заболеете, противостоите гриппу?
- В первые два дня болезни, если держится высокая температура, я стараюсь не употреблять жаропонижающие препараты, ведь вирус не любит высокой температуры. Если сбивать ее аспирином и парацетамолом, в ряде случаев можно даже продлить болезнь. У детей высокая температура опасна судорогами, а взрослые могут перетерпеть ее. Я такой способ лечения испытывал на себе и своих родных. Убедился: действует! Но если у больного более двух суток держится температура 39 градусов, его необходимо наблюдать в стационаре. При таком жаре может произойти внутрисосудистая свертываемость крови.
Кроме того, я завариваю липовый цвет с медом. От этого напитка температура снижается почти мгновенно, принимать нужно по полстакана. Дети очень любят такое питье. Правда, заготавливать липовый цвет следует в чистых зонах, вдали от автомобильных дорог.
А еще я прикладываю к пояснице грелку, чтобы лучше работали почки и быстрее выводили жидкость, а вместе с ней и инфекцию. Но самое главное - укреплять иммунитет. Вести здоровый образ жизни, проявлять физическую активность, чередовать время работы и отдыха, правильно питаться.

Будьте осторожны!

В результате пандемического гриппа довольно часто возникает тяжелая двухсторонняя пневмония с острым отеком легких. Средний срок развития болезни 3-7 дней от начала заболевания.
В группу риска входят: беременные, пациенты с хроническими обструктивными болезнями легких, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, лица, имеющие избыточную массу тела.
Вместе с тем у значительной части пациентов с осложненным гриппом факторы риска не выявляются.
Угрожающими симптомами пневмонии являются:
•    не снижающаяся лихорадка или новое повышение температуры до высоких цифр после некоторого снижения;
•    упорный и нарастающий по интенсивности кашель;
•    одышка.
Врачи нередко затрудняются в постановке диагноза, поскольку на рентгенограмме иногда не выявляются изменения в легких.