Прощальный «аккорд»?

Александр КОЛЫЧЕВ

Американская информационная компания Gardner Publications Inc. опубликовала очередной обзор мирового производства, внешней торговли и потребления металлообрабатывающего (МОО) и кузнечно-прессового оборудования (КПО) за 2008 г. На фоне стагнации мировых экономических показателей рынок металлообрабатывающего оборудования вновь продемонстрировал двузначный прирост (14%), что возводит эту отрасль в ранг самого динамично развивающегося сегмента.

Практически все главные мировые производители МОО и КПО увеличили отгрузки продукции в 2008 г. (табл. 1), единственное исключение составили Великобритания и Канада, где, по-видимому, произошли структурные изменения в промышленности. Но этот «недобор» был с успехом компенсирован другими регионами мира, где станкостроители продемонстрировали хороший рост производства. Япония, которая была глобальным лидером по производству станкостроительной продукции в течение прошлых двух десятилетий, снизила ее выпуск на 3% (в йенах), зато увеличила в пересчете на доллары США (11%).
Производство аналогичной продукции в Германии значительно увеличилось в 2008 г., что укрепило ее позиции как второй по величине станкостроительной державы в мире. Отгрузки выросли на 13% в евро, но еще более они увеличились в долларах США (21%). Двузначный рост - достаточно редкое событие для планомерно развивающейся немецкой промышленности и, естественно, станкостроители были чрезвычайно рады такому «исключению из правил». Германская станкостроительная ассоциация (VDW) сообщила, что этот сектор рынка резко вырос на гребне волны заказов, которая началась еще в 2007 г. и продолжалась в течение года. При этом заказы увеличились как от внутренней, так и от внешней клиентуры. Однако в последнее время настроение у станкостроителей Германии ухудшилось, поскольку у главных потребителей - производителей автомобилей - резко упали объемы производства и продаж, что заставляет их отказываться от ранее принятых планов по модернизации производства.
Китай, продолжая удерживать третье место в мире по производству станкостроительного оборудования, продемонстрировал увеличение выпускаемой продукции в долларовом исчислении (20%). В течение многих лет динамично растущая экономика Поднебесной постоянно наращивала потребление станков, которое удовлетворялось в основном за счет импорта. Со временем огромные инвестиции, направленные на коренную модернизацию машиностроительной промышленности, преобразовались в увеличение выпуска собственной станкостроительной продукции, что во многом позволило удовлетворить рыночный спрос за счет внутреннего производства.
Италия, как и другие страны Европы, также продемонстрировала двузначный рост в долларах США. Неожиданный рывок сделали станкостроители США, которые увеличили производство на 17%, и это в ситуации, когда экономика страны, ставшей виновницей мирового финансового кризиса, скорее стагнировала, чем развивалась. Чешское станкостроение (в долларах США) показало 30%-ный темп роста, еще развивалось оно только в Беларуси (33%).
Общее потребление продукции отрасли в Китае(в долларах США) выросло в прошлом году на 20% и составило 19,3 млрд. Это означает, что практически один из четырех станков (двумя годами ранее - каждый пятый), которые были установлены в мире в прошлом году, изготавливался для Поднебесной. С 2005 г. этот показатель в КНР вырос более чем в 2 раза (2005 г. - 9,3 млрд. долл.). Но если учитывать, что отечественная продукция в Китае продается по значительно более низким ценам, чем импортная, то процесс перевооружения идет еще более быстрыми темпами. В то время как традиционные потребители станков, среди которых Япония и Южная Корея, показали небольшой или нулевой рост потребления МОО и КПО, в Германии он вырос на четверть в евро и на 33% в пересчете на долл. США. Самый значительный рост потребления станков зафиксирован в Аргентине (62%), Бразилии (40%), Беларуси (37%), Финляндии (33%), Дании (32%), Тайване и Чехии (31%).
Наметившейся положительной динамике производства станков и КПО в США (17%), возможно, способствовало принятие закона об уменьшении налогов с промышленных предприятий и ускоренной амортизации вновь приобретенного оборудования. Напомним, что в 2001 г. США уступили место ведущего потребителя МОО впервые с 1993 г. Правительственной программой предусматривалось повышение конкурентоспособности американского станкостроения, введение селективных мер по ограничению импорта из стран с дешевой рабочей силой, укрепление национальной безопасности за счет развития производственной базы военно-промышленного комплекса, интенсификация внешней торговли, в частности, со странами АТР. Похоже, эти меры начали давать положительные результаты.
Сравнительный анализ этих показателей в постсоветских странах (Россия и Беларусь) демонстрирует, что не обладающая мощной «нефтедолларовой» подпиткой Беларусь тем не менее смогла увеличить потребление станочного оборудования на 37% (в долларовом исчислении). Россия же, судя по всему, не смогла воспользоваться огромными резервами стабилизационного фонда, поэтому и «финишировала» в прошлом году с нулевыми показателями в этом сегменте.

Таблица 1. Потребление станкостроительной продукции на душу населения в 2008 г.

