№ 3 (117) - Март 2009

 

Тема номера: ЭКОНОМИКА ЗДОРОВЬЯ

  • Может ли лекарство стоить дешевле минералки?
  • Белорусские санатории становятся рентабельными.
  • Какими будут деньги завтра?
  • Во время кризиса нужно делать ставку на привлечение инвестиций.
  • Как не обеднеть при изобилии?
  • Строительство жилья - один из самых выгодных вариантов вложения денег во время кризиса.
  • Сможем ли мы избежать формализма в развитии сельского туризма?
  

 

Кризис: в чем причины и что желательно делать

Уважаемые читатели!

Недавно довелось участвовать в телевизионной программе «Ответный ход», посвященной финансово-экономическому кризису. К моему удивлению, несмотря на то что уже в течение полугода кризис только усугубляется, среди специалистов нет единства во мнении относительно его причин. И это при том, что многие главы государств неоднократно высказывались по данному поводу. Проблема эта не праздная, ибо без точного диагноза болезни невозможно найти и эффективное лекарство для ее лечения.

ТЕМА НОМЕРА: ЭКОНОМИКА ЗДОРОВЬЯ

Владимир МИРОВ

Хотя медицину у нас называют бесплатной, все прекрасно понимают, что это не так: здравоохранение получает средства из бюджета, который во многом формируется за счет уплачиваемых нами налогов.

Владимир СВЕРКУНОВ

Лекарства - товар особый. Если человек вполне может обойтись без навороченного «Феррари», то когда речь идет о сохранении здоровья, у него должна быть свобода в возможности получить самый современный препарат. Поэтому присутствие на рынке лидеров мировой фармацевтической промышленности не только оправданно, но и жизненно необходимо.  
Насколько уверенно чувствуют они себя в Беларуси? На этот и другие вопросы редакции отвечает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Алексей СЫЧЕВ.

Владимир НАДЕЖДИН

Загадки существования жизни, ответы на которые ищут ученые Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси, вывели их на самые животрепещущие для человечества направления. Более того, фундаментальные исследования дали весьма ощутимые практические результаты.