Владимир НАДЕЖДИН

Загадки существования жизни, ответы на которые ищут ученые Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси, вывели их на самые животрепещущие для человечества направления. Более того, фундаментальные исследования дали весьма ощутимые практические результаты.
В последние годы в институте созданы препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями, СПИДом, другими вирусными инфекциями, разнообразные средства для диагностики скрыто протекающих болезней. Не остался без внимания ученых и растительный мир: разработаны средства защиты растений от болезней и вредителей, а также препараты, позволяющие резко повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
И в таком широком спектре интересов ученых нет ничего удивительного, о чем сразу же сказал директор ГНУ «Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси», академик, доктор химических наук Федор ЛАХВИЧ. Отметим, что Указом Президента РБ от 06.02.2009 г. за значительный вклад в развитие науки и техники, внедрение результатов научных исследований в производство и подготовку научных кадров Ф.А.Лахвич награжден орденом Почета.
- Дело в том, что все живое на планете, от микробов до сложнейших организмов, каким является человек, подчиняется одним законам, в основе которых лежат биохимические процессы, - говорит Федор Адамович. Например, развитие растений также регулируется гормонами, и мне вместе с другими сотрудниками института удалось синтезировать такие вещества - брассиностероиды, обладающие мощным, стимулирующим рост действием. За эту работу мы в 1996 г. были удостоены Государственной премии Республики Беларусь.
На основе этих исследований создан широко известный сегодня препарат «Эпин». Достаточно внести всего несколько миллиграммов этого средства на гектар, и обеспечен «взрыв» урожайности практически любой сельскохозяйственной культуры. А поскольку он как бы взят из самой природы и применяется в дозах, близких к естественному содержанию в растениях, то совершенно безопасен для человека и окружающей среды. Должен только заметить, что «настоящий» эпин синтезируется именно у нас, на опытном производстве. Все российские и другие аналоги не столь эффективны, ведь все свои секреты мы не раскрываем.
- Федор Адамович, уже много лет ученые обещают человечеству создать лекарство от рака. Но настоящий прорыв так и не сделан. Почему?
- Во-первых, рак - это не один недуг, а целый ряд онкологических заболеваний, каждое из которых имеет свои особенности. А, во-вторых, требуется глубже «заглянуть» в процессы, происходящие в организме, а для этого необходима техника совершенно нового уровня. Мы в последнее время смогли обзавестись уникальными приборами, позволяющими вести сложнейшие исследования высоко- и низкомолекулярных веществ, выполняющих роль биологических регуляторов, изучать генную структуру. И благодаря этому удалось продвинуться в понимании возникновения и развития злокачественных опухолей. Их клетки, между прочим, близки по строению к «кирпичикам» организма растущего ребенка. Отличие в том, что у онкологических клеток не «срабатывает» своего рода «тормоз», поэтому они продолжают размножаться. Над тем, чтобы блокировать их рост, мы и работаем. В последнее время созданы противоопухолевые препараты цитарабин, лейкладин, тиогуанин, флюдарабин, карбоплатин, предназначенные для лечения конкретных видов онкологических заболеваний. Причем для изготовления субстанций для них мы применяем не чисто химический, а предложенный нашими специалистами оригинальный метод синтеза. За его разработку, кстати, группа ученых института была в 2004 г. удостоена Государственной премии Республики Беларусь. Суть способа в том, что к приготовлению субстанции на определенных стадиях привлекаются избирательно действующие ферменты (энзимы) микроорганизмов. Это позволяет с меньшими затратами получать более чистые вещества, причем побочные эффекты сведены к минимуму.
Данный метод синтеза хорошо зарекомендовал себя и при изготовлении соединений, обладающих противовирусной активностью, способных ускорять заживление ран и предотвращать образование послеоперационных рубцов. На этой основе созданы эффективные противовирусные препараты «Виразол» и «Замицит» - последний, кстати, успешно применяется для подавления ВИЧ-инфекций, увеличивая продолжительность и улучшая качество жизни больных СПИДом.
- Известно, что чем раньше поставлен диагноз заболевания, тем легче медицине с ним справиться. Что делается институтом в этом направлении?
- На опытном производстве уже освоена технология производства 32 диагностических наборов для раннего выявления и контроля лечения онкологических, эндокринных, гематологических и инфекционных заболеваний. Один из препаратов, который мы считаем перспективным - «Аламин» - помогает врачам точно определить границы опухолей, что немаловажно для последующего лечения, в том числе и хирургического. В последнее время активно развиваем методы молекулярно-генетической диагностики, позволяющей не только обнаружить заболевание по поврежденным генам, но и зафиксировать предрасположенность человека к тому или иному недугу. Между прочим, эти наши исследования открыли совершенно новое направление в работе. Оказалось, что по наличию тех или иных генов можно достаточно точно определить степень физической выносливости человека. И если говорить о спорте, становится вполне реальным дать рекомендации, в каком именно его виде следует тренироваться и выступать атлету. Это имеет очень важное значение для юных спортсменов, поскольку можно предсказывать, добьются они серьезных результатов или нет.
- Глубина ваших разработок и уровень разработок конкретных препаратов впечатляет. А как обстоит дело с их внедрением?
- Счастливой оказалась судьба изделий сельскохозяйственного назначения. В 2007 г. в Березе Брестской области открылось предприятие с иностранными инвестициями «Франдеса», которое сделало ставку на освоение выпуска наших средств защиты растений. За 1,5 года произведено импортозамещающей продукции на сумму 46,6 млрд. руб. Первым начали выпускать гербицид «Шквал», который эффективно уничтожает сорняки на посевах зерновых, рапса, клевера, гороха и других культур. Начат выпуск фунгицида «Эхион» - препарата для борьбы с грибными заболеваниями, планируется выпуск гербицида «Тайфун», инсектицидов «Витан» и «Кербер», защищающих растения от насекомых-вредителей. В дальнейшем гамма продукции расширится до 40 наименований. Это позволит в основном обеспечить потребности сельского хозяйства в средствах защиты растений отечественного производства и часть их поставлять на экспорт.
Значительно сложнее с медицинской сферой: здесь для того чтобы освоить выпуск препарата, необходимы особо тщательные исследования и испытания. И, конечно, нужна структура, которая занималась бы этим. Еще одна трудность - доведение технологии изготовления субстанций до возможности промышленного применения, так как в Беларуси, республике «большой химии», отсутствуют предприятия тонкого органического синтеза, что абсолютно необходимо как для выпуска отечественных субстанций лекарственных препаратов, так и для пестицидов, являющихся по существу лекарствами для растений.
Для решения этих проблем в 2007 г. на базе Института биоорганической химии как головной организации Указом Президента РБ создано Государственное научно-производственное объединение «Химический синтез и биотехнологии», в состав которого вошли также Институт микробиологии НАН Беларуси, УП «Хозрасчетное опытное производство Института биоорганической химии НАН Беларуси», ООО «Франдеса» и ООО «АктивБиоТех». Таким образом, формируются условия для прохождения всех этапов инновационного процесса: от оригинальной идеи и ее научно-технической разработки до коммерческого производства.
В настоящее время институт выполняет важный проект в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 гг. На созданном в результате реализации проекта производственном участке, отвечающем современным требованиям, будет организовано малотоннажное производство новых фармацевтических субстанций противоопухолевых, противовирусных и других препаратов.

ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси»
220141, г. Минск, ул. Купревича, 5/2
Тел./факс: (017) 267-87-61
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.