Александр КОЛЬСКИЙ

Очередное заседание Республиканского клуба директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации было посвящено теме функционирования предприятий и в целом белорусской экономики в условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса.
Один в поле не воин

Во-первых, хотелось бы отметить, что организаторы несколько поторопились с констатацией окончания кризиса, поскольку преодоление последствий наступит только после того, как мировая экономика завершит падение. А это, судя по высказываниям экспертов, случится не ранее первой половины 2010 г.
Во-вторых, весьма странно, что объединения предпринимателей предпочитают действовать в одиночку, хотя в кризисных условиях необходима полная консолидация, что, кстати говоря, не раз звучало в ходе заседания. Не было Анатолия ХАРЛАПА, председателя Конфедерации промышленников и предпринимателей, отсутствовал и Георгий БАДЕЙ, возглавляющий Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского. Вместо того чтобы объединить силы, решая антикризисные задачи, каждая организация пытается искать «лекарство» обособленно. Это напоминает ситуацию из известной басни про лебедя, рака и щуку…
В-третьих, на заседании из 150 присутствующих было всего лишь около 20 директоров небольших предприятий, не определяющих развитие белорусской экономики. Так для чего тогда проводилось это заседание? Странно, когда общественные организации начинают функционировать по принципу и подобию неповоротливого государственного бюрократического аппарата, который они же и критикуют.
Идем туда, сами не знаем куда

Честно говоря, разочаровали выступления представителей правительственных структур, отвечающих за разработку антикризисных мер. Так, заместитель министра экономики Республики Беларусь Татьяна СТАРЧЕНКО заявила, что правительство только в ноябре начало разработку пакета мер по преодолению наметившихся кризисных явлений, признав, что эту работу нужно было начинать значительно раньше.
Данные роста ВВП за февраль, по сравнению с соседними странами, не выглядят столь устрашающе - 101,4%, но это и настораживает, поскольку, скорее всего, идет работа «на склад», что повлечет за собой «проедание» оборотных средств. Пока правительство оказывает поддержку только валообразующим предприятиям, а малый и средний бизнес брошен на произвол судьбы. В Казахстане же начали именно с таких предприятий, и со второй половины 2007 г. было реализовано уже три программы по их финансированию. Но этим шагам предшествовала дискуссия по обсуждению антикризисных программ, в разработке которых участвовали все предпринимательские объединения. У нас же ни комплексной программы выхода из кризиса, ни диалога правительства с общественностью, не просматривается.
Георгий ГРИЦ, заместитель директор центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, и вовсе удивил. Вначале была прочитана лекция, напоминающая учебник по экономике для студентов 1-2-го курсов, где разъясняются некоторые экономические термины и понятия. А затем вообще было заявлено, что «кризис - не лучшее время для того, чтобы менять модель управления экономикой». Сославшись на то что в индустриально развитых странах усиливается госрегулирование, докладчик посчитал наметившуюся в Беларуси либерализацию «ошибкой».
Странно, что ученый оказался не в курсе того, какая пропасть в госрегулировании разделяет Беларусь и страны Запада. Для этого достаточно ознакомиться с ежегодным исследованием Всемирного банка Doing Business. И если мы рассчитываем на инновационное развитие за счет внешних инвестиций, то условия ведения бизнеса у нас должны быть лучше, чем в стране, откуда эти капиталы придут.
Утром деньги - вечером стулья

