Владимир КОМАРОВСКИЙ

Санаторно-курортное лечение, которое на Западе по карману только богатым людям, у нас по-прежнему остается доступным для широких слоев населения. В последние годы немало делается для того, чтобы и медицинские услуги, и отдых в таких учреждениях были на высоком качественном уровне.
О том, как удается этого добиваться, рассказывает начальник государственного учреждения «Центр по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт» Андрей ПОЗНЯК.

- Андрей Николаевич, какими возможностями располагает центр?
- В нашем ведении находится 9 санаториев, причем 4 расположены на территории республики, а остальные - за ее пределами. Кстати, их названия - своего рода «визитная карточка» нашей страны: название «Беларусь» имеют санатории в литовском Друскининкае и российских Сочи, «Белоруссия» - в латвийской Юрмале и крымском Мисхоре, а самая новая из всех здравниц за рубежом - в Туапсе Краснодарского края - носит наименование «Белая Русь». И должен отметить, что они ничем не уступают местным подобным учреждениям и по техническому оснащению, и по уровню оказываемых медицинских услуг. В то же время цены у нас значительно ниже, и мы не повышаем их, понимая, что есть потолок покупательной способности граждан Беларуси, а именно они в основном поправляют здесь здоровье.
- Но ведь еще не так давно санаторно-курортная сфера находилась не в самом лучшем состоянии…
- В советские времена доля бюджетного финансирования санаториев достигала 70%. После того как оно резко сократилось, данные учреждения стали приходить в упадок. Однако государство не допустило развала этой социально значимой системы. Ее удалось восстановить и даже укрепить, для чего ежегодно вкладываются немалые средства. Например, в сочинском санатории «Беларусь» произведен ремонт номерного фонда, открыта новая столовая, выполнен большой объем работ по благоустройству территории. Не так давно у него появилось новое структурное подразделение в Красной Поляне. Первая очередь данного комплекса вошла в строй в декабре 2006 г. Сегодня там к услугам отдыхающих четырехзвездочный отель на 70 мест с номерами от эконом-класса до VIP-апартаментов. Расположен комплекс как раз там, где в 2014 г. пройдет зимняя Олимпиада, и он вошел в официальный каталог объектов для размещения ее гостей. Но уже сейчас для тех, кто приезжает сюда, открываются совершенно новые возможности: можно проводить время и на пляже, и уделять внимание активным видам отдыха, таким как рафтинг - сплав по бурной реке, горные путешествия на джипах, конные прогулки по Кавказскому биосферному заповеднику, рыбалка. Зимой же здесь прекрасные условия для занятий горнолыжным спортом.
Обновление затронуло и здравницы, расположенные в Беларуси. В санатории «Юность» под Минском сооружен физкультурно-оздоровительный корпус со спортивным залом, где можно играть в волейбол, баскетбол, а также СПА-комплекс с бассейном, водопадами, тремя саунами и массажными кабинетами. Реконструировано большинство коттеджей, в ближайшее время будут реконструированы санатории «Сосны» на Нарочи. В «Приозерном», который находится неподалеку, будет построен новый лечебный корпус с бассейном.
- Можно ли говорить о том, что курортный бизнес станет самоокупаемым и даже прибыльным?
- Думаю, что уже сегодня возможен переход на рыночные принципы. И об этом говорит тот факт, что прошлый год все санатории завершили с прибылью более 8 млрд.руб. в основном за счет увеличения заполняемости. По прибыльности система санаториев ГУ «ЦентрКурорт» в Управлении делами Президента РБ вышла в 2008 г. на 3-е место среди предприятий УД.
