Стандарты на экономию

Владимир НАДЕЖДИН

Так же как для достижения «глобального» качества используются системы ISO, так и управление энергопотреблением нуждается в подобных инструментах. Сегодня до всех предприятий доводятся задания по экономии ресурсов, однако они чаще всего не учитывают, какие возможности для этого есть на каждом конкретном производстве. А чтобы ответить на этот вопрос, необходима четкая организация энергетического хозяйства.
Навести порядок в данной сфере, по мнению директора ОАО «БелЛИС» Юрия ПАШИКА, должно введение стандарта на системы управления энергопотреблением для предприятий. Документ уже разработан и находится на утверждении в Госстандарте.

- Юрий Александрович, чем продиктован этот шаг?
- Хочу сразу заметить, что мы в этом деле - не первые. На всех ведущих предприятиях мира такие системы уже существуют. И вот что интересно: по заключениям специалистов развитых стран, где были внедрены аналогичные, правда, менее «требовательные» стандарты, только за счет организационных факторов сэкономлено 40% энергоресурсов! А ведь там не было такой расточительности, какая часто наблюдается у нас. На отечественных предприятиях, чего греха таить, службы главных энергетиков в инженерном смысле традиционно самые отсталые из всех подразделений. И если их, наконец-то, обязать заниматься системной работой, то можно получить более существенный эффект, чем в западных странах, где энергоемкость ВВП гораздо ниже, чем у нас.
- Речь идет о простом перенесении чужого опыта на наши предприятия?
- Мы не ставили такую задачу, хотя и начали работу с изучения передового мирового опыта, действующих стандартов европейских стран, а также результатов работы их систем. Встречались также со специалистами, которые разрабатывают новые стандарты в этой сфере для Евросоюза. Наше предприятие давно и активно работает в области стандартизации, занимаясь разработкой национальных технических стандартов на различные виды техники и бытовых приборов, гармонизирует их с последними мировыми требованиями. Накопленный опыт позволил при создании нового стандарта заложить самые прогрессивные решения. Причем существует реальная возможность опередить Европу, где очень сложные процедуры согласования и утверждения подобных документов. В Беларуси же это можно сделать гораздо быстрее.
Стандарты подходят для предприятий очень широкого спектра: от жилищно-коммунального хозяйства до объектов «большой энергетики». Эта система базируется на процессном подходе, который можно сформулировать так: планируй, выполняй, контролируй, улучшай.
- Как будут внедряться эти стандарты?
- Мы категорически против жестких директивных решений, так как нередко они переводят процессы в формальную плоскость. В результате главным становится не дело, а необходимость отчитаться. Поэтому в основу документа заложен, на мой взгляд, достаточно демократичный подход. В принципе, такой же добровольный принцип применяется и при внедрении систем ИСО 9000. Высшее руководство предприятий само будет определять необходимость внедрения систем, в основе которых - разработанные нами стандарты. Если энергетические затраты существенны, занимают большую долю в себестоимости продукции, то, безусловно, это заставит привести в порядок энергетическое хозяйство.
Но, безусловно, требуются экономические стимулы для активизации процесса внедрения. Хочу сослаться на датский и шведский опыт: в этих странах, видя, что предложенные стандарты не находят применения, государство установило налоговые и другие преференции предприятиям, которые внедрили системы управления энергопотреблением. Думаю, и у нас стоит пойти по пути не наказания, а поощрения.
- А кто должен возглавить этот процесс?
- Уверен, что такое серьезное дело должно исходить только от Госстандарта, его нельзя отдавать на откуп ведомствам, в частности, министерствам энергетики и промышленности. Между прочим, сегодня главный противник применения систем - предприятия Минпрома. И вот какие они выдвигают аргументы: внедрение стандарта потребует хорошо оснащенного подразделения с высококвалифицированными специалистами, что может себе позволить только «крепкое» предприятие. Мы отвечаем, что, конечно, без грамотных профессионалов сегодня не обойтись не только в этой, но и в других сферах. Так что, вообще отказаться от прогресса?! Но ведь только находясь в какой-то системе, люди способны к развитию. Невозможно, например, «получить» хорошего хирурга в сельском фельдшерско-акушерском пункте, для этого требуется современная, оснащенная новейшим оборудованием клиника.
- А как быть с заданиями по экономии энергоресурсов, которые доводятся сейчас до предприятий?
- Директивные показатели никогда не являлись основным фактором движения вперед. И чем жестче требования, тем больше «чудес» под названием «потемкинские деревни». Огромное число людей вовлечено в систему фальсификации параметров и имитации «кипучей» деятельности. От такой практики нужно уходить, заменяя административный нажим системой экономических мотиваций, что и отражено в разработанных стандартах.
Утверждение документа ожидается в ближайшее время, мы уже готовим учебные программы и регламент модельной системы, чтобы специалисты могли изучить суть новшества. В дальнейшем сможем разрабатывать проекты конкретных систем для предприятий и внедрять их. Некоторые ехидничают: мол, вы готовите для себя «бизнес-поляну». Но ведь никто не обвиняет производителей «мерседесов», что они заставляют потребителей ездить на хороших автомобилях! И от систем управления энергопотреблением, что самое главное, немалый эффект получат сами заказчики. Ведь это один из важных элементов минимизации затрат, что особенно актуально сейчас, во время экономического кризиса, когда требуется повышать конкурентоспособность продукции и самих предприятий.
- Чтобы минимизировать энергопотребление, нужны экономичное оборудование и приборы. Как решается в республике эта проблема?
- Мы уже почти не отстаем от Евросоюза, где такая работа была начата гораздо раньше. Там выделено 19 групп изделий, на которые разработаны или разрабатываются стандарты энергоэффективности. В перечень вошли компьютерные системы, бытовые и осветительные приборы, техника для кондиционирования помещений, электромоторы, насосы. Например, стиральные машины должны отличаться минимальным потреблением воды и электричества и при этом обеспечивать высокое качество стирки. И уже немало бытовых приборов в Европе маркируется особыми знаками, где полосками дается градация: от красного (повышенное энергопотребление) до зеленого (самое низкое). Производители должны поставить значок рядом с одной из полосок, фиксируя тем самым класс энергопотребления своего прибора.
В Беларуси также идет процесс создания аналогичных стандартов, а наше предприятие контролирует присвоенный класс энергоэффективности изделиям, подвергая экспертизе представленные документы, и выдает сертификаты. Это холодильники, осветительные лампы, стиральные машины, кондиционеры.
В то же время должен отметить, что пока даже на европейском рынке этот показатель не стал определяющим. Покупатели еще не научились сопоставлять параметры цены и уровня потребления энергии. Поэтому часто отдают предпочтение изделиям, которые дешевле, хотя более экономичные аналоги могли бы возместить разницу в цене, а в дальнейшем в течение нескольких лет приносить «прибыль». Но, думаю, со временем эта тема станет более актуальной, особенно если энергоносители будут дорожать.

ОАО «БелЛИС»
220029, г. Минск,  ул. Красная, 8
Тел./факс: (017) 288-16-41
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.