Остров с горячим «сердцем»

Владимир СВЕРКУНОВ

Любой остров привлекателен тем, что там лучше чем на материке сохраняется своеобразие природы, остаются почти в неизменной виде исторические памятники, передаются из поколения в поколение традиции населяющих его людей. А если остров - еще и потухший вулкан, из «ран» которого до сих пор сочатся горячие термальные воды, то это уже и настоящая экзотика, и гигантская «лечебница», окруженная морем.

ДТП - не повод для огорчения

Таков остров Искья, возвышающийся в Тирренском море в 40 км от Неаполя. Казалось бы, небольшое расстояние, но как разительно отличается там жизнь. После суеты и навязчивости крупного города, чем-то похожего на Одессу, здесь попадаешь в «зону» спокойствия и доброжелательности.
Об этом можно судить хотя бы по отношению водителей к дорожно-транспортным происшествиям. На острове улицы узкие, и порой две машины не могут разъехаться, чтобы не «потереться» боками. В другом месте это вызвало бы бурю негодования: любой старался бы доказать, что виноват второй водитель. А здесь они только понимающе улыбнутся друг другу, и каждый едет дальше по своему маршруту. Почти все автомобили имеют отметины от этих в буквальном смысле тесных прикосновений. Местные жители говорят, что вызывать полицию и страховые компании бесполезно: определить виновного невозможно. А раз так, то лучше не портить друг другу настроение.
С такой же доброжелательностью встречают тех, кто приехал сюда отдохнуть, полечиться, ознакомиться с достопримечательностями. И самая главная из них - природа, на что обращаешь внимание, когда гигантский паром, по-английски «ферри», приближается к острову, который за необыкновенную живописность называют зеленым. Здесь есть сосновые, оливковые и цитрусовые рощи, заросли огромных кактусов, банановые плантации и виноградники, дающие сырье для прекрасного местного вина.
На его дегустацию мы попали в первый же день по приезду на остров, где проходил праздник: местные жители на центральных улицах и площади предлагали плоды своего труда. На ряду с вином здесь были вазы, бабочки, рыбы из цветного стекла, кукольные ангелы в парчовых одеждах, кованые металлические фигурки и, конечно, овощи, фрукты и самые разные напитки, в числе которых знаменитая итальянская лимончелла - ликер с бесподобным освежающим ароматом.
Вина Искьи отличаются очень насыщенным вкусом. Это объясняется тем, что после многочисленных извержений здешнего вулкана Эпомео почва буквально нашпигована пеплом, который и дает ей необычайное плодородие. Ароматны и душисты выращиваемые здесь овощи и фрукты. А раскинувшееся вокруг острова море исправно поставляет на стол жителей острова и гостей креветки, мидии, осьминогов, кальмаров, разные сорта рыбы.
Интересен ритуал подачи блюд в местных ресторанах. Как правило, блюда, закрытые массивными крышками, напоминающими по форме колокола, приносятся и ставятся на стол. На ритуал собираются несколько официантов и кладут руки на «кнопки» крышек. А затем одновременно, по негласной команде старшего, поднимают их. Посетители бурно аплодируют хозяевам.

