№11(125) - Ноябрь 2009


 Тема номера: ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ

  • Возможен ли инновационный прорыв в экономиках развивающихся стран?
  • Ставший понятным и популярным - лизинг - похоже, сильно сдал позиции.
  • Что важно для инвестора?
  • Как проложить курс в «тумане будущего»?
  • Процесс преодоления кризиса сродни процессу запуска «с нуля».
  • Как обеспечить оптимальный обмен, хранение и доступность информации в развивающейся компании?
  • Как уменьшить импортную составляющую в составе производства предприятий АПК?
  • Что ждут директора от Таможенного союза?
  
«ФЕЛИКС» ищет таланты
Владимир ТУР

Не раз и не два говорилось, что в основу экономики Беларуси, зависящей от привозного сырья и энергоресурсов, должна быть положена инновационная модель развития. Но что стоит за этими словами? Если действительно существует некая модель, то где с ней можно ознакомиться и, как говорится, «пощупать»?

Казимира ПРУНСКЕНЕ: Трудно быть волшебником
Александр ГАЛЬКЕВИЧ

Белорусский инвестиционно-экономический форум привлек внимание не только потенциальных инвесторов, но и известных экономистов. В его кулуарах удалось встретиться и побеседовать с бывшим премьер-министром Литовской Республики, доктором экономических наук, профессором Казимирой Прунскене.

Погоня обойдется дороже

Александр СОРОКИН

Информационные технологии, долгое время остававшиеся в центре внимания мирового бизнес-сообщества, постепенно отходят на второй план. Большинство экспертов пророчат, что в ближайшем будущем на первую роль и надолго выйдут нанотехнологии. Как они развиваются в Беларуси? На этот и другие вопросы редакции ответил Сергей ЧИЖИК, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН, заведующий лабораторией нанопроцессов и нанотехнологий Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова.

Нужны новые идеи

Владимир МИРОВ

В то время, как многие другие производители в период кризиса испытывают проблемы со сбытом своей продукции, минское предприятие «Лазеры в экологии, медицине, технологии» (ЛЭМТ), наоборот, работает с предельным напряжением, чтобы выполнить набранные заказы. При этом основная доля выпускаемой продукции - более 80% - поставляется на экспорт.
В чем секрет приборостроителей? На этот и другие вопросы редакции отвечает директор ЛЭМТ Алексей ШКАДАРЕВИЧ. Стоит добавить, что он - известный ученый, профессор, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии РБ, член-корреспондент НАН Беларуси.

Будет ли мир с приставкой «нано»?

Александр ЗИМИН

Ни одно из научных направлений не вызывало одновременно столько эйфории и скептицизма, как нанотехнологии (НТ). Одни пророчат им фантастическое будущее, другие называют едва ли не «исчадием ада», опасаясь, что, выйдя из под контроля, «невидимки» нанесут непоправимый урон человечеству.