Ударим по кризису инкубатором и технопарком!

Владимир ДАВИДОВИЧ, заведующий отделом Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь

Зарубежный опыт свидетельствует: создание и развитие технопарков - важнейший элемент поддержки малого инновационного предпринимательства и антикризисного регулирования экономики.

Колыбель для бизнеса

Технопарк - специальная территория, на которой объединены научно-исследовательские организации, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Ученые могут здесь проводить исследования в НИИ, преподавать в учебных заведениях и участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований в жизнь.
Задачей органов государственного управления Республики Беларусь в области формирования национальной инновационной политики является координация усилий всех компонентов национальной инновационной системы и создание рамочных условий их функционирования, в частности, наиболее важного из них - малых инновационных предприятий (см. «Директор» №4 за 2009 г.). Всесторонняя помощь таким предприятиям и обеспечение «тепличных» условий для их развития, в том числе и через создание дополнительных инфраструктурных компонентов - в первую очередь технопарков - приоритет для ведущих экономик мира.
Вместе с тем, технопарк не является организацией, приносящей немедленную прибыль (если не считать социальных выгод). Отдача от вложений получается от выращенных в технопарке фирм, а срок их становления - 3-4 года. Без существенных финансовых инвестиций и другой материальной помощи реализовать технопарковую технологию весьма сложно.
Следует особо обратить внимание на такой момент: именно кризис в экономике всегда был толчком к созданию технопарков. Таким образом, это эффективный механизм возрождения и выхода из кризисных ситуаций. Анализ зарубежного опыта ярко демонстрирует именно эту особенность.
За последние 10 лет количество субъектов инновационной инфраструктуры (технопарков и специализированных бизнес-инкубаторов) в мире возросло с 800 до 3000. Специализированные союзы, ассоциации объединяют инновационные структуры разных стран, включающие сотни технопарков из десятков стран. Ассоциация инкубаторов бизнеса объединяет около 1000 членов по всему миру.
Результат деятельности технопарков - экономически благополучные регионы, сотни тысяч новых рабочих мест. В лице технопарков в условиях рыночных отношений мы имеем новые формы и структуры интеграции высшего образования, науки, промышленности, предпринимательства, источников финансирования, региональных и местных органов управления и власти, что позволяет эффективно реализовать технологии, присущие индустриально развитой стране XXI в.
Разные подходы при создании технопарков ярко проявляются в странах, применяющих различные модели построения национальных экономик.