Феликс ЧЕРНЯВСКИЙ, председатель Ассоциации белорусских банков заострил внимание на том, что экспорт в январе 2009 г. по сравнению с тем же периодом 2008 г. составил всего 54%. При этом дефицит текущего счета платежного баланса страны только за IV квартал прошлого года увеличился на 2,1 млрд. долл. - до отметки 4,4 млрд., а внешний долг за последние 14 месяцев вырос с 6,8 до 12,5 млрд. долл. Причем было подчеркнуто, что свыше 60% его составляют краткосрочные кредиты, которые вскоре придется отдавать, делая новые заимствования. Не исключено, что страна начнет работать только на погашение процентных ставок, ибо кредиты используются для «затыкания» финансовых «дыр», а не для реструктуризации экономики. Разовая девальвация, к сожалению, не сыграла своей положительной роли, поскольку на нашем главном рынке - в России -параллельно шли те же процессы.
При этом важно, подчеркнул Ф.Чернявский, чтобы имеющиеся скудные финансовые ресурсы не распылялись, а выделялись только тем предприятиям, которые способны реализовать свою продукцию. Собственно, сейчас мы пожинаем прежние плоды борьбы с посредничеством, а поскольку все торговые потоки теперь находятся в руках государственных структур, то и апеллировать не к кому. В то же время маркетинг как таковой отсутствует практически на всех уровнях.
Наш журнал уже не раз заострял внимание на этой проблеме. К сожалению, приходится констатировать, что сегодня в Беларуси нет ни одного предприятия, которое могло бы стать образцом для подражания. К примеру, в польском фармацевтическом концерне Polfarm, продукция которого охватывает 25-30% ассортимента лекарств, представленных в наших аптеках, непосредственно на производстве занято 170 человек. А в отделе маркетинга работает 600! Можно смело утверждать, что в Беларуси нет ни одного предприятия, где прослеживалась хотя бы тенденция к увеличению числа «торговцев». Наши производители привыкли «сбывать» продукцию, а не разрабатывать ее под потребности рынка и «элегантно» продавать.

Не производство, а продажи

Михаил КАБАКОВ, заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей продолжил эту тему. По его мнению, необходимо оценивать работу предприятий по росту объемов не производства, а продаж. При этом он обратил внимание на статистику западных фирм, которые никогда не указывают, сколько выпускают продукции, но зато демонстрируют объемы продаж. Согласно зарубежной статистике, 10% в цене любого продукта занимает проектирование, 30% - производство со всеми его составляющими и 60% - умение грамотно продать свой товар.
Остановился Н.Кабаков и на том, что делается сегодня в России по реструктуризации предприятий. Во-первых, за их «пределы» выводятся непрофильные активы. Во-вторых, в отдельные малые или средние предприятия выделяются законченные производственные переделы. К примеру, известная автомобильная компания «Роллс-ройс» самостоятельно делает лишь 9% автомобиля, производители «Мерседесов» - 12%, остальное изготавливается на малых и средних предприятиях. В этом случае рабочее место обходится в 3-4 раза дешевле, чем на крупных фирмах, что позволяет сократить издержки и повысить конкурентоспособность.
Сейчас в России ставится задача создать современные малые и средние предприятия по производству деталей для машиностроения, которые работали бы с крупными автопроизводителями на условиях субконтрактации. И если нельзя конкурировать с западными фирмами по автомобилям, то можно это сделать по поршням, шестерням, цилиндрам и т.д. А имея качественную комплектацию, впоследствии можно создать и качественный автомобиль. Белорусским компаниям было предложено принять участие в этом процессе.

Не губите, мужики

Сергей ЛИНГ, премьер-министр Республики Беларусь в 1996-2000 гг., которому в новейшей истории страны уже приходилось преодолевать труднейшие ситуации, подчеркнул, что нынешний кризис затронет всех, а поэтому и выходить из него надо, консолидировав общество, иначе можно погибнуть.
- Не нужно забывать, - сказал С.Линг, - что хотя мы и «плывем» в каютах разного класса, но на одном корабле. Однако государственные институты действуют разобщенно, поэтому за инфляцию и выполнение других макроэкономических показателей спросить не с кого. В сфере инноваций царит полный формализм, реальных сдвигов к лучшему не наблюдается, а данные по тому, какая доля ВВП выделяется на науку, вообще выпали из статистической отчетности. Из этого можно сделать вывод, что данная цифра неприлично мала.
По мнению бывшего премьер-министра, причина увеличения отрицательного сальдо во внешней торговле кроется в том, что у нас «душится» частная инициатива. Ведь только товаров народного потребления в прошлом году было завезено на 1,5 млрд. долл. А они вполне могли быть произведены в республике. С.Линг подчеркнул важность социальной стабильности, особенно на селе, где с приходом сторонних инвесторов разорвалась связь поколений. Он призвал также не измерять «среднюю температуру по больнице», а дойти до каждого предприятия, уделяя главное внимание людям. Ибо непредсказуемый и разрушительный социальный взрыв в состоянии отбросить страну далеко назад, что, как было подчеркнуто, может повлечь за собой потерю государственного суверенитета.
Живем прежним багажом

