Как нет лекарства от всех болезней, так невозможно в сложившихся условиях найти какой-то один универсальный метод управления предприятием. Однако любой положительный опыт можно адаптировать к конкретным условиям. Своими «рецептами» работы в кризисных условиях делится директор ООО «АВТОСИБ» Александр МИЦКЕВИЧ. Об этом предприятии журнал «Директор» уже писал несколько лет назад. С тех пор компания выросла, войдя в число крупнейших производителей лакокрасочных изделий, освоила новые виды деятельности. Безусловно, основная заслуга в этом - руководителя, в прошлом кадрового офицера. Его пример говорит о том, что, начав с малого предприятия, можно вывести компанию в лидеры рынка.

Думать о хорошем
Главное - выбросить из головы слово «кризис». Недавно мы совместно с еще четырьмя фирмами организовали семинар на тему: «Нетрадиционные методы управления в современных условиях». Ибо фактически все то, чему ранее учили бизнес-администраторов, сегодня уже неактуально, так управлять нельзя. К работе подключили психологов. Они посоветовали акцентировать внимание только на положительной тематике, и это сразу же принесло свои плоды.
В сложных экономических условиях важно поддержать мотивацию «победителей», поскольку сейчас человек выходит на первое место. Нам в этом плане проще, потому что у нас так было всегда. И сейчас не стали сокращать штат, заработную плату, продолжили оплачивать учебу своих сотрудников в вузах. По возможности предоставляем им кредиты и ссуды, оказываем материальную помощь. Особенно это важно сейчас, когда сроки выплаты заработной платы, из-за отсрочки платежей, сдвинулись на 15 дней. А ведь многие взяли займы, которые необходимо вовремя погашать.

Заботясь о людях, заботишься о компании
Я знаю все о семьях своих сотрудников: в каких условиях они живут, что их тревожит. И надо сказать, в компании установилась хорошая «обратная связь». На внимание к себе персонал отвечает большей трудовой отдачей. Недавно провели эксперимент: сократили рабочий день на час, но никто раньше домой не ушел. И мы не стали уменьшать заработную плату, оплатив этот лишний час премиями за внедрение новых технологий, разработку новой продукции.
Сейчас каждый руководитель должен понять, что спасение - не в контрактной системе, а в коллективном договоре, который больше нужен руководителю, чем работникам. Там заложено главное - мотивационный ресурс, а когда человек знает, как и за что он будет вознагражден материально, тогда процветать будет не только индивидуум, но и компания. Нужно не стесняться хвалить людей, поскольку это создает настроение созидания, помогает многим «прыгнуть выше головы». Нельзя проходить мимо человека, если видишь, что он находится не в лучшем расположении духа. С таким настроением качественную продукцию не выпустишь, к тому же «вирус» меланхолии может перекинуться и на других сотрудников. В таких случаях лучше отпустить человека домой, чтобы он спокойно решил свои проблемы. И нужно доверять людям, дать им возможность принимать ответственные решения самостоятельно.
Немаловажна в такое время и поддержка семьи, ведь учредителем нашего общего дела является и моя супруга. Сын также трудится в компании, причем отказался работать в офисе, предпочел пойти мастером на установку горизонтально-направленного бурения. Самому также приходится постоянно учиться чему-то новому, ведь знания - это единственный капитал, который не подвержен инфляции.

Готовь сани летом
Сейчас оживился российский рынок, куда мы поставляем свою краску. За счет этого увеличился объем экспорта, к тому же девальвация национальной валюты помогла нам потеснить зарубежных конкурентов на внутреннем рынке. А все потому, что резкое увеличение цен на импортную продукцию «открыло глаза» многим руководителям белорусских предприятий. Отечественных производителей наконец-то заметили. Мы оказались к этому готовы, поскольку не сидели сложа руки, а осваивали современные технологии, разрабатывали новые продукты.
Например, когда Белорусский металлургический завод (БМЗ) стал искать замену бесцветному импортному лаку, применяемому в качестве антикоррозийного покрытия труб, у нас уже был готов нужный им по качеству и цене состав, который высыхает всего за 6 мин. Представители предприятия были удивлены, когда в нашей лаборатории увидели бочонок лака с надписью: «БМЗ». В дальнейшем помогли специалистам завода правильно «настроить» технологический процесс покрытия труб, поскольку заинтересованы в том, чтобы наши продукты приносили потребителям ожидаемый эффект. Так работаем со всеми партнерами, ведь чем лучше идут дела у них, тем увереннее чувствуем себя и мы.
Сейчас не только не сокращаем свой штат, а, наоборот, расширяемся. Кроме лакокрасочного направления занимаемся строительством, причем являемся субподрядчиками на достаточно серьезных объектах. Недавно приняли на работу более 20 человек рабочих специальностей, будем набирать и ИТР. Заработную плату не увеличили, но и не снизили. Продолжаем закупать оборудование, оснащаем современными приборами лабораторию. Разрабатываем абсолютно новый сайт в Интернете.

