Универсальный «ключ» к любому объекту

Варвара ШАЛКОВСКАЯ

Директор унитарного предприятия «Белпромпроект» Юрий ШАРОНОВ шутит, что его организацию в последнее время стали именовать «спортпроектом»: по всей республике выросли спортивные сооружения, спроектированные ею. Но это - лишь одно из направлений института, ставшего в последние годы поистине универсальным.
Десять лет назад, когда в республике был спад проектных работ, здесь брались за любые заказы: исходили из того, что промышленному проектировщику нетрудно ориентироваться в любой другой тематике. А вот тем, кто занимался гражданскими сооружениями, вряд ли удастся и сегодня без проблем в полном объеме справиться с производственными корпусами, «напичканными» оборудованием и системами жизнеобеспечения.
- Юрий Викторович, что дала вам универсальность?
- Прежде всего, стабильно высокие объемы работ. Сегодня предприятие проектирует объекты для 18 министерств и ведомств. Конечно, это непросто, ведь отраслевых институтов, которые знали все тонкости технологии, почти не осталось. И работы в сфере производственного проектирования почти полностью легли на плечи наших специалистов. Понятно, что одно дело - цементный завод, и совсем другое - машиностроительное производство. И чтобы избежать ошибок в работе, расширили и укрепили технологический отдел, где сейчас есть специалисты разного профиля. Каждый год в течение последних трех лет мы берем по 40-50 выпускников вузов, в основном отличников учебы, которые в дальнейшем набирают уровень, необходимый для работы в нашем институте. Сегодня из 550 работников - 200 молодых специалистов до 30 лет.
Их привлекает достаточно высокая заработная плата, которая в среднем составляет 2 млн. руб., а также то обстоятельство, что все работы по проектированию полностью автоматизированы. Причем и техническая, и программная базы полностью обновляются каждые три-четыре года. Наши специалисты периодически учатся на курсах, организованных собственным отделом автоматизации проектирования.
В целом на предприятии трудятся работники 16 специальностей. Это позволяет нам проектировать разноплановые объекты, и не только промышленные предприятия, но и супермаркеты, жилые дома, административные здания, спортивные сооружения.
- А с чем связана такая «любовь» к спорту?
- Возможно, причина в том, что в свое время я активно играл в футбол и хоккей, а сегодня поддерживаю институтскую команду по мини-футболу. На счету наших специалистов серия ледовых дворцов в районных центрах практически всех областей Беларуси, включая самый крупный пока спортивный комплекс в Бобруйске на 7 тыс. мест. Сейчас идет проектирование ледовых дворцов в Барановичах, Лиде, Орше, Борисове и столичного Центра хоккея, который будет вмещать 8 тыс. зрителей. Предполагается, что он будет использован в качестве одной из площадок чемпионата мира по хоккею 2014 г. Проекты спортивных объектов, разработанные специалистами нашего института, понравились россиянам, и мы подготовили для них документацию ледовых дворцов в Рязани и Смоленске, которые уже введены в строй.
Мы также активно занимаемся объектами культуры и жилищно-коммунального хозяйства. По проекту института реконструировано здание Молодежного театра, сейчас возводится студийный комплекс киностудии «Беларусьфильм», на очереди - сооружение студийно-офисного корпуса Второго национального телеканала. Один из самых престижных заказов - гостиница «Европа», которую пришлось воссоздавать заново. А сейчас начинается работа по проектированию штаб-квартиры Национального олимпийского комитета с пятизвездочным гостиничным комплексом.
- Видимо, и в кризисное время вы не останетесь без заказов?
- В сфере промышленного проектирования спада не ощущается, ведь предприятиям, чтобы остаться на плаву, необходимо модернизировать производство. По бюджетным стройкам институт получает госзаказ, что помогает максимально загрузить коллектив работой. Однако в последнее время обострилась проблема неплатежей. Заказчики, имея большую задолженность перед проектировщиками, считают ее погашение делом второстепенным: мол, проектировщики и так «жируют». Однако институты - такие же субъекты хозяйствования как и любые другие предприятия: и зарплата работников, и размер прибыли напрямую зависят от того, как с нами рассчитываются за выполненную работу. В то же время государственным проектным организациям бывает намного сложнее, чем другим участникам рынка, поскольку они не всегда могут в полной мере распорядиться заработанными средствами. В прошлом году в Национальный фонд развития была направлена вся прибыль предприятия - 1,6 млрд. руб. И «подушка безопасности», на которую мы рассчитывали, видя приближение кризиса, была утрачена.
- Насколько масштабны объекты промышленности, которые вы проектировали в последнее время?
- Думаю, что все они дадут толчок к развитию экономики республики. Уникальным, например, стал трубопрокатный комплекс на Белорусском металлургическом заводе (за этот объект Ю.Шаронов удостоен звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь», - Прим. ред.), - такая продукция в республике ранее не выпускалась. То же можно сказать и о предприятии по производству газетной бумаги в Шклове. Кстати, в этом городе по нашей документации построен еще и завод деревянного домостроения.
Мы продолжаем проектную поддержку реконструкции крупнейших предприятий Беларуси, в частности, автобусного производства МАЗа, ОАО «Атлант» и «Гомельстекло», - на последнем предприятии проектируется самый крупный на сегодняшний день объект: линия по производству полированного стекла, с вводом которой предприятие вдвое увеличит выпуск продукции и тем самым в республике будет снята проблема импорта данного материала.
Начинаем также осваивать новые направления, одно из которых - складские терминалы. Попробовали себя и в проектировании автодорог, реализовав проект трассы высшей категории, где будут проводиться испытания и выдаваться соответствующие сертификаты белорусской автомобильной, тракторной, дорожной и мототехнике.
Кроме этого, совместно с китайскими специалистами работаем над расширением трех заводов по производству цемента, что даст возможность в два раза увеличить выпуск этого материала. Стоит заметить, что специалисты института легко работают с документацией на английском языке, - такое было условие китайских коллег.
У нас, между прочим, уже есть опыт работы с зарубежными компаниями: в свое время специалисты «Белпромпроекта» проектировали сборочное производство для «Форда» в Обчаке, заводы «Кока-Кола» в промузле Колядичи и медицинских изделий в Фаниполе для датской компании «Маерск-Медикал».
- В таком случае вам пора выходить на зарубежный рынок проектных работ…
- Уже решен вопрос о работе наши специалистов в Венесуэле, где проектируется сервисный центр по обслуживанию белорусской техники: автомобилей, тракторов, строительных механизмов. И несмотря на то что мы себя активно не рекламируем, на зарубежных выставках отмечают профессионализм института. Сейчас прорабатывается возможность проектирования объектов в России. Для этого есть все предпосылки: квалифицированные кадры, автоматизированный процесс проектирования, большой опыт работы - в 2009 г. институт будет отмечать 60-летие - и высокое качество, подкрепленное системой менеджмента ИСО 9000.

УП «Белпромпроект»
220030, г. Минск, пл. Свободы, 17
Тел.: (017) 203-57-84,
Факс: (017) 203-62-15
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.belprom.by