В торговле лесом появились варианты

Алесь СЕРЖАНОВИЧ

С недавнего времени белорусский лес стал продаваться не только на биржевых торгах, но и по прямым гражданско-правовым договорам. По мнению официальных лиц Министерства лесного хозяйства, это должно способствовать увеличению объемов сбыта древесины.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь №91 из торговли лесом в некоторых случаях могут быть исключены посредники. При продаже лесоматериалов на внутреннем рынке теперь можно заключать сделки напрямую между продавцом и покупателем. При этом нормативный акт не ограничивает их в объемах.
Подобный механизм может начать действовать и в работе на экспорт. Сейчас готовится постановление Совета Министров, в котором предусматривается, что участие посредников, а также биржи и спецэкспортеров будет сведено до минимума. Лесхозы и их зарубежные партнеры вправе будут сами выбирать, каким образом им выгоднее продавать продукцию.
Как отметил на пресс-конференции министр лесного хозяйства Петр СЕМАШКО, крупные зарубежные клиенты будут по-прежнему покупать лес через биржу, потому что им нет резона заключать десятки прямых договоров с разными лесхозами. В то же время небольшие перерабатывающие компании, скорее всего, предпочтут работать напрямую. Именно на них Минлесхоз и делает ставку.
По словам П.Семашко, это наиболее динамичные покупатели. Если склады многих крупных заграничных клиентов белорусских лесхозов заполнены, то небольшим зарубежным фирмам нет смысла держать запасы древесины в условиях падающих цен. А значит, они будут создавать на рынке постоянный спрос.
П.Семашко считает, что новые условия реализации древесины должны благоприятно сказаться на рынке лесопродукции, где сегодня наблюдается спад.
К примеру, на первые торги древесиной на корню в начале 2009 г. было выставлено более 2,9 млн. м3 леса. Однако реализовать удалось лишь немногим более 1,4 млн.м3. Предложение вторых торгов упало почти в три раза, но на них было продано лишь треть выставленного объема - 317 тыс. м3.
Средняя цена реализации хвойных пород древесины по итогам торгов составила 30, твердолистной древесины - 63, а мягколистной - всего 10 тыс. руб. за 1 м3. При этом цены на первые два сорта упали на 20-30% по сравнению со средними котировками 2008 г., а на последний - на 50%.
Улучшения ситуации на рынке лесопродукции министр ожидает к лету.
- Я хотел бы, чтобы возвращение к прежним объемам произошло завтра, - сказал П.Семашко, отвечая на вопрос журнала «Директор». - Но надо реально оценивать обстановку. Я думаю, что уже ближе к концу весны - в мае-июне ситуация должна наладиться.
Новые условия сбыта древесины, утвержденные в Указе, должны помочь министерству выполнить планы по выручке от реализации леса. В текущем году она должна составить 550 млрд. руб., что на 7,8% больше уровня 2008 г. Задача-минимум - получить денег от продажи не меньше, чем в прошлом году. Для этого министерство намерено проводить активную маркетинговую политику как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Кроме того, Минлесхоз будет следить за тем, чтобы торговля велась согласно закону, и не было злоупотреблений, при которых деньги за лес могут уйти в карманы предприимчивых дельцов.
- Конечно, на биржевых торгах контроль был более жестким, но это не значит, что в новых условиях он абсолютно потерян, - считает П.Семашко.
По его словам, купить лес на внутреннем рынке по низким ценам и вывезти его за рубеж в нынешних условиях очень сложно. Вся эта продукция находится под контролем Минлесхоза, Министерства внутренних дел, ведется также таможенная статистика.
Если же случаи нарушений будут обнаружены, ими займутся компетентные органы. Министр уверил, что злоупотреблений в торговле лесом быть не должно.