№    Страна    Долл. США на душу населения
1    Швейцария    184,51
2    Тайвань    122,16
3    Германия    120,80
4    Италия    99,91
5    Австрия    92,73
6    Корея    85,78
7    Чехия    79,61
8    Финляндия    68,36
9    Швеция    67,63
10    Япония    63,09
11    Дания    52,56
12    Нидерланды    34,02
13    Испания    30,63
14    Канада    30,56
15    Франция    27,69
16    США    22,21
17    Беларусь    20,20
18    Австралия    18,71
19    Румыния    16,16
20.    Турция    15,68
21    Великобритания    15,51
22    Мексика    15,18
23    Китай    14,56
24    Португалия    13,84
25    Бразилия    12,97
26    Россия    4,28
27    Аргентина    7,25
28    Индия    1,63

Источник: Gardner Publications Inc.

Одним из важнейших показателей является потребление станкостроительной продукции на душу населения, которое рассчитывается из внутреннего производства (минус экспорт) и импорта. Они более показательны, поскольку демонстрируют активность страны в модернизации машиностроительных отраслей и создании наукоемких рабочих мест (табл. 1). Здесь, по-прежнему лидирует Швейцария (184,51 долл.), которая по этому показателю более чем на 51% опережает занимающий второе место Тайвань (122,16). Стоит также отметить и то, что Беларусь (20,20) уже вплотную приблизилась к США (22,21). Столь впечатляющий рывок удалось сделать благодаря широкомасштабному импорту современного станочного оборудования. Уже второй год наша страна входит в двадцатку ведущих машиностроительных стран мира. При этом в 2008 г. мы обошли по этому показателю такие страны как Австралия, Турция, Великобритания, Бразилия. Однако сомнительно, что в 2009 г. удастся закрепить этот успех. В условиях кризиса многие белорусские машиностроительные предприятия стали отказываться от ранее сделанных заказов на оборудование. Но ведь без современного высокоточного и высокопроизводительного оборудования трудно рассчитывать на лидерство в данной отрасли. К тому же и в станкостроительной отрасли Беларуси наметился очередной спад. Так, за четыре месяца этого года объем производства составил всего 84% к аналогичному периоду прошлого года. При этом запасы готовой продукции к среднемесячному объему производства достигли 237,4%. То есть фактически отрасль может почти квартал не работать, а отдыхать.
Китайский экспорт пока не достиг уровня Германии и Японии, но тем не менее он увеличился почти на треть и теперь страна впервые превзошла по этому показателю США (табл. 4). «Экспортная» таблица также включает колонку, которая показывает долю внешних поставок каждой страны, в процентах от ее внутреннего производства. По сути данный показатель демонстрирует экспортную ориентацию производства, но это соотношение в отдельных случаях может вводить в заблуждение. В некоторых странах, таких как Бельгия, Великобритания, Дания, Румыния эти цифры превосходят объемы их внутреннего производства, поскольку приобретаемые за рубежом станки активно реэкспортируются на другие рынки.
Это необходимо учитывать и при анализе показателей импорта металлообрабатывающего оборудования МОО и КПО к проценту от внутреннего производства станков в различных государствах. Заметно, что в перечисленных странах эти показатели выше 100%, поскольку львиную долю импортированных станков они позже реэкспортируют.
Лидером по соотношению импорта станков и их внутреннего производства стала Беларусь (208%). Так что если бы нынешние тенденции получили свое продолжение и в будущем, это способствовало бы повышению конкурентоспособности отечественного машиностроения. Ибо ввозимое оборудование отличается высокой производительностью и точностью, так как лишь 10-15% импортируемых станков ввозятся из республик СНГ, остальные - из ведущих станкостроительных стран: Германии, Японии, Кореи и Тайваня.
В прошлом году стремительный спад белорусской станкостроительной отрасли несколько приостановился, наблюдался даже некоторый рост. Так, экспорт за последний год удалось увеличить на 32% (в долларовом исчислении). Однако, по данным Белстата, лишь 7,4% отечественных станков относятся к категории высокоточных и 3,3% оснащены числовым программным управлением (ЧПУ). По мнению большинства экспертов, станкостроительная отрасль страны, как это не прискорбно, постепенно прекращает свое существование. Хотя ранее она многие годы обеспечивала количественное и качественное развитие других отраслей, играя ключевую роль в обновлении парка технологического оборудования.
До последнего времени станкостроение было представлено 30 предприятиями и организациями, в числе которых станкостроительные и инструментальные заводы, предприятия по производству универсальной технологической оснастки, кузнечно-прессового и литейного оборудования, специальные конструкторские бюро (СКБ), научно-исследовательский и конструкторско-технологический институты. Номенклатура производимых станков охватывала все 9 групп принятой в станкостроении классификации и позволяла удовлетворить технические потребности предприятий различных отраслей.
Реанимации отрасли не поспособствовало даже создание группы «Белстанкоинструмент», которая должна была способствовать развитию научно-технического и производственного потенциала участников на основе достижений мирового станкостроения и инструментальной промышленности, совершенствованию системы реализации продукции отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на внутреннем и внешнем рынках.