Герой Беларуси академик Михаил ВЫСОЦКИЙ, директор ГНУ «Объединенный институт машиностроения» НАН Беларуси заострил внимание на необходимости ускорения конструкторских разработок новой техники. Тогда после кризиса нам будет с чем выйти на мировой рынок. Даже в очень тяжелое время «МАЗ» смог удивить мир прототипом магистрального тягача «Перестройка». При этом было подчеркнуто, что «скелет» практически всего модельного ряда белорусского машиностроения был заложен еще в прошлом веке. А нынешнее руководство предприятий в основном пожинало плоды достижений более смелых предшественников.

Сила в единстве

Александра БЛАВДЗЕВИЧ, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей заявила, что в январе 2009 г. промышленное производство в Украине сократилось на 34,1% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и на 16,1% - с декабрем прошлого года. Более всего пострадала обрабатывающая промышленность, падение здесь составило 41,6%. Кризис заставил объединиться все предпринимательские союзы в антикризисный общественный совет, в который вошло около 70 различных организаций. Им было разработано и передано в Верховную раду 15 антикризисных законопроектов, часть которых уже начала работать. Так, парламентом принят ряд законов, стимулирующих применение энергосберегающих технологий, модернизацию экономики, для чего отменены таможенные 20%-ные ставки на ввозимое импортное высокотехнологичное оборудование. С 2009 г. вводятся ускоренные сроки амортизации оборудования, что послужит его скорейшему обновлению. В Украине начата разработка законопроекта о частно-государственном партнерстве, в Беларуси же речь об этом пока вообще не идет.
Границы нет, а «пробки» есть

Александр СОЛОЩЕВ, генеральный директор Ассоциации международных перевозчиков «БАМАП» подчеркнул, что во время кризиса ставки по фрахту снизились на 40-50, а объемы перевозок - на 20-30%. За январь-февраль рентабельность автопредприятий Беларуси, специализирующихся на международных перевозках, упала до 1%, хотя в 2008 г. составляла 4-6%. Прирост экспорта услуг по перевозкам в 2008 г. был на уровне 40%, а в январе 2009 г. к аналогичному периоду прошлого года они уменьшились на 32%.
Банки по лизинговым договорам, заключенным еще в 2006 г., подняли ставки платежей на 4% (в валюте), при этом не желают идти на реструктуризацию и продление сроков возврата этих кредитов. Поэтому не удивительно, что в начале этого года практически прекратился процесс обновления транспортных средств.
Административная граница между Беларусью и Россией, благодаря пунктам уведомления с российской стороны, по-прежнему является тормозом на пути экспорта наших товаров. Из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры создаются многокилометровые очереди, в которых водителям приходится стоять до 3 суток. А цена простоя автомобиля составляет 300 евро в сутки, что при 200 тыс. поездках суммируется в 50 млн. евро, при этом около 10 млн. теряет бюджет страны.
По словам А.Солощева, если долю транспортных расходов в конечной цене продукции удастся снизить с сегодняшних 9,5 до 5%, это позволит белорусским предприятиям сэкономить до 2 млрд. евро в год.
Из искры может возгореться пламя

Сергей Линг во время своего выступления не зря обращал внимание присутствующих на возможный социальный взрыв, который в напряженной ситуации может произойти даже от неосторожно брошенного слова. В памятном апреле 1991 г. ему от имени правительства пришлось вести переговоры с Республиканским стачечным комитетом. Хотелось бы напомнить, с чего тогда началась республиканская забастовка, в которой приняло участие около 360 тыс. человек, а митинги на площади перед Домом правительства собирали более 100 тыс. минчан. С обычного начальственного чванства. Но тогда, благодаря Рабочему союзу г. Минска удалось этот протест направить в конструктивное русло, поскольку было кому возглавить движение и не дать ему выплеснуться на улицы. Поэтому стократ прав С.Линг - не надо понапрасну злить людей.