Трест, который не лопнул

Владислав ПАВЛУХИН

Два года назад гомельский стройтрест №14, как говорится, покатился вниз. У заслуженного предприятия, построившего большую часть всех административных зданий, гостиниц, школ, детсадов города, резко упали все экономические показатели. Огромные убытки, резкое снижение объемов работ, люди начали увольняться…

И ведь не самые плохие были времена, по крайней мере о кризисе тогда еще никто не говорил. Из-за чего же прежде вполне успешное предприятие оказалось на грани краха?
- Видимо, основная причина - кадровая лихорадка: за 5 лет сменились три генеральных директора, - считает Александр ПАХОМОВ, которого в трудный для предприятия момент назначили руководить, а точнее, восстанавливать работу.

Наращивая мускулы

Так что же сделал новый генеральный директор, чтобы исправить положение? Сам он считает, что главное - это нацеленность всех сотрудников на кропотливую работу. Но не только.
- Пришлось поменять руководящий аппарат всех генподрядных управлений, - замечает Александр Викторович. - Изменили структуру материально-технического обеспечения, сконцентрировав его непосредственно в самом тресте. Сегодня наши управления не имеют расчетных счетов, никто, кроме меня, финансами не распоряжается. Это позволяет направлять денежные средства и материальные ресурсы именно туда, где они в данный момент нужнее всего. Раньше каждое управление шло своим путем, не всегда экономически оправданным. Например, имело собственную строительную базу (склады, гаражи, ремонтные участки). Мы решили сконцентрировать эти ресурсы на территории управления производственно-технологической комплектации и управления механизации. Продали освободившиеся объекты и тем самым сократили налоговые платежи на землю и недвижимость, избавились от лишних перевозок и переездов. Кроме того, прежде на выплату зарплаты нередко использовались авансовые платежи, необходимые для закупки материалов и оборудования. А это как снежный ком: однажды сорвался - и покатился… Сегодня о подобных решениях даже речь не идет. Мы зарабатываем достаточно денег, чтобы платить людям в полном объеме и в надлежащие сроки. Если сейчас на многих предприятиях зарплата сокращается или, в лучшем случае, заморожена, то у нас она растет. И это не случайно: по сравнению с первым кварталом 2008 г. объемы продукции в сопоставимых ценах увеличились на 130%, производительность труда - на 125%. Соответственно и средняя заработная плата выросла с 700 тыс. до 1 млн. 28 тыс. руб. Это не «надутые», а именно заработанные деньги. Активнее начали действовать службы организации труда, на объектах стали вести ежедневный учет работы. А это заставило работников вспомнить о самодисциплине.
Много внимания уделяется вопросам обучения и повышения квалификации. За первые три месяца текущего года около 260 человек прошли обучение в нашем учебном пункте. У нас ведь большой набор людей, текучесть кадров около 6%. Через этот пункт проходят и линейные работники - мастера, прорабы, недавно закончившие институты. Они знакомятся с деятельностью всех служб треста - от главного инженера до контроля качества и техники безопасности.
Пару лет назад нередки были случаи пьянства на рабочих местах, приходилось даже увольнять работников. Создали антиалкогольную комиссию, которая вместе с медиками выезжает с проверками на объекты и еженедельно докладывает мне о результатах. Сейчас ситуация стабилизировалась, и подобные нарушения дисциплины стали редкостью. Люди начали дорожить своей работой. Их уверенность в завтрашнем дне - один из основных факторов, позволяющих тресту и мускулы наращивать, и объемы повышать, и строить более качественно.
Сегодня, чтобы жить и выживать, предприятию нужна рентабельность. Есть много путей ее подъема, и один из главных - сокращение сроков строительства. Например, на возведение двух 9-этажных жилых домов мы затратили на три месяца меньше. Добились этого за счет правильной организации труда, техники, финансовых потоков и строительных материалов. Вообще в среднем кирпичный дом на 70 квартир по нормативам строится 9-10 месяцев, а трест возводит его за 7 месяцев.

Стандартных решений не бывает

Сегодня, по известным причинам, есть проблемы с бюджетным финансированием, зато резко «пошло вверх» жилье. Если раньше трест строил до 40 тыс. кв. м жилья, а потом скатился до 23 тыс., то в этом году сделает 35 тыс., а в следующем планируется 70 тыс. кв. м. Кроме того, только за 2008 г. предприятием построены и сданы в эксплуатацию областная стоматологическая поликлиника, школа на 930 и детский сад на 330 мест, 16-этажное общежитие Гомельского медицинского университета.
- Понятия «кризис» для треста практически не существует, - говорит А.Пахомов. - Мы работаем и в выходные дни, а на ряде объектов - круглосуточно, в режиме суммированного учета рабочего времени, чтобы не нарушать трудового законодательства. Эффект такая организация процесса дает хороший, нам это выгодно. Но уже ощущаем недостаток рабочих рук. С 2001 г. численность персонала только сокращалась и достигла 1290 человек. Сегодня же трудятся более 1600 сотрудников. Только в первом квартале приняли на работу 80 человек. Надо бы еще, однако того количества специалистов, которое готовят ПТУ, недостаточно.
Несмотря на кризис, не упали темпы жилищного строительства, которое сейчас активно финансируется, а по банковским кредитам - вообще никаких вопросов. Есть постановление Совмина РБ, предписывающее вводить жилье в таком режиме: 60% готовности за первое полугодие, 90 - в сентябре, 100% - в октябре. В основном предприятию это удается, за исключением случаев, когда строят дольщики, и у них возникают финансовые трудности. И, как отметил А.Пахомов, проблема сегодня стала ощущаться более остро.
Трест всегда специализировался на кирпичных домах. А сегодня арсенал пополнен еще двумя конструктивными схемами. Во-первых, сооружение на основе так называемого «широкого шага»: внутренняя часть такого дома свободной планировки состоит из железобетонных конструкций, а стены - из газосиликатных блоков. Во-вторых, начали применять монолит: в сентябре сдается первый такой дом и сразу же начнется строительство второго.
Собственно говоря, лет 20-25 назад трест уже возводил монолитные конструкции, но потом прекратил из-за трудностей с оснасткой. Так что сегодня монолитное домостроение возрождается, и не без успеха: в месяц делаются два этажа. Это, конечно, не предел, но все зависит от опалубки. У треста есть один ее комплект отечественного производства, на импортную гомельчане не замахиваются. Она хоть и служит дольше, но дороже раза в четыре. А белорусская вполне соответствует принципу соотношения цены и качества.
В Гомеле, кроме 14-го, работают еще два строительных треста: №27 и «Гомельпромстрой». Они в основном специализируются на возведении промышленных объектов, хотя строят и жилье. Кроме того, панельные дома делает домостроительный комбинат. Но конкуренции практически нет: сегодня, как сказал А.Пахомов, заказов хватает всем. А в следующем году, считает он, объемы жилищного строительства в городе увеличатся в полтора - два раза.
В конце беседы мы попросили Александра Пахомова дать практический совет руководителям, оказавшимся в ситуации, схожей с той, в которую попал он сам, возглавив прежде убыточное, а ныне вполне процветающее предприятие:
- У каждой фирмы свои преимущества и свои проблемы, - сказал он. - Совет может быть только один: напряженная, вдумчивая, кропотливая работа. Стандартных решений не бывает, да и вряд ли они к чему-то приведут...

РУП «Строительный трест №14»
246003, г. Гомель, ул. Тельмана, 4
Тел.: +375 232 57-37-36, факс: +375 232 57-39-93
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.stroytrest14.by