Нам не страшен «свиной грипп»?

Павел ВЛАДИМИРОВ

Минует ли Беларусь чаша сия - эпидемия хвори, столь поспешно и неполиткорректно поименованной в честь наших милых и вкусных домашних хрюшек? И если, не приведи судьба, все же появится у нас злокозненный вирус H1N1, сможем ли мы дать ему достойный отпор?

Эти незаданные вопросы как бы витали в зале Национального пресс-центра, где светила отечественной науки общались с журналистами на тему: «Научное сопровождение приоритетных направлений научно-технического и социального развития Республики Беларусь. Государственная комплексная целевая научно-техническая программа: «Биотехнологии и биобезопасность». Несмотря на грандиозность заявленного предмета разговора, само мероприятие заняло гораздо меньшее, чем обычно на пресс-конференциях НПЦ, время. А когда пришла очередь представителей прессы, то всех их интересовало только одно (см. начало этого материала).
Но все же вначале директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Игорь ВОЛОТОВСКИЙ успел сообщить, что «Биологические технологии и биобезопасность» - одна из 11 программ, созданных по инициативе НАН. Биотехнологии, как отметил академик, это бурно развивающаяся отрасль, привлекающая крупные инвестиции, ее продукция чрезвычайно прибыльна. И страна наша не должна остаться в стороне от столбовой дороги научно-технического прогресса. С этой целью подготовлена и внесена на рассмотрение Совета Министров весьма амбициозная программа «Инновационные биотехнологии», ставящая задачу создания биотехнологического сектора экономики, т.е. эффективно работающих производств. Очень большой раздел программы посвящен медицине, и там тоже намечаются серьезные цели, одна из которых - полное решение проблемы получения биологических препаратов из плазмы крови. Доноров в Беларуси хватает, а для переработки крови, к сожалению, мощностей нет.
- Биотехнология создает стране новую интеллектуальную элиту, деятельность которой направлена на использование биологических процессов и их коммерциализацию, - такую мысль высказал член-корреспондент НАН Беларуси Леонид ТИТОВ, директор Белорусского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии. - А затраты, которые страна несет по формированию и поддержке программы «Биологические технологии и биобезопасность», окупаются в соотношении от 4 до 14 рублей на один затраченный рубль.
В 90-х гг., как сказал далее Л.Титов, институтом была инициирована программа «Инфекция», трансформированная затем в «Инфекционные заболевания и биотехнология». Сейчас она называется «Инфекционные заболевания и микробиологическая биотехнология». Программа позволяет быстро реагировать на ситуацию, обеспечивать и совершенствовать систему эпидемиологической защиты страны. На территории Беларуси регистрируется более 80 форм инфекционных заболеваний. Некоторые из них вызываются 3-4-6 разновидностями возбудителей, и чтобы корректно и быстро поставить диагноз, а затем использовать данные для лечения, необходимы диагностические препараты. К настоящему времени разработано более 60 наименований таких препаратов, которые уже апробированы, соответствуют международным требованиям и широко внедрены в практику здравоохранения. Ежегодно институт заключает контракт с Минздравом на производство таких препаратов, которых стране необходимо около 500, а производится - менее 100. Из общей суммы контрактов 67% - доля профессора Титова и его коллег.
Вот тут-то и дошло до волновавших присутствовавших вопросов. «Планета, - заявил Л.Титов, - находится в стадии подготовки к пандемии нового вируса H1N1. Так что в мире сейчас не только финансово-экономический и социальный кризис, но и кризис биологический. И в этот период необходимо быстро реагировать на появление гибридных вариантов вируса. Всемирная организация здравоохранения делает стандартные наборы штаммов вируса и рассылает по всем странам. В Беларуси препарат для диагностики «свиного гриппа» был разработан примерно за три недели. А вот те, кто не сумеет быстро сделать то же самое, будут вынуждены покупать препараты у других».
Что ж, хоть это вселяет какой-никакой оптимизм…