С тевтонской основательностью

Научно-технологический парк Berlin Adlershof был создан на базе Академии наук ГДР, которая после объединения Германии в 1990 г. не смогла функционировать в изменившихся условиях и была распущена. На окраине Берлина оказалось 420 га пустующих офисных и производственных площадей, которые постепенно приходили в негодность. Рабочих мест лишилось множество высококвалифицированных сотрудников академии, и их трудоустройство стало серьезной проблемой для муниципальных властей.
Для преодоления возникших проблем в 1991 г. берлинское правительство приняло решение о создании на этом месте научно-технологического парка. Финансирование проекта на первоначальном этапе осуществлялось из средств, полученных от приватизации коммунальных сетей территории. Первыми резидентами технопарка стали 2 института Университета им. Гумбольдта, ФРГ.
Спустя 15 лет технопарк включал в себя 12 внеуниверситетских научно-исследовательских институтов (1500 сотрудников); 6 институтов Университета им. Гумбольдта (100 профессоров, 700 сотрудников, 6000 студентов); 375 технологических предприятий (3584 сотрудников); медийный городок (127 предприятий и 1198 сотрудников); промышленную зону (156 предприятий и 3993 сотрудникa).
В качестве резидентов технопарка к тому времени зарегистрировались инновационные предприятия различных направлений, таких как информационные и медийные технологии, экологические, био- и энергетические технологии, фотонные и оптические технологии, микросистемные и технологии новых материалов, а также сервисные предприятия (всего 3584 рабочих места). Общий оборот этих резидентов, например, в 2004 г. составлял 336,276 млн. евро - на 16% больше, чем в предыдущем году. А вот бюджет научно-исследовательских институтов тогда превышал 160 млн. евро.
На территории технопарка действует также инновационный бизнес-инкубатор, который предлагает своим клиентам - молодым инновационным фирмам - специальную «инкубаторную инфраструктуру»; льготные условия для молодых предприятий: консультации по бизнес-планированию; офисы и залы для проведения совещаний и конференций; финансовые консультации по грантам и программам поддержки; платформу для контактов и кооперации. За первые четырнадцать лет своего существования из инкубатора выпущено 200 инновационных предприятий.
В Адлерсхофе действует также международный бизнес-инкубатор, основное направление деятельности которого - выстраивание кооперационных связей между инновационными предпринимателями различных стран. Всего в инкубаторе в 2005 г. находилось 36 предприятий из 12 стран: Беларуси, Франции, Великобритании, Индии, Канады, Польши, России, Чехии, Украины, Венгрии, США.
Условия для предприятий технопарка созданы уж воистину тепличные. Сами судите: любая фирма еще два-три года назад могла арендовать от 20 до 2000 кв. м, заплатив в месяц за каждый квадратный метр офисного помещения 7,50 евро, за цех - 6,50 и за лабораторию - 8,50 евро. Плюс коммунальные услуги - около 2,50 евро/м². Заплати за три месяца вперед - и в путь!
Проектом создания и функционирования научно-технологического парка Berlin Adlershof управляет WISTA MANAGEMENT GMBH (WISTA-MG). Это некоммерческое предприятие, принадлежащее Земле Берлин (уставный фонд 11,776 млн. евро, 33 сотрудника, годовой оборот: 1 млрд. 565 млн. евро).
С 1991 по 2001 г. предприятием WISTA-MG в развитие Адлерсхофа привлечено около 1 млрд. евро инвестиций. В соответствии с дальнейшим планом суммарный объем инвестиций до 2010 г. должен составить 2,5-3,1 млрд. евро.
Таким образом, проект создания научно-технологического парка Berlin Adlershof - ярчайший пример использования муниципальными властями Берлина технопарка как элемента антикризисного регулирования экономики.
Инновационный учредительный центр PHÖNIX, который, по сути, также является классическим технопарком, создавался в столь же депрессивном районе германской столицы Борсигтурм (Borsigturm) с целью минимизации последствий ликвидации железнодорожных мастерских и локомотивных депо. Центр включает технологический центр общей площадью 55 тыс. кв. м, разбитый на 5 участков, и собственно технопарк с 7075 кв. м арендных площадей, 59 фирм-резидентов, из которых 45 учреждены PHÖNIX. Всего - около 340 рабочих мест. Основные направления деятельности - транспортная техника, логистика, информационная и коммуникационная техника.
PHÖNIX интересен тем, что изначально проектировался как единый комплекс зданий и сооружений, предназначенных и для работы, и для проживания сотрудников фирм-резидентов. В нем есть 208 квартир и развитая социальная инфраструктура. Кроме этого проект PHÖNIX предполагал сохранение памятников архитектуры, находящихся на территории района, что и было блестяще реализовано.
PHÖNIX является примером успешного частно-государственного партнерства. Инвестиции в создание технологического центра составили 450 млн. евро. Источником средств стали различные региональные фонды Европейского союза, а также частный капитал.

