«Бархатная революция» на садовом участке

Владимир КОВАЛЬ

Если вы хотите, чтобы участок был «раскрашен» цветами все лето, посадите бархатцы.
Кто-то скажет: не простоваты ли они? И будет неправ, ведь в последнее время появилось столько разновидностей бархатцев, что удовлетворят любой вкус. Во всех магазинах мира, торгующих семенами, эта цветочная культура представлена шире других, видимо, потому, что представляет собой самый благодатный материал для селекционеров.

Бархатцы по латыни называются Tagetes в честь одного из богов, который научил людей находить в земле сокровища. Испанцы, завоевавшие Мексику, откуда и распространилось по всему миру это растение, действительно, часто в тех местах, где росли бархатцы, находили драгоценные металлы. Сегодня эти цветы популярны во многих странах, а в некоторых - выращиваются в промышленных масштабах и продаются букетами.
В Англии бархатцы называют «мериголд», что означает «связанный с золотом». В Германии - «цветком студентов»: они напоминают бархатные шапочки немецких учащихся, которые к тому же раньше любили носить этот цветок в петлице. В России растению дали имя из-за его бархатистых лепестков.
Это однолетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями, которые образуют широкие и густые кусты. Листья - перисто-рассеченные. Цветочные корзинки - от желтого до темно-оранжевого, почти коричневого цвета.
Но не только за красоту и неприхотливость ценят эти цветы. Растение используется также как лекарственное, пищевое, красящее сырье, применяется в качестве инсектицида и против нематод. Например, в Грузии из листьев и цветков бархатцев готовят пряную приправу для салатов, супов, соусов и напитков. Многие садоводы высаживают эти цветы для защиты овощных культур и фруктовых деревьев от различных вредителей. Если их выращивать в картофельных междурядьях, можно обеспечить защиту клубней от паразитирующих червей и тем самым значительно повысить урожай. А жители Мексики и Африки с помощью бархатцев защищают свои жилища от назойливых мух. И, наконец, насыщенным отваром цветков можно покрасить ткань в желтый цвет.
Все бархатцы легко размножаются семенами: их можно сажать в открытый грунт или предварительно вырастив рассаду. Наибольшее распространение получили 2 вида этих цветов: бархатцы отклоненные (tagetes patula) и бархатцы прямостоячие (tagetes erecta). В последнее время все большей популярностью пользуются бархатцы тонколистные (tagetes tenuifolia), которые отличаются очень мелкими листьями и соцветиями.
Соцветия у бархатцев также делятся на две группы: гвоздикоцветные и хризантемовидные. Есть множество сортов, различающихся высотой и компактностью растений, окраской, размером соцветий. Бархатцы относятся к семейству астровых, и махровость создают как язычковые, так и трубчатые цветки, образуя соцветия, похожие на гвоздики, анемоны, хризантемы, скабиозы. Есть также немахровые и полумахровые виды.
Низкорослые сорта бархатцев используют для бордюров, клумб, рабаток, а также в качестве горшечной культуры и для декорирования балконов. Высокорослые (до 1 м высотой) хороши как для одиночных, так и для групповых посадок, а также для срезки. Например, у сорта «Мери Хелен» - крупные махровые соцветия (диаметр до 15 см), которые не теряют свежести в воде до 15 дней.
А сорт «Золотые купола» - из серии новых шедевров мировой селекции. На компактном растении высотой 35 см - невероятное количество соцветий (диаметр до 10 см), похожих на осенние хризантемы с закрученными лепестками.
У сорта «Голден Эйдж» - золотисто-оранжевые крупные хризантемовидные соцветия, не имеющие запаха. Это сорт подойдет тем, кому не нравится своеобразный терпкий аромат бархатцев.
Посев семян низкорослых видов бархатцев на рассаду производят в марте-апреле на светлом, лучше солнечном подоконнике. Пикируют в фазе 2-4 настоящих листьев в отдельные горшочки или ящички. Высаживают рассаду в открытый грунт только после того, как минует угроза заморозков. Растения очень хорошо переносят пересадку в любом возрасте, даже в фазе цветения, поэтому торопиться с высадкой в открытый грунт не стоит.
Если посеять низкорослые бархатцы раньше, в феврале, то уже в начале мая они зацветают, что удобно для разведения на застекленных лоджиях - тем самым вы «поторопите» весну.
Семена бархатцев можно сеять и непосредственно в открытый грунт. В зависимости от погодных условий это делают в середине мая - начале июня.
Высокорослые бархатцы прямостоячие выращивают рассадным способом, как описано выше. Однако эти сорта цветов лучше пикировать в отдельные горшочки поодиночке: в этом случае рост более интенсивен, а кусты обладают более крепкими стеблями.
Любые бархатцы неприхотливы к составу почвы, предпочитают богатый гумусом, легкий, проницаемый грунт, однако неплохо развиваются на бедных супесях, в старой, несколько лет использовавшейся земле балконных ящиков. Однако при посадке в открытый грунт следует избегать излишне сырых, уплотненных и перенасыщенных удобрениями почв. Особенно чувствительны бархатцы к переизбытку азота: в этом случае вся сила уходит в листья и стебли, а не в цветы. Растения становятся уязвимыми для болезней и вредителей.
Бархатцы светолюбивы, растут как на открытом солнце, так и в полутени, достаточно холодостойки, цветут долго и интенсивно, даже если лето выдается прохладным. Однако уже при первых небольших заморозках погибают.
Во второй половине лета полив следует сократить до минимума, потому что сильное увлажнение почвы удлиняет период созревания семян. Поливать бархатцы необходимо только при сильной засухе. Корни растений глубоко проникают в почву, имеют высокую всасывающую способность и быстро восстанавливаются при механическом повреждении или пересадке.
Отцветшие соцветия бархатцев желательно обрывать - это способствует закладке новых бутонов, а сами соцветия при этом не мельчают и не теряют махровости.
Цветение наступает через 50-80 дней, а семена созревают на 120-й день после появления всходов. Плод - семянка, сильно сплюснутая, продолговато-линейная. Окраска семянок черная или черно-коричневая, на нижнем конце желтоватая или почти белая. Сбор семян начинают после того, как завянут все лепестки, не дожидаясь побурения листочков обвертки. Собирать семена с гибридов F1 бесполезно, они либо не завязываются, либо нежизнеспособны. Получение гибридных семян - дело сложное, подвластное только специалисту.
Вредители обычно сторонятся этих цветов, за исключением клещика и белокрылки, которые обычно поражают соцветия. С бабочкой легко справляется популярный препарат «Актара». Если растение поразил паутинный клещик, то соцветия лучше оборвать, а кустики бархатцев обработать «Фитовермом» или «Актеликом», придерживаясь рекомендованных дозировок.
В открытом грунте бархатцы используют для отпугивания корневых нематод. Очень удобно обсаживать ими участки с садовой земляникой и молодыми плодовыми кустарниками и деревьями. Кроме того, вещества, выделяемые корнями цветов, убивают различные грибные инфекции.

Кстати…
 
Для кулинарных целей используют свежие или сушеные лепестки и соцветия. Однако следует обратить внимание на то, что в пищу идут лишь бархатцы с золотисто-желтыми соцветиями. Их используют в качестве пряности при консервировании овощей.

В народе также считается, что бархатцы защищают от злых сил, зажигают любовный интерес, переходящий в страсть. Они хранят участников тайных свиданий от чужого глаза. Достаточно поставить на окно и у входной двери букетики бархатцев, и нежданные гости, направлявшиеся к вам, вспомнят о неотложном деле и пройдут мимо. А верить ли этому - решать каждому из нас.