Живительная «кровь» земли

Но главное, что манит сюда десятки тысяч людей, - горячие термальные воды, обладающие целебной силой. Состав их в разных частях Искьи различается, что, наверное, связано с «капризами» древнего вулкана. В некоторых местах источники выходят прямо на морское побережье, и это делает остров уникальным, по крайней мере, в пределах Европы.
Квалифицированное лечение можно получить в Главном термальном центре, расположенном неподалеку от порта. Здесь находятся бальнеологическое, гинекологическое, грязелечебное и косметологическое отделения, кабинеты массажа и ингаляций, лазеротерапии и ультразвука, ионофореза и магнитотерапии. Есть природная сауна, расположившаяся в гроте, большой бассейн для гидрокинезеотерапии и гидромассажа, просторный гимнастический и реабилитационный залы.
В состав термальных вод входят сульфаты, фосфаты, минеральные соли, бром, бикарбонаты. Эта живительная влага активизирует кровообращение, повышает устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям. Здесь с помощью ингаляций успешно лечат синуситы, хронические фарингиты и ларингиты. А когда пропускают термальный пар через носовой зонд, отступают воспаления среднего уха. Пациентам, страдающим варикозным расширением вен, в центре предлагают озонированные ванны с гидромассажем. Многие женщины, страдающие бесплодием и гинекологическими заболеваниями, стремятся на Искью, чтобы навсегда избавиться от недугов.
Но особенно эффективно действуют термальные воды на болезни опорно-двигательного аппарата. Они помогают значительно улучшить состояние при остеохондрозах, артритах и ревматизме.
Целебные источники дарят не только здоровье, но и красоту. Термальные ванны в сочетании с гидромассажем и лимфодренажем помогают при лечении целлюлита. В косметическом отделении центра проводят чистку и омоложение лица, а также различные процедуры для избавления от морщин, похудания, укрепления волос и сосудов с применением грязей, термальных вод и пара.
В центре изготавливаются маски и кремы, которые можно приобрести только на острове, поскольку местная косметика не экспортируется в другие страны. Созданная на основе термальной воды и грязи, она оказывает очищающее и тонизирующее действие на эпидермис кожи, восстанавливает ее эластичность и обогащает необходимыми минеральными веществами, предупреждая старение.
Но если болезни не запущены, то вовсе необязательно обращаться к врачам центра. Можно сэкономить деньги, посещая любой из шести термальных парков, где предоставляется уникальная возможность для восстановления сил, снятия стресса и накопившейся усталости без лекарств и медицинских процедур.
Самый известный парк - Сады Посейдона, где находится 20 открытых и закрытых термальных бассейнов с постоянно обновляющейся водой, температура которой может колебаться от 20 до 40 градусов. Состав, концентрация и лечебные свойства живительной влаги в каждом из водоемов различны. Есть здесь расположенные рядом контрастные бассейны: в одном температура воды 15, а в другом - 40 градусов, а также каскады, натуральная термальная сауна, специальные бассейны для ног и подводного массажа.
Другой парк - Сады Негомбо - называют самым романтичным. Посетителей встречает «травяной» мишка, приглашающий окунуться в термальные воды полутора десятков бассейнов, которые «прячутся» среди экзотической растительности. Живописная бухта, окруженная горными склонами, встречает идеально гладкой поверхностью воды - здесь почти никогда не бывает волн.
Свои прелести у парков Термы Кастильоне, Сады Эдена, Аполлона, Афродиты и Тропикаль. Они занимают небольшую площадь и располагают несколькими открытыми и закрытыми термальными бассейнами и небольшими пляжами, укрывшимися между скал. Неподалеку от Садов Эдена есть бухта, где термальные источники бьют ключом прямо в море, создавая таким образом натуральные ванны вдоль береговой линии.
На территории всех парков имеются раздевалки, прокат полотенец и халатов, шезлонги и зонтики, бары и рестораны, а также специализированные лечебные термальные центры, где можно принять грязи, лечебные ванны, получить массаж и другие платные процедуры.
Кроме культурных термальных парков на Искье есть и созданные самой природой места лечения. Одно из них, называемое Кава Скура, облюбовали еще древние римляне, устроив прямо в скале термы. Из античности до наших времен дошла и процедура, которая распространена в деревушке Сант Анджело: тело человека засыпают горячим песком и пропитывают термальными водами. Говорят, это очень помогает при болезнях суставов.

