Некоторые особенности национальной стройиндустрии

Василий САНИН

Пожалуй, абсолютное большинство из пяти сотен работников гродненского ОАО «Союзпроммонтаж» можно было бы смело назвать элитой рабочего класса, настолько сложные задания им приходится выполнять при высочайшем уровне собственной квалификации.
Монтажник и сварщик - это звучит гордо!

Открытое акционерное общество «Союзпроммонтаж» (название, как легко догадаться, осталось в наследство от развалившегося вместе со страной союзного треста-гиганта) специализируется в монтаже технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций, изготавливает нестандартное оборудование и металлоконструкции, осуществляет капитальный ремонт и реконструкцию оборудования.
В его состав входят 5 монтажных участков и подсобное производство, где в последнее время выпускалось до 1,5 тыс. т металлоконструкций в год. За предыдущие 2-3 года, когда предприятие было на подъеме, переоснастили базу. Теперь здесь 2 стотонных, несколько гусеничных и автомобильных кранов меньшей грузоподъемности, различный автотранспорт.
Трудиться приходится на предприятиях химической промышленности по всей Беларуси, главным образом, на соседнем «Азоте» и Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Выполняются работы и в других отраслях. Вот сейчас монтируются даже металлоконструкции коровника в одном из хозяйств области.
- Наша основная работа, - рассказывает директор предприятия Станислав МАСКЕВИЧ, - строительство и реконструкция промышленных предприятий. Вот и сейчас на «Химволокне» готовятся возводить новый цех полиамида, и мы собираемся в этом участвовать. Тем более, что в 70-е гг. строили «Химволокно». В химической промышленности при вводе в строй новых производственных мощностей лишь 10-20% работ - общестроительные. Остальные - абсолютно специфические: монтаж химического оборудования и обвязка его трубопроводами. И вот здесь мы  - профессионалы и ни от кого не зависим: имеем свои механизмы, сварочную технику, располагаем подготовленными сварщиками, специалистами по неразрушающему контролю. В структуру входит также сварочная лаборатория, аккредитованная Проматомнадзором. Ежегодно в Проматомнадзоре предприятие аттестует 60-65 сварщиков. А всего их обычно 75-80, т.е. 10-15 человек - молодежь, которая еще учится.
- Бывает, приходит человек со стройки, где варил арматуру, и заявляет, что он - сварщик, - продолжает Станислав Мечиславович. - А у нас если специалист не варит «на просвет» - так, чтобы рентген не выявил никаких дефектов в шве, то он и сварщиком-то не считается. Для нас это принципиальнейший вопрос. Потому что слабое место при определенном воздействии температуры, давления или агрессивных сред может не выдержать, что грозит разрывом трубопровода. Скажем, при синтезе аммиака или карбамида давление достигает 200-250 атмосфер, а эти органические вещества взрываются и горят. Я видел снимки последствий взрыва на производстве капролактама в Англии: там осталось только «ажурная» дымовая труба - и больше ничего.
На «Азоте» все делается для того, чтобы не допустить подобного. Подготовка персонала - на высочайшем уровне. Цех работает год, затем останавливается на месяц для регламентного ремонта. И в этих работах обязательно участвуют сотрудники ОАО «Союзпроммонтаж». Сейчас на гиганте химии строится цех окисления циклогексана, закупается оборудование для других производств.
- Так что нам предстоит огромный фронт работ, - замечает Маскевич. - Несмотря на кризис, мы набираем людей и готовим из них монтажников и сварщиков. Дело еще в том, что кадровая проблема в последнее время обострилась. Некоторые наши бывшие работники, организовав частные предприятия, начали переманивать квалифицированных специалистов. Эти фирмы обычно находят заказы на работы в России или Литве и отправляют туда людей. Раз-другой прилично заплатят, а потом, как правило, начинаются приключения: иногда вообще ничего не дают. Один из поддавшихся на уговоры сотрудников рассказывал, что проработал в Литве 7 месяцев, из которых 5 - отдыхал. В таких фирмах и фирмочках никто не занимается повышением квалификации, не предоставляет социальных гарантий и уж тем более не окажет помощи в приобретении жилья. А в ОАО «Союзпроммонтаж» даже в коллективном договоре записано, что работникам, которые проработали определенное количество лет и участвуют в долевом строительстве, безвозмездно оплачивается 10% стоимости жилья.

По расценкам прошлого века

По трубопроводам на химических предприятиях прокачивается целый «букет» агрессивных химических веществ. Поэтому при монтаже используется множество марок нержавеющей стали, очень высоки требования к коррозионной стойкости сварных соединений: надо варить в аргоне, с определенной присадкой, проводить термообработку стыков. Есть линии, на которых буквально все стыки просвечиваются рентгеном.
При этом сооружение трубопроводов для организаций типа ОАО «Союзпроммонтаж» крайне невыгодно из-за низких расценок, в отличие от монтажа оборудования и металлоконструкций. Почему так получается? Оказывается, ценники на эти работы составлялись еще в 40-50-е гг. прошлого века и впоследствии только индексировались. В 2006 г. вышли новые, уже белорусские расценки. И хотя ответственному чиновнику, приезжавшему на предприятие специально для изучения проблемы, три дня показывали и рассказывали все тонкости дела, в итоге ничего учтено не было. Расценки - теперь уже и вовсе неизвестно на чем основанные - даже уменьшились.

Хуже работай - больше получишь?

- Несовершенств много, - констатирует Маскевич. - Конечно, заводим об этом речь в министерстве. Но там мы в меньшинстве, нам сразу же отвечают: «Вы и так с высокой рентабельностью работаете - 15-20%!». Но она нам, что называется, выходит боком. Так, по итогам работы в 2007 г. ОАО «Союзпроммонтаж» попало под постановление Совмина о Фонде национального развития. И всю годовую чистую прибыль - а это более 1,1 млрд. руб. - у нас полностью забрали и даже не сказали «спасибо».  .
Куда только ни обращались представители ОАО «Союзпроммонтаж», чтобы отменить столь тотальную «экспроприацию» честно заработанных денег: И в Министерство архитектуры и строительства и  в областной исполнительный комитет.  Но даже их содействие не помогло. Ссылались и на президентский указ о Фонде национального развития. А там четко оговаривалось, с одной стороны, в каких случаях сколько процентов необходимо отчислять, а с другой - что доля этих отчислений должна соответствовать доле государства в акционерном обществе. В данном случае это 61%. А 39% процентами акций владеют 980 рядовых акционеров. Дошли даже до Конституционного суда. Однако положительного результата не добились: прибыль пришлось отдать. Вот и получается, что работать с высокой рентабельностью невыгодно…


ОАО «Союзпроммонтаж»
230003, г. Гродно, Скидельское шоссе, 13
Тел.: (0152) 721-7-33
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.bspm.by