Кто во что горазд

Значительно отличается от европейского опыт Китая. Все местные технопарки находятся либо в государственном, либо в муниципальном подчинении, а их работники имеют статус государственных служащих. Тем не менее первоначальный этап создания технопарков в КНР, по свидетельствам участников этого процесса, заключался в прямом копировании американского опыта, который был механически перенесен на китайскую почву. Нынче сеть китайских технопарков смогла адаптироваться к местным условиям и успешно функционирует.
Пример классического китайского технопарка, интегрированного в международные сети, - международный научный центр BKGOS, в который входит совместный Китайско-Ново-Зеландский научный парк.
Особенность его работы заключается в привлечении международного венчурного капитала и создании сетей бизнес-инкубаторов и научных парков как внутри Китая, так и по всему миру (всего около 60). Центр оказывает финансовую и консалтинговую поддержку и способствует продвижению товаров на рынки в тех странах, где есть их представительства.
Особый интерес представляет организация работы Зоны экономико-технологического развития Пекина (BDA). Она включает многочисленные технопарки, бизнес-инкубаторы и готовые (действующие) промышленные предприятия транснациональных корпораций (Nokia, Motorola, Siemens и т.д.). Кроме того, здесь решаются прикладные научные задачи этих фирм по многим направлениям, таким как фармация и медицина, новые материалы и микроэлектроника, машиностроение и телекоммуникации. Под создание и развитие этой зоны правительство Китая выделило площади на окраине Пекина, где кроме офисных зданий и производственных корпусов создана вся инфраструктура для полноценного проживания специалистов.
Следует отметить, что фактически вся территория Китая находилась к началу 90-х гг. ХХ в. в условиях перманентного кризиса, и программа создания и развития технопарков в КНР являлась частью глобального «нового курса».
В странах бывшего соцлагеря технопарки в современном виде начали появляться в начале 90-х гг. В Польше в 1990-1999 гг. было создано 70 бизнес-инкубаторов и технопарков (Познань, Вроцлав, Краков). Среди 52 хозяйственных комплексов, действовавших на начало 2000 г., 3 отвечали всем требованиям, предъявляемым к технологическому центру, 4 имели признаки технопарков, а остальные 45 - бизнес-инкубаторы.
В Польскую ассоциацию инкубаторов и технопарков входит около 90 членов, среди них 40 - непосредственно бизнес-инкубаторы. На начало ХХI в. в состав всех инкубаторов и парков входило 1118 предприятий. И почти половина из них (44%) - новые фирмы, создавшие около 40% всех рабочих мест.
Мониторинг развития инфраструктуры предпринимательства и трансфера технологий показал, что к тому времени в Польше было создано 273 центра, действовавших в сфере образования и консультирования, финансовой помощи, трансфера технологий и услуг для малых и средних предприятий. Среди них центры поддержки предпринимательства и трансфера технологий, фонды займов и гарантий, технологические парки, бизнес-инкубаторы и технологические центры.
Половина действующих в настоящее время польских бизнес-инкубаторов и технопарков была основана в 1994-1995 гг. в рамках реализации ряда международных программ развития инфраструктуры предпринимательства и трансфера технологий в стране.
В странах Балтии развитие технопарков также началось с середины 90-х гг. Сейчас в Латвии действует 3 технопарка, а также бизнес-инкубатор, расположенный в Латвийском технологическом центре (ЛТЦ). Финансирует его Министерство образования и науки, выделяя на нужды инкубатора около 50 тыс. латов в год. За десять лет через инкубатор прошло 55 фирм. А сейчас в его стенах работают 23 компании, которые на льготных условиях пользуются помещениями, информационными услугами, секретариатом, бухгалтерией, оргтехникой, инженерными коммуникациями, а также получают консультации по делопроизводству. В Литве ныне насчитывается 7 технопарков, 7 бизнес-инкубаторов, 2 инновационных центра. В Эстонии - 2 технопарка.
Вклад технопарков в экономику США был замечен и оценен по достоинству начиная с 80-х гг. С этого времени технопарки в США стали появляться один за другим. На сегодняшний день в США их более 200 (более 30% общего числа технопарков в мире). При этом только в США бизнес-инкубаторов более 1000.
В 35 милях к северо-востоку от Токио расположен «город мозгов» - Цукуба. В нем живет 11500 человек, работающих в 50 государственных исследовательских институтах и 2 университетах. В Цукубе находятся 30 из 98 ведущих государственных исследовательских лабораторий Японии, что делает этот городок одним из крупнейших научных центров мира. В отличие от «технополисов», главная цель которых - коммерциализация результатов научных изысканий, предполагающая специализацию на прикладных исследовательских работах, Цукуба - город фундаментальных исследований, и роль частного сектора в нем невелика.
Обобщение зарубежного опыта позволяет заключить, что основой инновационных систем большинства промышленно развитых стран и точками экономического роста являются именно технопарки. Их организация в условиях рыночных отношений - идеальный способ интеграции и взаимодействия высшего образования, науки, промышленности, предпринимательства, финансовых институтов, а также региональных и местных органов власти и управления, что позволяет эффективно реализовывать технологии, присущие развитым странам. Остальные элементы инновационной инфраструктуры (центры трансфера технологий, специализированные информационные центры и т.д.) должны дополнять и усиливать эффект деятельности технопарков, их клиентов, а также осуществлять координацию действий научной сферы и потребностей рынка.
О том, как и чем живут технопарки в нашем отечестве - отдельный разговор…