Алесь СЕРЖАНОВИЧ

Согласно исследованиям экспертов среднестатистический белорусский житель тратит на медикаменты примерно 70 долл., в том числе 52,8 - на покупку импортных препаратов. Не исключено, в 2009 г. на них будут тратить еще больше, несмотря на желание сэкономить во время кризиса.
Белорусы продолжают лечиться импортными лекарствами. По данным информационно-аналитического агентства «Инфофарм», первой белорусской компании по исследованию и анализу фармацевтического рынка Беларуси, из 6015 зарегистрированных в нашей стране наименований лекарств только 974 приходилось на продукцию белорусских предприятий. Отечественными препаратами можно вылечить далеко не все болезни, что обусловливает значительное присутствие импорта на рынке.
По результатам 2008 г. местные производители лидируют лишь в категории физического объема поставленных медикаментов. Они произвели 261 млн. упаковок лекарств, в то время как из-за рубежа было ввезено лишь 177 млн. Однако с точки зрения стоимости импортные лекарственные средства остаются вне конкуренции. Данные, предоставленные «Инфофармом», говорят о том, что цена одной упаковки зарубежного лекарства в 4,5 раза больше, чем отечественного.
Чтобы импорт не чувствовал себя в тепличных условиях и не осложнял работу отечественных изготовителей лекарственных средств, в 2005 г. Президент РБ подписал Указ № 366. В нем предусмотрена градация оптовых и розничных надбавок в зависимости от цены закупленного медикамента. Так, если он стоит не больше 5 долл., то оптовая надбавка на него не должна превышать 11, а розничная - 30%. Поэтому на дорогих медикаментах и оптовики, и представители розницы стали зарабатывать гораздо меньше. К примеру, лекарственные средства дороже 100 долл. на внутреннем рынке могут увеличиться в цене только на 4%: 2 - за счет оптовой и столько же - розничной надбавки.
Это ограничение отразилось на экономическом состоянии коммерческих предприятий - дистрибьюторов лекарств, что особенно проявилось после девальвации в начале 2009 г. По признаниям представителей нескольких фирм-импортеров, их деятельность стала убыточной.
- Сейчас на наших складах лежит значительное количество лекарственных средств, закупленных еще в прошлом году, - заметил руководитель одного из крупных негосударственных импортеров лекарств. - Пока их не продадим, будем в «минусе». Но даже после того как весь прошлогодний товар будет реализован, нет гарантии, что нам удастся получить минимальную прибыль. Видимо, девальвация белорусского рубля будет продолжаться, что непосредственно отразится и на нашей деятельности.
Как отметил директор агентства «Инфофарм» Николай НЕХАЙЧИК, большинство оптовиков сегодня находятся в «подвешенном» состоянии. Они ждут решения властей об изменении порядка ценообразования на лекарства.
Впрочем, предпосылок для этого почти нет. В начале февраля Министерство здравоохранения распространило письмо за подписью министра Василия ЖАРКО с просьбой максимально снизить оптовые и розничные торговые надбавки.
«В связи с неоднократными жалобами населения на рост цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в розничной сети требую принятия действенных мер по сдерживанию их роста. В этих целях предлагаю обеспечить максимально возможное снижение применяемых оптовых и торговых надбавок на лекарственные средства», - говорится в письме.
Пойти на еще большее ограничение торговых надбавок частные предприятия-импортеры пока не в состоянии. Из-за того, что они работают с отсрочкой платежа, им приходится возвращать валюту с потерей примерно 20% на каждом закупленном в прошлом году препарате. Сложнее всего сегодня работать с долларом, который после девальвации белорусского рубля вырос еще почти на 10%. А на эту валюту, согласно данным «Инфофарма», закупается 63% всех импортных лекарств. Относительно выгодно пока рассчитываться евро (33% всех расчетов) и российскими рублями (4%).
У импортеров есть сложности и в работе на внутреннем рынке.
- За поставленные лекарства аптеки не всегда рассчитываются вовремя, - отметил представитель компании-импортера. - Особенно это касается государственных аптек. Работая с импортерами, как говорится, по остаточному принципу, они, как правило, всегда задерживают плату за проданную продукцию.
С коммерческими аптеками дистрибьюторам сотрудничать проще. Деньги за поставленные лекарства от них поступают оперативно, хотя и здесь бывают случаи задержек платежей. Если государственные аптечные учреждения существуют за счет широкой розничной сети (1760 из 2544 аптек), то их конкуренты выживают благодаря более богатому ассортименту. Поэтому они не заинтересованы в потере контакта с импортером.
Кризис несколько изменил взаимоотношения между зарубежными производителями медикаментов и поставщиками. В сложившихся условиях импортеры ищут возможности договориться с партнерами о предоставлении скидок на продукцию. Есть компании, финансовое положение которых не позволяет возможности сделать это. Но находятся и производители, готовые возместить импортерам все затраты для того, чтобы «застолбить» место на белорусском рынке в кризисное время. В некоторых случаях скидки могут достигать 30-35%, в то время как в прошлом году они не превышали 15%.
И все же импортные лекарства становятся дороже. Так, по данным «Инфофарма», в январе цена препаратов, ввезенных из-за рубежа, повысилась в аптеках (в белорусских рублях) на 45% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И, по мнению Н.Нехайчика, это процесс продолжится и в дальнейшем.
- Потребители будут стараться покупать только самые необходимые лекарства, - считает директор «Инфофарма». - Однако если они вырастут в цене, то соответственно и суммарные затраты на медикаменты увеличатся. Поэтому можно прогнозировать в 2009 г. падение физических объемов зарубежных лекарственных средств при увеличении денежной составляющей импорта.
Проблемы рентабельности импорта могут привести к тому, что число компаний, поставляющих в Беларусь зарубежные препараты, уменьшится. Уже сейчас небольшие компании-дистрибьюторы находятся на грани закрытия. Но белорусский рынок может недосчитаться и крупных игроков. Ведь они не обладают такой динамичностью, как мелкие фирмы.
- Мы появились в конце 90-х гг., использовав выгодный момент после российского дефолта, - признается руководитель одного из крупных частных предприятий-импортеров. - В то время потерпели крах гиганты лекарственного импорта, и на их место пришли молодые компании. Не исключено, что подобный сценарий может повториться.
Однако исчезновение некоторых игроков на фармацевтическом рынке Беларуси не должно повлиять на качество лекарственного обеспечения населения. Как отмечают эксперты, фармацевтические предприятия, импортеры и розничная сеть накопили большой опыт работы во время кризиса, и все будут стараться не оставить людей без лекарств. Возможно некоторое повышение цен на медикаменты, обусловленное удорожанием как импортных субстанций, из которых производятся почти вся отечественная продукция, так и собственно заграничных препаратов. Это может вызвать незначительное снижение спроса на конкретные лекарства, а также переориентировать потребителей с дорогого сегмента оригинальных препаратов на сравнительно дешевые лекарства-дженерики.