Конечно, это требует установления таких цен, которые позволяли бы накапливать амортизационные отчисления и получать средства, необходимые для развития. Часть инвестиционных ресурсов здравницы, расположенные за рубежом, зарабатывают сами, имея возможность реализовывать некоторое количество путевок - от 20 до 45% - по рыночным ценам. Получать дополнительные средства можно и за счет развития платных услуг, на что мы ориентируем наши санатории. Установлены стандарты лечения, стоимость которого входит в цену путевок. Но в то же время мы должны предоставить отдыхающим другие услуги. Так, большое внимание стало уделяться приобретению диагностического оборудования. Многие люди, находясь в санатории, хотели бы пройти обследование. Мы идем им навстречу, так как располагаем современными приборами. В последнее время при оказании платных медицинских услуг уже пошли по пути внедрения не разрозненных единиц техники, а целых технологий, таких, например, как «Антистресс», «Похудение», «Здоровая спина», «Антицеллюлит», «Мужское здоровье». Это комплекс услуг, после которых человек забывает о своих недугах на несколько месяцев. Такие программы разрабатываются в нашем базовом санатории «Сосны», где работают специалисты с дипломами кандидатов медицинских наук. Затем организуем семинары, на которых анализируются новинки, и те, что хорошо себя зарекомендовали, применяются в других курортных учреждениях. Все это позволяет нам значительно уменьшить долю бюджетного финансирования.
- Какие существуют возможности для руководителей предприятий, которые хотели бы помочь своим работникам поправить здоровье?
- Предлагаем предприятиям заключать с нашим центром прямые договоры, и у нас уже есть постоянные связи, в частности, с РУП «Минскэнерго» и ОАО «Коммунарка». Это позволяет обеспечить загрузку санаториев не только во время курортного сезона, но и в течение всего года. А предприятия имеют гарантию в получении путевок, в том числе и в самое востребованное время.
Имеется еще одно преимущество. У нас есть возможность направлять людей на лечение не только в свои санатории. Центром заключены договоры с лечебно-оздоровительными учреждениями в украинском Трускавце и Моршине, российском Кисловодске, чешских Карловых Варах. Предприятиям это удобно, поскольку все вопросы, связанные с бронированием, оплатой и т.д. мы решаем самостоятельно по минимальным ценам, учитывая то, что имеем солидные скидки от наших контрагентов.
Хочу также отметить, что в этом году, несмотря на девальвацию белорусского рубля, мы не увеличивали цены, чтобы оставить санатории доступными для белорусских граждан. В 2008 г. в среднем заполняемость здравниц, расположенных в Беларуси, была более 101, а зарубежных - около 88%. К сожалению, для того чтобы поехать в наши санатории, которые находятся в Латвии и Литве, требуется шенгенская виза, которая стоит 60 евро, и это многих останавливает. Но должен заметить, что заполняемость, например, санатория «Беларусь» в Юрмале более чем вдвое превышает подобный показатель по латвийским аналогичным учреждениям, которые работают на чисто коммерческих принципах.
- Белорусские здравницы в последнее время стали очень популярными у россиян. Не получится ли так, что они просто вытеснят белорусских граждан?
- С прошлого года стали предлагать раннее бронирование мест в санаториях с солидной скидкой - до 35%. И это правило, действующее в течение января-марта, распространяется только на жителей республики. Причем мы не требуем немедленной оплаты - ее можно произвести за 2-3 недели до начала заезда. Это, кстати, позволило существенно улучшить экономические показатели работы санаториев.
Россияне же имеют дело со своими туристическими компаниями, которые могут заказать у нас путевки, но только на ближайший месяц. К тому же у нас нет интереса привлекать в здравницы жителей других стран, ведь цены на путевки единые, и это принципиальный вопрос: в первую очередь мы должны позаботиться о гражданах республики, и извлечение дополнительной выгоды здесь неуместно.
- Сказался ли на вашей деятельности мировой экономический кризис?
- Конечно, он повлиял на все туристические фирмы, однако в меньшей степени на компании, работающие в сфере внутреннего туризма, где можно уйти от сезонности и получать стабильные доходы круглый год. Благодаря этому наш центр сумел сохранить коллектив, в котором работает более 200 человек, и удержать экономику на приемлемом уровне. Мы организуем экскурсии и поездки, показывая достопримечательности Беларуси, принимаем иностранных туристов и делегации из-за рубежа. И такие туры пользуются все большим спросом.

 

ГУ «Центр по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт»
220048, г. Минск, ул. Мясникова, 39
Тел.: (017) 220-22-22, 290-23-23
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.