Суровая правда экономики

Владимир ПАВЛУНОВИЧ

«Есть такая болезнь - «Бессер»: все, кто побывал здесь, ею заболевают», - такую загадочную фразу обронил в самом начале нашего разговора директор ООО «БЕССЕР-БЕЛ» Дмитрий Чумачев. А в ответ на наше недоумение пояснил: «Предприятие-то живое, здоровое, с хорошей системой функционирования завода и коллектива. Попав сюда, никто не хочет уходить».

Неудивительно, что «костяк» небольшого - немногим более 100 человек - коллектива трудится здесь с момента основания предприятия, т.е. около 17 лет.
«БЕССЕР-БЕЛ» производит строительные материалы: стеновые декоративные и перегородочные блоки, облицовочные плиты, тротуарную плитку, бордюрный камень, лестничные ступени, изготовленные методом полусухого вибропрессования цементно-песчаной смеси. Чтобы ознакомиться с выпускаемой предприятием продукцией, минчанам, например, достаточно пройтись по территории стадиона «Динамо», вымощенной бессеровской плиткой, которая без всякого ремонта служит уже десяток лет. Изделия ООО «БЕССЕР-БЕЛ» используются на всех важнейших стройках страны: от благоустройства мест проведения «Славянского базара» и ежегодных «Дожинок» до возведения спортивных комплексов, таких как «Минск-Арена» и ледовые дворцы. Из вибропрессованных стенового камня, блоков и плит строят многоэтажные жилые дома и частные коттеджи, офисные и общественные здания. Зарекомендовавшие себя на рынке как надежные и долговечные, строительные материалы «БЕССЕР-БЕЛ», стойкие к атмосферным воздействиям, легко можно отличить по внешнему виду: они обладают широкой цветовой гаммой, разнообразны по размерам и типам лицевой поверхности, что позволяет использовать при проектировании оригинальные архитектурные решения, какими бы сложными они ни были. Среди клиентов предприятия - все строительные тресты Минска, очень много заказчиков в Витебске, Бресте, Гродно. Причем в основном это частные потребители.
«БЕССЕР-БЕЛ» - одно из лучших на постсоветском пространстве предприятий семейства американо-канадской фирмы «Бессер», которая производит оборудование для производства изделий из вибропрессованного бетона. И это объективный факт: достаточно сказать, что коллеги из России, Украины и Казахстана приезжают в Минск перенять опыт. В Москве и Подмосковье действуют 3 производства, оснащенных аналогичным бессеровским оборудованием, однако российские заказчики нередко предпочитают именно минскую продукцию из-за ее более высокого качества.
Номенклатура продукции «БЕССЕР-БЕЛ» постоянно расширяется. Будут и новые ее виды, аналогов которых в Беларуси нет, но это пока - коммерческий секрет, предупреждает Дмитрий Николаевич. Можно только сказать, что данная ниша на рынке строительных материалов еще никем не занята. В этом-то и особенность предприятия: когда в силу объективных причин не получается выиграть за счет наращивания объемов производства, «БЕССЕР-БЕЛ» всегда старается удивить и обрадовать потребителя эксклюзивом.
При посещении ООО «БЕССЕР-БЕЛ» нас ожидал сюрприз. Когда Д.Чумачев решил познакомить нас со своим помощником - в недавнем прошлом тоже директором этого предприятия, - мы с удивлением обнаружили, что знаем этого высокого улыбчивого человека уже много лет. Знаменитый в прошлом белорусский баскетболист Алексей Шукшин, тренировавший национальные сборные Болгарии и Беларуси, оказывается, вот уже более 15 лет работает здесь. Почему ушел из большого спорта - отдельная тема, однако так случилось, что свои недюжинные организаторские способности Алексею Алексеевичу предложили применить именно здесь. Съездил в Америку, посмотрел, как там налажено производство. Понравилось. И не жалеет именитый спортсмен, что столь круто изменил свою судьбу. Теперь гордится тем, что приложил руку к тому, как преобразился Минск благодаря продукции «БЕССЕР-БЕЛ». А когда пришла пора отправляться на заслуженный отдых, уходить не захотелось, остался помогать новому директору...
Конечно же, невзгод и волнений хватает и здесь, но проблемы предприятия скорее не экономического, а, скорее, организационно-институционального порядка.
