Мал золотник, да дорог

Александр КОЛЬСКИЙ

Зарубежный опыт развития сельского хозяйства показывает, что место на рынке есть всем: от небольших фермерских хозяйств до крупных индустриальных комплексов. По мнению директора РУП «Семеноводческий совхоз «Друцковщизна» Михаила КОСТЮКЕВИЧА, небольшие сельхозпредприятия хуторского типа, кроме выполнения своей главной миссии - производства продукции, играют и важную социальную роль, поскольку создают рабочие места в сельской местности.

- Михаил Александрович, насколько выгодно заниматься семеноводством?
- В советские времена мы относились к предприятиям союзного подчинения, специализировались в садоводстве, выращивали саженцы, а после укрупнения хозяйства стали производить и семена овощных культур. Дополнительно занимались семеноводством луковичных цветов: тюльпанов, нарциссов, гладиолусов. Подавляющая часть посадочного материала была отечественного производства, и не более 15% закупалось за рубежом. А сейчас в Беларуси практически все семена овощных культур - импортной селекции.
Убежден, что и сегодня мы могли бы наладить их производство, ведь специалисты в этой сфере остались. Но вот со сбытом - большие проблемы. Мы пока занимаемся только выращиванием элитных семян овощного гороха, гарантируя их хорошую всхожесть. Готовы выращивать 300-400 т такого материала, если бы заранее знали, что у нас это количество купят. Однако многие хозяйства по-прежнему предпочитают покупать импортные семена, которые в 1,5-2 раза дороже, да к тому же могут и вовсе не взойти.
С элитными семенами зерновых культур несколько проще: хозяйствам выгодно покупать их у отечественного производителя, поскольку государство компенсирует 50% средств, затраченных на их приобретение. Выращиваем семена как белорусской, так и зарубежной селекции. Средняя урожайность зерновых в прошлом году составила более 80 ц с 1 га, а общий урожай достиг 3-3,3 тыс. т. Стараемся убрать зерно влажностью не более 15%, чтобы меньше заниматься сушкой, поскольку это влияет на качественные характеристики семян. Используем напольные сушилки с воздушным подогревом, что позволяет довести зерно до нужной кондиции в щадящем режиме. Можем получить 70-75% элитных семян, но, как и с семенами овощных культур, нужно точно знать, что их у нас купят. Пока таких гарантий никто не дает. Хотя все знают, что для повышения урожайности необходимо сеять зерно не ниже первой репродукции, ведь экономия на семенах весной, как правило, оборачивается большими потерями осенью.
Поставляем продукцию только в хозяйства Минской области. Как-то неожиданно получилось, что другие регионы Беларуси стали для семеноводческих хозяйств почти заграницей. В свое время примерно так же был запрещен вывоз семенного картофеля в Россию. И что в итоге получилось? Место белорусских картофелеводов на российском рынке заняли поставщики из Польши и Голландии. Так нужно ли нам сейчас искусственно сдерживать внутреннюю конкуренцию?
Необходимо также в оценке работы предприятия от валовых показателей перейти к качественным. Только так можно повысить конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. А для этого необходимо создать экономически обоснованные «правила игры», которые работали бы на повышение эффективности производства, что позволило бы практически до нуля уменьшить число убыточных хозяйств.
Ведь иногда для получения лишнего центнера с гектара расходуется столько средств, что весь урожай становится нерентабельным. Здесь необходимо найти оптимальный баланс между выполнением прогнозных показателей и экономической эффективностью. Цель должна быть одна: получить хороший урожай с наименьшими затратами и при этом извлечь прибыль. Тогда и развиваться можно динамичнее, поскольку когда есть собственные средства, то и возможностей для качественного роста значительно больше.
- Получаете ли вы научную поддержку?
- Она необходима прежде всего для выращивания овощного гороха, поскольку селекцией данной культуры в Беларуси только начали заниматься. Мы специализируемся на выращивании сорта «Горынец», который неплохо зарекомендовал себя в нашей зоне.
- От чего в большей степени зависит урожайность: от качества земли, технологий или «человеческого» фактора?
- 90% результата дают люди, ведь в сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей, нельзя на завтра отложить то, что необходимо сделать сегодня. От качественного и своевременного выполнения всех технологических переделов зависят итоги труда всего коллектива. К тому же здесь невозможно, как, например, на конвейерном производстве, вернуть бракованное изделие. У нас упустишь время - останешься без урожая. Поэтому необходимо, чтобы люди осознавали ту ответственность, которая ложится на их плечи. Ведь потомкам необходимо оставить в наследство плодородную землю, а не пустыню. А для этого нужно не только воспитывать чувство хозяина, но и укоренять его.
Это достаточно трудно сделать, потому что годами у людей отбивали охоту к инициативе, приучая к безразличию и безответственности. И действительно, зачем чем-то рисковать, придумывать что-то новое, когда все равно всех «стригут под одну гребенку»?! Разница в доходах плохо и хорошо работающих была и остается столь незначительной, что у людей нет особой мотивации трудиться до седьмого пота.
- А какую землю вы оставите своим преемникам?
- Мы всегда придерживались экономически обоснованных норм внесения органики и минеральных удобрений. Поэтому и качество земли, прежде всего по содержанию гумуса, у нас росло, а не ухудшалось. Когда 32 года назад я стал руководителем хозяйства, урожайность была 20 ц с 1 га, а сейчас - 84. Молока раньше получали 2,3 т в год от одной коровы, теперь - более 7 т. Но тогда на вырученные средства мы все строили самостоятельно. Возвели ферму, овощехранилище, зерносклад, несколько навесов для хранения техники, асфальтированную дорогу и т.д. Закупали средства защиты растений, удобрения, топливо.
Несмотря на то, что увеличили валовое производство в 2,5-3 раза, а средняя рентабельность в хозяйстве последние 5-7 лет составляет 35-40%, вырученных от продажи продукции средств хватает только на текущие расходы. На получаемые нами деньги можно купить еще какую-то технику, но построить что-то серьезное самостоятельно - невозможно.
Сейчас решили внедрить новые технологии в животноводстве, для чего необходимо построить современный комплекс. В прошлом году начали его сооружение, освоив около 300 млн. руб. Однако сегодня встал вопрос: где взять средства на завершение объекта, ведь его суммарная стоимость составит около 20 млрд. руб. Комитет сельского хозяйства Минской области уже помог тем, что из фонда поддержки сельхозпроизводителей оплатил стоимость проектной документации. Надеемся, что и сейчас сможем убедить губернатора в необходимости завершения строительства, ибо его консервация обойдется дороже. Ведь на базе нашего небольшого сельхозпредприятия можно создать первое в республике хуторское хозяйство, подтвердив тем самым, что и «малый золотник» для рачительных хозяев всегда дорог.

РУП «Семеноводческий совхоз «Друцковщизна»
222605, Минская обл., Несвижский р-н, п/о Друцковщизна, д. Друцковщизна
Тел./факс: 8-01770-4-83-12, 4-83-60