Уважаемые читатели!

Несмотря на успешное завершение саммита G20, где основными игроками мировой экономики приняты решения о выделении на ее стабилизацию 1,5% мирового ВВП и еще 8% - на внутренние нужды государств, кризис продолжает набирать обороты. Вместе с тем бесспорно, что без таких решений, а также принятых мер по регулированию экономики маховик раскручивался бы еще быстрее.
Понимание этого и явилось договорной основой. Европа в очередной раз поддержала США, взяв на себя обязательства по дополнительным расходам. Россия согласилась помочь сопредельным странам, в т.ч. входящим в СНГ, а следовательно, и Беларуси. Конечно, этих средств и мер будет недостаточно для выхода из кризиса. Уже после саммита британские эксперты опубликовали прогноз, согласно которому экономика Англии не сможет восстановиться до 2012 г. В настоящее время число безработных в стране превысило 2 млн. человек, и это впервые с 1997 г. Такой индикатор, как продажа машин в Британии упал на 30,5%. Растет безработица и в России, дешевеют акции компаний. Вдесятеро снизилась цена на акции «АвтоВАЗа» и «КамАЗа». И только в Беларуси, не вошедшей по существу в рыночные отношения, сохраняется видимое равновесие.
Между тем высказанное нами ранее мнение о том, что кризис носит структурный характер, сегодня находит подтверждение в оценках ряда зарубежных экспертов. Они считают, что несмотря на оптимистические прогнозы в США о завершении падения экономики уже в сентябре, надежд на это нет, ибо до настоящего времени ничего не сделано по изменению ее структуры.
В полной мере это касается России и Беларуси. Уход от сырьевой зависимости экспорта в РФ и реализация планов по созданию высокотехнологической промышленности, позволяющей в 4 раза повысить производительность труда - единственный путь выхода из кризиса.
Некоторые белорусские ученые полагают, что аналогичные планы могли бы быть разработаны и в Беларуси. В целом верно оценивая состояние экономики (рост отрицательного сальдо внешней торговли, затоваривание складов, дефицит ликвидности в банковской сфере, превышающая в 3 раза порог безопасности и постоянно увеличивающаяся внешняя задолженность), затоваривание складов, дефицит ликвидности в банковской сфере), они по-прежнему думают, что основой экономики республики должна стать высокотехнологическая промышленность. Зная положение в белорусской промышленности не понаслышке, могу утверждать, что эта цель невыполнима. И в советские времена не было значимого высокотехнологического производства.
В оборонной промышленности, занимавшей передовые позиции в инновационном развитии, отдельные высокотехнологические изделия выпускались либо штучно, либо малыми сериями. Массового производства, олицетворяющего высокие конкурентоспособные технологические процессы, не было в принципе. Деньги на технологию не выделялись ни тогда, ни тем более сейчас. В результате какое бы конкурентоспособное изделие не создала наука, воспроизвести его далее опытного образца мы не в состоянии. Не может сегодня этого и российская промышленность. Поэтому и ранее, и сейчас основной высокотехнологической продукцией являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, но не промышленные изделия.
Но можно ли рассчитывать на то, что в условиях скудного финансирования, к тому же урезаемого в этом году, наука способна порождать высокотехнологические инновации? Ответ вполне очевиден.
В России для изменения ситуации хотя бы есть деньги. В Беларуси же за последние полтора десятилетия проблема только усугублялась, и сегодня без прямых иностранных инвестиций решить ее невозможно. Но и инвесторам предприятия в сегодняшнем их состоянии не нужны.
Рационально было бы выделить из 115 валообразующих предприятий десятка два-три потенциально конкурентоспособных и сосредоточить усилия на их развитии. Важно поддержать создание малого предпринимательства, и в первую очередь - в сфере услуг, реализации проектов с короткими деньгами, т.е. быстро окупаемых. Правительством определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Но предприятий больше не становится. Очевидно, что принятых мер недостаточно. Необходимо усилить их стимулирующими решениями, и первоочередные из них - финансовая поддержка переобучения высвобождаемых работников и кредитование предпринимательства. В Китае на это в 2009 г. выделено почти 1% ВВП. Большое значение в развитии малого предпринимательства имеет и формирование общественного мнения. Руководитель малого предприятия должен стать уважаемым человеком в обществе, а малое предпринимательство - престижной деятельностью, особенно если оно относится к «креативной экономике».
Только честная оценка ситуации, концентрация финансовых ресурсов на эффективных направлениях и мобилизация всего общества на структурной перестройке экономики может помочь преодолеть кризис.

С уважением, главный редактор    А. Ковтуненко