Создавалось предприятие как совместное белорусско-американо-канадское. Спустя годы вследствие изменения состава участников СП «Бессер-Беларусь» образовалось ООО «БЕССЕР-БЕЛ». В настоящее время в состав общего собрания участников входят УП УКС Мингорисполкома с долей 75,4% уставного фонда и РУП «Авиаремонтный завод» - 24,6%. То есть доля государства в ООО «БЕССЕР-БЕЛ» - 100%. Это обстоятельство и порождает коллизии, о которых нам рассказал директор предприятия:
- В прошлом году мы заработали 1 млрд. 800 млн. руб. чистой прибыли. Отдали долги, заплатили акционерам максимальные дивиденды. И если бы не экономические трудности в стране, то в этом году приступили бы к расширению производства. Тем более что рентабельность даже сейчас, не в лучшее время - 25%. Но, к сожалению, прошлогодний успех сыграл против нас: нам, как в советские времена, довели еще большие плановые задания «от достигнутого», увеличив их на 13,5%. У представителей государства есть указания Мингорисполкома, которые они должны выполнять. Парадокс в том, что если рассматривать предприятие в рамках треугольника «прибыль - развитие - производство», то очевидно, что без прибыли не может быть наращивания мощностей, стало быть, не сможет вырасти объем выпускаемой продукции, а значит - не будет и прибыли… Это суровая правда экономики. Но, к сожалению, чем больше прибыли мы приносим, тем больше отдаем дивидендов. И остается у нас - всего ничего. Разработали бизнес-план, но Мингорисполком нас не поддержал, и в программу инвестиций, т.е. в перечень производств, которым государство предоставляет помощь, ООО «БЕССЕР-БЕЛ» почему-то не вошло.
Основная причина этого в том, - считает Д.Чумачев, - что «БЕССЕР-БЕЛ» не является звеном в строительной цепи Минска. Все строительные предприятия города - МАПИД, Минскжелезобетон, домостроительный комбинат №1 и другие завязаны в одну структуру концерна «Минскстрой». Они работают под эгидой Министерства строительства и архитектуры, у них есть свой инвестиционный фонд, который их стимулирует. А «БЕССЕР-БЕЛ» - как бы за бортом и выживает сам. Например, у нас как в прошлом году, так и в настоящее время дела с обеспечением цементом обстояли неплохо. А вот с такой составляющей нашей продукции, как щебень определенных фракций, который поставляется из Микашевич, были серьезные сложности. Как, впрочем, и с песком. «БЕССЕР-БЕЛ» - крепкое, вполне самостоятельное предприятие, свои проблемы мы решаем. Но, к сожалению, время идет, производство устаревает, технологические процессы уходят далеко вперед - и мы чувствуем, что начинаем отставать. Тем не менее пытаемся путем модернизации производства, внедрения нового ассортимента товаров сохранять конкурентоспособность.
Производство на предприятии сезонное, продукция выпускается с марта по декабрь. На зимний период завод останавливается, все оборудование разбирается «до винтика», затем собирается заново. Благодаря этому техника хоть и старая, 15-летняя, на все 100% амортизированная, но работает бесперебойно. В период вынужденного зимнего простоя людей отправляют в отпуска с сохранением 2/3 заработной платы.
Вообще говоря, забота о рабочих - один из «возбудителей болезни «Бессер», о которой обмолвился директор. Средняя зарплата по итогам прошлого года составила 1 млн. 200 тыс. руб., таковой же сохраняется и ныне. К слову, как и в советские времена, рабочие получают больше инженерно-технических работников.
Есть у руководства предприятия идея создать сеть филиалов в каждом областном центре Беларуси с аналогичным оборудованием, замкнув на себе подготовку специалистов. Проведена работа с проектными институтами, им розданы информационные материалы. На одном из семинаров в Министерстве строительства и архитектуры зодчим советовали закладывать в проекты облицовочные материалы фирмы «БЕССЕР-БЕЛ», продукция попала в перечень рекомендуемых для фасадной отделки зданий. И сегодня, несмотря на наличие мощных конкурентов, «БЕССЕР-БЕЛ» контролирует 40% столичного рынка.

ООО «БЕССЕР-БЕЛ»
220019, г. Минск, ул. Монтажников, 21
Тел.: (017) 507-60-64
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.besserbel.by