Со стен замка виден Везувий

Хотя Искья - не такой уж большой остров, здесь всегда есть чем заняться в свободное от лечения время. Многие придерживаются такого распорядка дня. Утром - термальные ванны. Днем - плавание в море и солнечные ванны на пляже, экскурсии с посещением местных достопримечательностей, других островов и побережья Неаполитанского залива. Вечером - ужин в одном из многочисленных ресторанов и баров, посещение концертов, танцы, прогулки по городу или вдоль моря, покупки в магазинах, которые тянутся вдоль двух центральных улиц. Любителям спорта предлагают услуги более 100 центров дайвинга, школы конного туризма и гольф-клубы.
На острове немало памятников истории и культуры. Первые упоминания о нем относятся к античным временам. Согласно преданию, он был подарен Цезарем полководцу Корнелию Коссе. Однако его братья не были военными, а промышляли пиратством, и на Искью свозили награбленные товары и рабов. Как гласит легенда, чаще всего морские разбойники зарывали награбленное в месте, где сейчас располагается самый протяженный и популярный трехкилометровый пляж Spiaggia dei Maronti. И, видимо, не случайно даже взрослые любят здесь покопаться в идеально белом мелком песке.
Самой главной исторической достопримечательностью Искьи, несомненно, является находящийся на небольшом островке Арагонский замок (Castello Aragonese). Воздвигнутый на высокой скале, он представляет собой неприступную крепость с полной системой жизнеобеспечения.
Это мощное сооружение было построено в V в. до н.э. сиракузцами, но спустя 150 лет здесь обосновались римляне. В дальнейшем замок стал надежным укрытием, где жители острова прятались и от извержения вулкана, и от пиратов. Самую большую лепту в укрепление крепости внес Альфонс Арагонский, имя которого впоследствии и было дано замку. Он соединил островок каменным мостом, построил мощные стены с укреплениями. Позже здесь обосновался монастырь ордена Клариссе, а также было возведено 13 католических храмов. Только в середине XVIII в., когда набеги корсаров прекратились, началось заселение острова, где выросли жилые дома, города, поселки и деревни. В начале XIX в. замок был почти полностью разрушен англичанами, которые обстреливали его из артиллерийских орудий. В память об этом каждый год 26 июля на острове воспроизводятся исторические события, и чтобы инсценировать пожар в крепости, ее окна освещаются изнутри красным светом.
Какое-то время в крепости находилась тюрьма для политических заключенных, и даже остался список их имен и фамилий. Затем она была продана в частное владение, и только в наше время стала местом паломничества туристов.
На самый верх попадаешь на скоростном лифте и вся Искья - как на ладони, а вдали различаются конуры Везувия, кварталы Неаполя и городков, разбросанных по побережью Тирренского моря.
Чтобы обойти все закоулки замковой территории, осмотреть музей с античными артефактами, потребуется целый день. Но это вовсе не утомительно: каменные строения утопают в экзотической зелени.
Неподалеку от замка расположилась башня, которая носит имя Микеланджело: здесь великий художник жил со своей подругой Витторией Колонна. В наше время помещения трехэтажной башни отданы под различные выставки и чаще всего их не хватает, тогда экспозиции разворачиваются вокруг, на открытом воздухе.
Любители зеленых насаждений с удовольствием посещают ландшафтный сад La Mortella, созданный композитором Уильямом Уолтоном и его женой Сюзанной. Здесь собрано более 800 видов растений.
Стоит посетить Крестьянский музей, экспонаты которого рассказывают об эволюции сельского хозяйства острова. Особое место занимает виноделие. Впервые виноград привезли на Искью древние греки, а сегодня почти каждая семья изготавливает собственное вино. Наиболее известные марки -Pietratorcia, Casa d’ambra и Perrazzo. Все они будто напитаны солнцем, которым так богат остров.
Неподдельный интерес посетителей вызывает также Музей моря, особенно обширная экспозиция моделей исторических судов. Один из залов посвящен рыболовству, где выставлен самый различный инвентарь, с помощью которого добывают дары моря, а в другом можно восхититься видами морских глубин, окружающих остров. Кого-то не оставят равнодушным старинные морские карты, экзотические раковины из тропических морей и Средиземноморья.
Если повезет, можно попасть на самый грандиозный праздник св. Анны, который проходит в конце июля. У него также древняя история. Дело в том, что эта святая считается покровительницей будущих матерей. И в давние времена рыбаки, украсив свои лодки цветами и тростником, плыли с беременными женами через залив к церкви св. Анны за благословением. Эта традиция получила несколько неожиданное продолжение. К празднику каждый городок острова готовит специальную конкурсную лодку, стараясь, чтобы она была лучше, чем у других. Украшенный разноцветный «флот» собирается в заливе возле Арагонского замка, и жюри вручает победителю приз. Здесь же на плавучих сценах разыгрываются представления, в которых с юмором показываются сценки из жизни острова.
Но и в любой другой день у гостей Искьи создается впечатление, что праздник здесь не прекращается никогда. А значит, есть прекрасный повод присоединиться к нему.