Деяния святых апостолов

Священник Андрей САВРИЦКИЙ   

Продолжая евангельскую историю, книга «Деяния святых апостолов», написанная во второй половине I ст., повествует о миссионерских трудах ближайших учеников Христа. В ней подробно отражена жизнь древних христиан, их обычаи и нравы. Используя жанр древнегреческих хроник, книга рассказывает о становлении христианской веры в языческом мире. Особенно интересно читать ее тем, кто увлекается исторической литературой.

Автором книги является евангелист Лука, с восхищением описывающий, как первые апостолы христианства завоевывали души все большего числа людей и народов.
Первое яркое событие, которое описано в книге, - сошествие Святого Духа на апостолов. Перед своим вознесением на небо Христос обещал ученикам, что не оставит их сирыми, а ниспошлет им Духа Святого. В день Пятидесятницы это обетование было исполнено. «Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им вещать».
Важно отметить, что святые апостолы говорили на реально существующих наречиях, которые понимали все пришедшие в Иерусалим люди. В тот день там были «парфяне, мидяне, еламиты, жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне». У апостолов не было возможности учиться в лингвистических университетах - они должны были сразу проповедовать Евангелие на языках многих народов, и Бог совершает это чудо.
Другая трогательна история, приведенная в книге, - мученическая кончина архидиакона Стефана, который был избран апостолами служителем веры и помощником бедным и вдовицам. Исполненный веры и силы он совершал великие чудеса и знамения, но из зависти был оклеветан и обвинен в непочитании ветхозаветного закона. Его вывели за город и до смерти избили камнями. Юноша по имени Савл стерег одежды мучителей. Святой апостол Лука описывает, что перед кончиной лицо Стефана сияло неземной радостью и было подобно лику ангела. Перед смертью мученик произнес: «Господи Иисусе! Приими дух мой! Господи! Не вмени им греха сего!».
Юноша Савл, упомянутый мельком в истории мученической кончины Стефана, еще раз появляется на страницах «Деяний». Он выступает как ревностный гонитель христиан и хранитель ветхозаветных предписаний. Жестоко преследуя христиан, он через пытки заставлял их отречься от веры. Однажды, когда он шел в Дамаск, чтобы там совершать свои злодеяния, с ним произошел удивительный случай: «…внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск». Он принял крещение, получив имя Павел. Во время таинства зрение вернулось к нему, и из яростного гонителя христиан он стал дерзновенным учеником и апостолом.
Событиям, описанным в Деяниях, посвящено множество выдающихся произведений искусства. Популярными сюжетами для средневековых картин, фресок и скульптур были Сошествие Святого Духа на апостолов (Эль Греко, Джотто, ван Дейк), смерть архидиакона Стефана (Рембрандт, Джотто), обращение Савла на дороге в Дамаск (Микеланджело, Караваджо, Брейгель старший), убийство апостола Иакова Иродом (Дюрер) и другие события из жизни апостолов Петра и Павла.
Эта священная книга - не просто историческая хроника, во всех повествованиях есть нравственный и этический смысл. Праведность и грех раскрываются на страницах «Деяний» на конкретных жизненных примерах, утверждая нас в добре и отвращая от зла. Книга удостоверяет евангельскую правду в историческом масштабе, подтверждая слова Христа: «Созижду Церковь и врата ада не одолеют ее».