Дарья ШИТИКОВА

В ближайшие три года планируется удвоить строительство жилья. Однако процессу строительства, и не только жилищного, предшествует «невидимый», но от того не менее важный, фронт работ проектных организаций. Объем их велик, и вряд ли с ним справятся одни только крупные государственные институты.
В советское время в Беларуси насчитывалось около полсотни проектных институтов различной подчиненности. В 90-е гг. при Союзе архитекторов начали организовываться творческие мастерские.
- Таких малых предприятий в нашей сфере очень много, - говорит начальник управления архитектуры и организации проектных работ Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Алексей МАРТЫНОВ. - И как в любом бизнесе здесь наблюдается очень подвижный процесс: одни фирмы исчезают, другие - появляются. Но, несомненно, они должны существовать, доказывая свое право работать на рынке.
По словам Геннадия ДУЛЕВИЧА, директора одноименной творческой мастерской, частные проектировщики готовы выполнять серьезные заказы, но играть на этом рынке нужно честно, предлагая только качественный продукт. При этом малые предприятия проектного бизнеса готовы конкурировать как друг с другом, так и с крупными организациями. Потому что в условиях кризиса при обилии игроков побеждает сильнейший.
- Чтобы быть востребованной, компания-проектировщик должна предлагать весь набор услуг, вплоть до цвета обоев и предметов интерьера, считает директор ЗАО «Фарт и В» Сергей ХАБАТ. - Ведь заказчика сегодня надо завоевать! Коммерческие организации предлагают больше новых интересных решений, различные варианты строительства, бесплатно делают визуализацию. У государственных организаций этого не допросишься. В крупных институтах специалисты могут даже навязывать заказчику авторское видение объекта, и внести изменения в таком случае практически невозможно.

Деньги любят счет

Самым важным отличием крупных проектных организаций от малых является цена на проектные работы.
- В Беларуси действуют строительные нормы, которые определяют стоимость разработки проектной документации в строительстве, и надо сказать, что создавали их с большим запасом, - отмечает С.Хабат. - Да и сам механизм расчета стоимости проектных услуг несовершенен: на один и тот же объект цены могут различаться в 2-3 раза. Крупному проектному институту выгодно брать за свою работу по максимуму, поскольку, как и любая организация, он заинтересован в предельно высокой прибыли. Но в итоге это отражается на увеличении себестоимости проекта, хотя и не дает гарантии качественных услуг. В коммерческих организациях подход к формированию расценок на услуги другой: там стараются найти «золотую» середину либо применяют минимальные расценки.
Стоимость отечественного проектирования по сравнению с зарубежными странами, где она достигает 20% себестоимости объекта, гораздо ниже - 6-7%. Но надо ли на этом экономить? Грамотно, без спешки подготовленные проекты дают возможность в дальнейшем сократить затраты на строительство за счет применения прогрессивных решений и новых материалов.
В институтах, как правило, существует практика параллельного ведения нескольких проектов одним специалистом, и это порой негативно отражается на их качестве. В некоторых крупных институтах одновременно готовится документация на 200-250 объектов.
- Вникая сегодня в особенности одного проекта, завтра - другого, третьего, специалист может «потонуть» в обилии деталей, поэтому ошибки при такой работе не исключены, - убежден С.Хабат. - И в такой ситуации оказываются не только молодые специалисты. Даже опытные профессионалы, находясь в цейтноте, рискуют предложить неграмотное, с точки зрения экономичности и целесообразности, решение. И чаще всего, чтобы перестраховаться, они выбирают дорогостоящее решение как самое «надежное». А девиз советских времен - экономика должна быть экономной - сегодня, когда каждый считает деньги, особенно актуален.

Игра по правилам

До финансового кризиса в течение пяти лет острой конкуренции между проектировщиками не наблюдалось. Все организации - крупные и малые - были задействованы и даже перегружены заказами. Сейчас ситуация в корне изменилась: инвесторы тянут с вложением капиталов, а денежной массы, вращающейся в проектном и строительном бизнесе, становится все меньше, так что в ближайшей перспективе просматривается дефицит заказов. Начали падать объемы строительства жилья, объектов торговли и офисов, которые велись частными структурами.
- Сегодня существует проблема нереализованной проектной документации, - признается А.Мартынов. - Много объектов проектируется, но гораздо меньше строится, особенно это характерно для иностранных инвестиционных проектов. Сейчас никто не дает гарантий, что заявленная стройка осуществится.
А есть ли смысл проектировщикам работать впустую? Вопрос остается открытым.
По мнению работника Комитета архитектуры и градостроительства, конкуренция в проектировании, скорее, существует между небольшими организациями частной формы собственности. Крупные государственные предприятия - своего рода монополисты - загружены до предела, причем «портфель» на 70% заполнен государственными объектами.
В проектном бизнесе заказы должны распределяться посредством тендеров. На них каждая организация старается показать свои преимущества, качество работ, стоимость и сроки проектирования. Но значение таких конкурсов в последнее время снизилось: если они и проводятся, то чаще всего формально. А на некоторых проектировщики, особенно государственные, не борются за объекты, а, наоборот, всячески от них «отбояриваются». Но кризис, скорее всего, внесет коррективы в этот процесс.
- Мы уже возвращаемся к тому времени, когда все организации стремились получить госзаказ, потому что он гарантировал оплату услуг, - делится наблюдениями директор ОАО «Институт «Минскгражданпроект» Олег БЫКОВСКИЙ. - Еще в прошлом году 9 из 10 организаций сказали бы, что проектировать объекты по госзаказам невыгодно. Но ситуация уже поменялась.
Говоря о преимуществах малых и крупных организаций, многие делают упор на мобильность реагирования на пожелания заказчиков.
- Крупным организациям, как правило, это качество не присуще, - продолжает О.Быковский. - Но у нас есть другие преимущество: мы можем выпустить документацию на весь объект, не обращаясь к услугам субпроектировщиков. В малых проектных организациях специалистов меньше, но степень их реакции выше. И это понятно: ведя 3-4 объекта, они стараются максимально удовлетворять запросы и даже «капризы» заказчиков. Однако малым организациям сложнее осуществлять авторский надзор во время строительства.
Если реагирование на пожелания заказчика для крупных проектных институтов является стрессовой ситуацией, то малым организациям к этому не привыкать. Их цель сегодня - сформировать «портфель заказов» на как можно больший период времени, что позволит сохранить рабочие места и гарантировать оплату труда своим сотрудникам. И если крупные институты отказываются по разным причинам от неинтересных им объектов, то их готовы «подхватить» малые проектные компании. В этом случае, по уверениям специалистов, заказчик даже значительно выиграет в сроках проектирования.
- В проектном бизнесе разворачивается напряженная конкуренция как между крупными, так и малыми предприятиями, - говорит Г.Дулевич. - В проектных институтах работает много достойных проектировщиков. На малых предприятиях один специалист, как правило, выполняет несколько функций, и этим он ценен. В условиях кризиса лучшим, пожалуй, будет совместная работа нескольких узкоспециализированных малых предприятий, каждое из которых является «корифеем» в своем направлении. Со временем такое сотрудничество может вылиться в объединение специалистов и даже компаний.
Проектное дело можно смело назвать «инвестиционным» градусником: когда начинается упадок, проектировщики остаются без работы. Но, по мнению некоторых специалистов, кризис способен улучшить положение в проектном бизнесе. Любой спад вызывает изменения, поэтому всем проектировщикам придется затянуть потуже пояс и начать думать и творить, производя высококачественный продукт.