Делать то, что другим не под силу
Учитывая то, что все большее число людей заботится о здоровье и охране окружающей среды, стали выпускать экологически чистые лакокрасочные материалы на водной основе. В этом году внедрим еще две новые разработки, которые будут востребованы на рынке. Особым успехом, как мы рассчитываем, будет пользоваться огнезащитный состав «два в одном»: и краска, и грунтовка одновременно. На его разработку ушло более двух лет. Такого продукта нет даже в каталоге ведущих мировых лакокрасочных концернов, хотя для создания инновационных разработок они обладают несравненно большими финансовыми возможностями. Применение новинки сократит время покрасочных работ, вдвое повысит производительность труда, снизит издержки.
Многие выпускают краски на водной основе, но мы единственные, кто не добавляет в них ни капли растворителя, потому что располагаем запатентованным ноу-хау. Разрабатываем клей для дерева, у которого адгезия не хуже, чем у лучших зарубежных аналогов. В общем, стараемся выпускать то, что востребовано рынком, и что никто кроме нас в Беларуси не делает.
Полностью изменили принципы продаж и общения с заказчиками. Поставщиков сырья удалось убедить в том, что если мы предоставляем отсрочку платежей нашим потребителям, то и они должны пойти на такие же «жертвы», поскольку все мы находимся в одной «упряжке». Иначе нас вытеснят с рынка более «сговорчивые» конкуренты. Такая схема работы позволила избежать неплатежей. Более сложная ситуация складывается в строительном комплексе, особенно на объектах, возводимых за счет бюджетных средств. Но компания и в сложившихся условиях развивается, и в основном благодаря тому, что создана работоспособная команда.

Сила - в слаженной команде
В нынешнее время командно-административное управление абсолютно неэффективно, требуются иные принципы руководства, более гибкие и легко адаптируемые к постоянно изменяющимся условиям. Сейчас кадры решают все. Поэтому мы не боимся доверять молодым: нашему главному бухгалтеру - 27 лет, такого же возраста и начальник финансового управления. А доверие окрыляет людей: многие сотрудники «взвалили» на себя дополнительные обязанности, и такой инициативы снизу, честно говоря, мы не ожидали. А находившиеся в отпуске работники звонили и интересовались - не нужна ли помощь?
О том, что я уверен в коллективе, говорит и такой факт: я позволил себе в это тяжелое время спокойно уйти в десятидневный отпуск. Поскольку у нас нет такого: есть мое мнение и неправильное. Все проблемы обсуждаем сообща, что способствует принятию оптимальных и взвешенных решений. К примеру, систему управления качеством разрабатывали сами, без посторонней помощи. На это ушло три года, зато мы в отличие от других имеем не только сертификат, но и работоспособную, эффективную управленческую систему.

Один в поле не воин
Сейчас от конкуренции необходимо переходить к партнерским отношениям, пришло время объединять финансовые и интеллектуальные ресурсы. К сожалению, белорусское законодательство не предусматривает создание таких структур, как холдинг, а это было нужно «еще вчера». Так, в лакокрасочный холдинг могли бы войти поставщики сырья, производители и потребители конечной продукции, логистические компании и т.д.
Увы, но пока выигрыш от таких структур не все понимают. В России же осознали, что больше шансов выжить вместе, чем порознь. Разница в подходах, возможно, обусловлена тем, что в белорусской экономике присутствие иностранного капитала ограничено. У нашего восточного соседа совершенно иная ситуация, поэтому и финансовые проблемы после лавинообразного оттока капитала на историческую «родину» россияне стали испытывать значительно раньше нас. Отсюда и тяга к объединению у них более осознанная, поскольку других вариантов для выживания нет.
Когда обозначились первые финансовые затруднения, пригласили поставщиков сырья и убедили их в необходимости дать отсрочку платежей, ведь продукция, лежащая у них на складах, доходов не принесет. У нас же снизится загрузка, и пойдет «цепная реакция» падения по всей производственной цепочке.

Свободы много не бывает
Я убежден, что из кризисной ситуации мы выйдем еще более сильными, потому что располагаем квалифицированными кадрами, новыми технологиями и продуктами, достаточными финансовыми ресурсами, пусть и взятыми в кредит. Но для более качественного роста необходимы усилия государства. В последнее время белорусское правительство делает шаги в правильном направлении, однако все это следовало предпринять значительно раньше, тогда бы в кризис мы вошли более подготовленными.
Уверен, что чем больше степеней свободы у руководителя предприятия, тем эффективнее принимаемые им управленческие решения. Все это способствует не только экономическому росту, но и повышению конкурентоспособности, что является важнейшим условием, особенно для такой экспортно-ориентированной экономики, как наша. Здесь достаточно вспомнить начало 90-х гг., когда во времена всеобщего дефицита только благодаря мобильности частного бизнеса удалось почти мгновенно насытить рынок. Если бы тогда экономика была так же зарегулирована, как сегодня, то нас мог бы ожидать голод. А сейчас работа директоров государственных предприятий регламентирована настолько, что они уже боятся принимать какие-либо рискованные решения.
Необходимо создавать фондовый рынок, которой бы по-настоящему функционировал, а не был лишь пустой профанацией. Это предоставит предприятиям дополнительные возможности заимствования на финансовом рынке. Без такого инструмента трудно развивать инновационные проекты, так как венчурное финансирование у нас практически отсутствует. Нужно также снижать издержки бизнес-структур, связанные с регистрацией новых изделий, проведением государственных испытаний, сертификацией продукции.
Не нужно делить бизнес на «свой» (государственный) и «чужой» (частный), потому что все мы делаем одно дело: создаем материальные ценности не только для себя, но и для государства. У меня работает около 100 человек, следовательно, компания обеспечивает средствами к проживанию минимум 300 граждан республики. Мы никогда не платили зарплату в конвертах, а значит несем полную налоговую нагрузку. Если таких компаний будет десятки тысяч, то, думаю, они вполне могут «прокормить» все население Беларуси.

ООО «АВТОСИБ»
220070, г. Минск, Партизанский пр-т, 45-1
Тел.: (017) 295-60-07, 295-60-08, факс: (017) 249-11-86
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.