Кризис: в чем причины и что желательно делать

Уважаемые читатели!

Недавно довелось участвовать в телевизионной программе «Ответный ход», посвященной финансово-экономическому кризису. К моему удивлению, несмотря на то что уже в течение полугода кризис только усугубляется, среди специалистов нет единства во мнении относительно его причин. И это при том, что многие главы государств неоднократно высказывались по данному поводу. Проблема эта не праздная, ибо без точного диагноза болезни невозможно найти и эффективное лекарство для ее лечения.
В экономике производство продукции и услуг формирует платежеспособный спрос. При выплате незаработанных денег или излишнем кредитовании населения возникает спрос, превышающий достигнутый уровень производства, что способствует, при наличии инвестиций, увеличению объема выпускаемой продукции. Экономисты называют этот процесс разогревом экономики. Осознание его необходимо для понимания причин кризиса.
США, создающие более 21% валового мирового продукта, проводя агрессивную политику по отношению к Ирану, обеспечили спекулятивный рост цен на энергоносители. Повышение цен на нефть сопровождалось увеличением совокупной денежной массы, в том числе заменителей денег в виде различных ценных бумаг. Так, если в 2006 г. агрегат М2 (наличные и безналичные деньги, срочные вклады, бесчековые сберегательные счета) в США увеличился на 5,3, то в 2007 г. - на 7,5 и в 2008 г. уже на 10,5%. Кроме того, продолжал расти внешний долг США. При этом благодаря снижению курса доллара по отношению к евро расширялся экспорт Америки, и часть затрат ее экономики перекладывалась на европейцев. В результате этих процессов разогревался и потребительский спрос на мировом рынке, не подкрепленный реальной платежеспособностью. Как следствие, нарастал разрыв между возможностями производства по формированию платежеспособности населения и потребительским спросом. Общество потребляло больше, чем создавало. Когда банки не смогли обеспечивать дальнейшее воспроизводство, разразился финансовый кризис, перешедший в экономический. Резюмируя, можно сказать, что кризис явился результатом диспропорции между достигнутой обществом производительностью труда и потребительским спросом. Следовательно, преодоление кризиса лежит в плоскости повышения производительности труда, создания новых платежеспособных сегментов рынка и максимального уменьшения факторов, формирующих неплатежеспособный спрос.
В Беларуси эти факторы в последние годы также присутствовали. Увеличение заработной платы серьезно опережало рост производительности труда. Выдавались льготные кредиты на строительство жилья, внешний долг к концу 2008 г. составил 14,8 млрд. долл. США. Поэтому, несмотря на отсутствие фондового рынка, сохранить достигнутый уровень потребления в ближайшее время не удастся.
Повышения производительности труда в белорусской экономике можно достичь, сосредоточив внимание на 30-40 потенциально конкурентоспособных предприятиях и оказав им финансовую поддержку на возвратной основе. Остальные предприятия целесообразно разукрупнять, специализируя их на выпуске комплектующих для российских конвейеров и предприятий дальнего зарубежья.
Для высвобождаемых работников необходимо организовать переподготовку с целью использования в сфере услуг в малом и среднем бизнесе, а также в сельской местности на основе формирования фермерских хозяйств.
Важно сохранить, под приемлемые проценты или с отсрочкой их выплаты, получение кредитов заказчиками жилищного строительства. Эта мера позволит сберечь рабочие места не только в строительстве, но и явится поплавком для белорусской экономики.
Немало сейчас говорят об инновационном пути развития. Но при сохранении процентных ставок по кредитам - это утопия. Под сформированные Академией наук проекты оплату кредитов государству необходимо хотя бы на 2/3 возмещать предприятиям. Кроме того, во взаимоотношения науки и производства следует ввести банк. При достижении единства мнений научного и производственного коллективов о конкурентоспособности предлагаемой наукой инновации, научное подразделение должно брать на разработку нововведения деньги в банке. А после создания конструкторской документации - продавать ее по себестоимости производству, которое для этого также приобретает заемные средства. Возврат промышленным предприятиям кредита начнется после выхода изделия на рынок. Распределение прибыли или убытков, полученных от продажи инновации, между наукой и производством может осуществляться пропорционально понесенным затратам.
Комплексный, прагматический подход к преодолению кризиса позволит создать обновленную, эффективную экономику.

С уважением,  главный редактор      А.Ковтуненко