(Окончание, начало в № 11 за 2008 г.)

Геннадий ШЕЙКИН

В августе 1944 г. Московской Патриархией на Минскую епископскую кафедру был назначен архиепископ Василий (Ратмиров), который решил сделать деревянную (привокзальную) церковь архиерейской (Крестовой). В 1949 г. ее пытались снести, но вовремя проведенный ремонт убедил власти пока воздержаться от этого.
Кроме Свято-Казанской (привокзальной) церкви непосредственно после окончания войны в городе продолжали действовать: Свято-Духов собор, Свято-Александро-Невская церковь на Военном кладбище и Свято-Николаевская церковь в Козыреве. Церковь св. Марии Магдалины у верующих отобрали и разместили в ней архив кино- фотодокументов. В Спасо-Преображенском храме после пожара в 1944 г. службы не возобновились. Не совершались они и в Свято-Екатерининской церкви на Немиге, которую вскоре определили под архив.
Таким образом, после войны в Минске действовали 4 церкви. В 1961 г. по распоряжению властей были закрыты и затем снесены деревянная Свято-Казанская (привокзальная) церковь возле Дома Правительства и Свято-Николаевская церковь в Козыреве. На ее месте возвели здание яслей-сада для детей работниц Минского камвольного комбината.
В период с 1961 по 1989 г. в полуторамиллионном Минске было только два действующих храма: Свято-Духов кафедральный собор на улице Бакунина (ныне ул. Кирилла и Мефодия) и Свято-Александро-Невская церковь на Военном кладбище. В 1968 г. власти решили закрыть храм на кладбище. Прибегнув к фальсификации исторических фактов, они стали утверждать, что до войны он использовался как мастерская по изготовлению гробов и посему его надлежит вернуть похоронному ведомству. С разоблачением лжи выступил настоятель храма (ныне покойный) протоиерей Виктор Бекаревич. Через редакцию «Журнала Московской Патриархии» он сообщил правдивые сведения о храме, сооруженного в память о русских воинах, сражавшихся за свободу болгарского народа. Убедительность аргументов, изложенных отцом Виктором, побудила власти отказаться от своих намерений. Это был редкий для того времени случай, когда от намеченного закрытия удалось уберечь приходскую церковь.
В 1985 г. по индивидуальному проекту было возведено новое здание Епархиального управления по ул. Освобождения. На третьем этаже была устроена домовая церковь в честь Собора Белорусских Святых. В этом же здании расположились службы Минского Епархиального Управления, а также резиденция Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.
Возрождение церковной жизни в Минске совпало с празднованием 1000-летия Крещения Руси (1988) и нашло свое воплощение в передаче верующим храма св. равноапостольной Марии Магдалины, освященного после успешной его реставрации 25 ноября 1990 г. В этот день в Минске был совершен первый за многие десятилетия крестный ход.
После того как определением Архиерейского Собора в октябре 1989 г. был учрежден Белорусский Экзархат, Минск стал кафедральным центром нового для Беларуси церковного образования во главе с Патриаршим Экзархом (наместником). Другим официальным наименованием Белорусского Экзархата является «Белорусская Православная Церковь». В настоящее время в состав БПЦ входят 11 епархий, насчитывающих 1446 церковных приходов и 31 монастырь.
В июне 1991 г. Белорусский Экзархат посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Этот первый в истории визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Беларусь был приурочен ко дню празднования Собора Белорусских Святых. Его Святейшество посетил все три действовавших тогда минских храма, а также Свято-Екатерининскую церковь на Немиге и освятил место строительства двух новых храмов: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и в честь Всех Святых. После возвращения верующим Свято-Екатерининского храма в конце 1991 г. он был переосвящен, как это было исторически, во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и обрел статус собора.
После первого своего визита Святейший Патриарх Алексий II побывал в Минске еще четыре раза - в июле 1995 г., в сентябре 1998 г., в мае 2002 г. и в октябре 2008 г. Знакомясь с жизнью столичных приходов, Патриарх посещал действующие и возрождающиеся храмы, освящал строительство новых святынь, других церковных объектов и в их числе Минский Дом Милосердия с церковью во имя св. праведного Иова Многострадального, церковь во имя преподобной Евфросинии Полоцкой по ул. Притыцкого. Последний визит Святейшего Патриарха Алексия II в Минск был связан с празднованием 1020-летия Крещения Руси и совершен чуть более чем за месяц до его кончины.
В июне 1993 г. состоялись торжества по случаю 200-летия Минской епархии. В рамках празднования в Минске была проведена научная конференция под названием: «Минские епархиальные чтения», которые впоследствии станут традиционными. На древнем замчище в центре Минска, на месте первой Минской церкви XI в. был установлен памятный знак. От церкви св. Марии Магдалины к водному источнику Свято-Покровского прихода в Крупцах был совершен многолюдный крестный ход. В июле того же года в Минский Свято-Петропавловский собор, что на Немиге, была торжественно принесена из Виленского Свято-Духова монастыря икона святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия с частицами их мощей. В мае 1995 г. в Минске были проведены первые Кирилло-Мефодиевские Чтения, ставшие ежегодными.
В 1996 г. начались занятия в Минской духовной академии. Первая в истории Беларуси православная духовная академия, как и возрожденная в 1989 г. Минская духовная семинария, располагаются в пределах Жировичского Свято-Успенского мужского монастыря. В октябре 1996 г. в Минске была открыта Школа катехизаторов. Продолжались занятия в Минском духовном училище, а также на богословском факультете Европейского гуманитарного университета.
В 1999 г. был основан Свято-Елисаветинский женский монастырь. Он возник на основе Минского сестричества при Республиканском психоневрологическом диспансере, что в пос. Новинки. В этом же году получило регистрацию Братство врачей во имя св. великомученика и целителя Пантелеймона. В 1999 г. в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе был совершен чин канонизации (причисление к лику святых) 23-х священнослужителей Минской епархии, пострадавших за веру в 30-40-е гг. ХХ в.
В августе-сентябре 2000 г. состоялись торжества по случаю 500-летия Минской иконы Божией Матери. Из Свято-Духова кафедрального собора и из Свято-Петро-Павловского собора к месту на древнем Минском замчище, где 500 лет тому назад была явлена икона, проследовали крестные ходы.
В сентябре 2004 г. факультет теологии Европейского гуманитарного университета в Минске был реорганизован и вошел в состав Белорусского государственного университета со статусом Института теологии им. свв. Мефодия и Кирилла.
К началу 2009 г. в Минске насчитывалось более 30 церковных приходов. Продолжали действовать Институт теологии Белгосуниверситета, Минское духовное училище и Школа регентов при нем, Курсы катехизаторов и Школа звонарей Минской епархии.