Чтоб не пропасть поодиночке

Александр НИКОНОВ

Качественный рост аграрного сектора требует новых организационных решений. Прежде всего, по мнению директора СПК «Михалевский» Виталия ФОМКИНА, необходимо объединить усилия производителей сырья и его переработчиков.

- Виталий Викторович, в Могилевской области, как известно, земли не самого лучшего качества. Как превратить их в плодородную пашню?
- Действительно, у нас в основном - песчаники, но если их правильно и вовремя обработать, внести органику и весь комплекс минеральных удобрений, то получишь соответствующую отдачу. В основном специализируемся на выращивании зерновой группы, в том числе кукурузы. Под эти культуры отводим примерно 52% пашни, остальную посевную площадь используем для выращивания трав и картофеля. Без собственной кормовой базы мы бы не смогли содержать почти 2 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,5 тыс. свиней. Благодаря такому подходу в прошлом году надоили на одну корову 6,8 тыс. л молока и сдали более 500 т мяса.
- В условиях рынка доходность тех или иных направлений постоянно изменяется. Какое из них было наиболее рентабельным в прошлом году?
- Из полевых культур самыми выгодными оказались картофель и зерно. Несмотря на низкое плодородие земель (30 баллов), в прошлом году получили среднюю урожайность 52 ц с 1 га. Прибыльным оказалось также производство свинины и молока. Его в этом году надаиваем на 16% больше, чем в прошлом. Повысили качество кормов, стали использовать в племенной работе семенной материал венгерской породы. В ближайшее время собираемся перейти довольно значимый для нас рубеж в 7 тыс. л молока на одну корову. Таким образом, за последние несколько лет увеличили надои почти вдвое. Правда, перерабатывающие предприятия молочной промышленности задерживают расчеты с производителями, а чтобы уменьшить свои издержки за наш счет, часто необоснованно занижают сортность принимаемого в переработку сырья.
- А какие существуют проблемы с выращиванием и сбытом картофеля?
 - Когда-то «уходила» практически любая картошка, лишь бы не была гнилой. Сейчас критерии изменились, кому-то нужны рассыпчатые клубни, кому-то - твердых сортов. При этом требуется обеспечить его размерные стандарты, что особенно важно для последующей промышленной обработки. И чтобы на высоком уровне поддерживать картофелеводство, в хозяйства должны оперативно поступать самые совершенные сорта. Пока же, даже в специализированных хозяйствах, они практически отсутствуют, хотя государственная программа развития картофелеводства работает уже третий год, да и белорусские селекционеры выводят много хороших сортов.
Что касается экспорта, то после исчезновения плановой экономики, когда хозяйства заранее знали, сколько и куда картофеля они отгрузят осенью, достойной замены этому «административному ресурсу» не нашлось. До сих пор не появились крупные оптовые покупатели, которые бы закупали урожай на корню. Работать же с мелкими коммерсантами, которые, как правило, не ставят перед собой далеко идущих стратегических целей, невыгодно, поскольку продавцы стремятся заработать на картофеле больше, чем те, кто его посадил, вырастил и убрал. До 2000 г. внутренние закупки картофеля достигали 2 млн. т, а экспортные поставки составляли до 1 млн. т столового картофеля и 200 тыс. т семенного, который ранее поставлялся в Россию, Среднюю Азию, Закавказье. Программой развития картофелеводства к 2010 г. планируется довести экспорт лишь до половины былой «нормы» - 600 тыс. т.
Все это, конечно, вызывает своего рода охлаждение к данной культуре. Если раньше в нашем районе практически все хозяйства выращивали картофель, то теперь - лишь каждое четвертое. Есть трудности и с реализацией, так как рынки и магазины теперь доступны всем производителям, даже дачник может отдать свой картофель на реализацию. А вот за рубежом никто не может выйти на рынок, если не является членом отраслевой организации предпринимателей или фермеров, что является важным элементом механизма регулирования. При этом государство устанавливает квоты, чтобы цены не рухнули. У нас же скоро продукцию будет некуда девать, поскольку производство и в общественном, и в частном секторах постоянно растет, а спрос заметно отстает от этой динамики. Так, наша страна занимает третье место в мире по производству молока на душу населения, при этом с 2000 г. его производство выросло почти на 40%. Однако по потреблению этого продукта Беларусь находится далеко не на первых позициях. В 2007 г. данный показатель на душу населения составил 233 кг (при медицинской норме в 350 кг) и сократился по сравнению с 2006 годом на 21 кг.
- На мировом рынке объемы продаж свежезамороженных картофельных полуфабрикатов растут примерно на 10-15%. Так, может, самим хозяйствам и заняться переработкой клубней?
- Действительно, в этом есть рациональное зерно, поскольку собрав все под «одной крышей», будет легче планировать производство картофеля и других продуктов питания. Есть и другой путь: объединить переработчиков и производителей сырья в холдинг. Тогда каждое звено этой технологической цепочки будет заинтересовано в конечном результате.
- Предыдущие годы можно смело назвать удачными, так как наблюдался постоянный рост закупочных цен на молочную продукцию. Удалось ли вам воспользоваться этим для развития хозяйства?
- Мы уже давно занимаемся техперевооружением, считая его приоритетом. Когда я принял хозяйство в 1996 г., оно практически лежало в «руинах». С тех пор не снижали темпов роста производства и, несмотря на все трудности, даже в самые неудачные засушливые годы приобретали новую технику. Сегодня у нас нет ни одной единицы оборудования старше 8 лет. Поэтому и с кадрами все в порядке, а среднемесячная заработная плата в денежном выражении, без учета оплаты натуральными продуктами, составила почти 700 тыс. руб. Однако должен отметить, что молодежь не стремится идти по стопам своих родителей, на селе остается не более 30% молодежи. И пока не спасает положение строительство жилья: за последнее время сдали 34 усадебных дома. Нынешнее поколение стремится к нормированной работе: 5 дней отработал - и отдыхай. А на селе в пиковое время все заняты с утра до вечера почти без выходных.
- Удовлетворяет ли вас качество техники, поставляемой белорусскими машиностроителями?
- До идеала им еще далеко. Отработанные модели, например, МТЗ-82, которые выпускаются с небольшими изменениями уже не один десяток лет, особых нареканий не вызывают. А вот новые модификации, такие как МТЗ-1221 и МТЗ-3022, хотя обладают энергонасыщенностью и комфортом, в надежности все же  значительно уступают зарубежным аналогам. Однако мы делаем ставку именно на отечественную технику, потому что запасные части для импортных агрегатов стоят столь дорого, что иногда проще купить новую технику, чем ремонтировать ее. С другой стороны, вложения в энергонасыщенную технику должны себя оправдывать, ее простой приносит убытки, а не прибыль. И здесь есть над чем поработать машиностроителям.
- За счет чего вам удается опережать своих коллег? Ведь не каждое хозяйство попадает на республиканскую Доску почета.
- Все зависит от руководителя, его отношения к делу, умению повести за собой работников. У нас сложился прекрасный коллектив, которому по плечу решение самых сложных задач. К тому же нет предела совершенству: пока мы еще не достигли «потолка» в производительности, качестве труда, дисциплине. Поэтому есть над чем работать, не все резервы использованы. И не только в масштабах хозяйства. Еще раз подчеркну, что необходима организационная перестройка агропромышленного комплекса: производители сырья и переработчики должны работать в одной связке, поскольку друг без друга им не выжить.

СПК «Михалевский»
213157, Могилевская обл., Могилевский р-н, д. Михалева
Тел.: 0222 21-31-19, 0222 21-31-31