«Аквадив» - качество начинается с деталей

Надежда КРЫЛЯНСКАЯ

Найти перспективу без четкого планирования и планомерного движения к ней невозможно, - об этом с уверенностью говорит генеральный директор СООО «Малиновщизненский спиртовой завод - «Аквадив» Олег РЫМАШЕВСКИЙ. Поэтому на предприятии качество выпускаемой продукции постоянно улучшается, в развитие производства инвестируются средства, определяются новые направления работы и находятся новые рынки сбыта.

Главная задача предприятия - завоевав доверие потребителей, не останавливаться на достигнутых результатах: осуществлять новые проекты, разрабатывать новейшие технологии. Так, в 2008 г. объем производства ЛВИ составил 1323,5 тыс. дал.

Говорить с гордостью о качестве продукции позволяет эффективно внедренная в прошлые годы непрерывная низкотемпературная механико-ферментативная схема разваривания с вакуумохлаждением. Она позволяет производить варку массы при низких температурах (60-90°С), при этом отдельные летучие фракции выделяются, конденсируются и выводятся из технологического процесса.

Схема работает на зерновом сырье с высокой степенью помола и очистки, которые обеспечиваются современными высокопроизводительными мельницами. Для схемы «мягкого разваривания» используется комплекс сбалансированных ферментов. Завод также применяет для осахаривания солодовое молочко, полученное в результате проращивания зерна в специально создаваемых и регулируемых условиях. Конечный продукт проращивания называется «свежим проросшим солодом».

Этим природным ферментом осахаривают разваренную массу, подготавливают ее для брожения. Технологическая цепочка: дробление, варка, осахаривание массы контролируется автоматически с выводом всех данных на компьютер.

Если ранее завод прибегал к услугам комбинатов хлебопродуктов по хранению зерна, то сегодня на «Аквадиве» строится собственный зерносушильный комплекс вместимостью 24 тыс. т. Уже возведена первая очередь на 8,5 тыс., что составило 70% общих затрат на весь объект. В текущем году комплекс заработает на полную мощность. По словам Олега Леонидовича, достижение высокого качества зерна - залог востребованности продукции на рынке.

Улучшение качества и развитие технологии проводятся постоянно. Только в 2008 г. на эти цели инвестировано более 6 млрд. руб. В этом году планируется затратить около 10 млрд. - завод динамично развивается. Об этом можно судить по выплатам налогов: в 2006 г. они составили 69,8 млрд. руб., в 2007 г. - уже 76,5 млрд., в 2008 г. - 105 млрд. руб.

Кроме того, на «Аквадиве» установлена новая бутылкомоечная машина (в перспективе планируется приобрести более высокопроизводительное оборудование по розливу), смонтированы новые емкости и экстракторы в цехе настоев, изготовленные из нержавеющей стали. Кроме того, завод совместно с Украинским НИИспиртбиопродом разработал и внедрил новейшую технологическую схему получения высококачественного основного компонента для производства алкогольных напитков: проведена работа по оснащению брагоректификационной установки (состоящей из 4 колонн) еще двумя дополнительными колоннами (окончательной очистки и концентрирования примесей с соответствующим теплообменным и вспомогательным оборудованием). Одна из них является ноу-хау «Аквадива». Все процессы на брагоректификационной установке регулируются автоматически и управляются оператором с помощью современной компьютерной программы.
По словам О.Рымашевского, установка дополнительных колонн позволила существенно улучшить органолептику (вкусовые качества) основного компонента крепких алкогольных напитков, увеличить его выход. При этом, что немаловажно, расход электроэнергии не повысился.

В настоящее время на заводе выпускается около 47 наименований алкогольных напитков в бутылках емкостью от 0,2 до 1,0 л. Однако останавливаться на достигнутом «Аквадив» не собирается: активно разрабатываются и внедряются новые виды продукции. Например, в этом году начато производство крепких алкогольных напитков «Аквадив с ароматом мяты», «Аквадив с ароматом апельсина», «Аквадив с лимоном», «Аквадив с анисом», «Аквадив с можжевельником».

С августа 2008 г. выпускается напиток с градусами «Аквадив», в составе которого присутствуют вытяжки из более чем 20 трав. Планируется расширить ассортимент ликероводочных изделий из серии «Аквадив Травник», «Аквадив Медовая полынь», «Аквадив Вишневый», «Аквадив Клубничный», «Аквадив Рябиновый», «Аквадив Черносмородиновый» и «Аквадив Красносмородиновый». Все это приводит к увеличению объемов реализации продукции: в 2008 г. выпуск ее в сопоставимых ценах вырос на 13,3%, прогноз на 2009 г. - 14%.

Производство ликероводочных изделий не является единственным приоритетом в работе «Малиновщизненского спиртоводочного завода - «Аквадив». К примеру, ведется активная работа по продвижению минеральной и питьевой вод. Так, объем выпуска минеральной воды за 8 месяцев 2009 г. составил 21,5 тыс. дал, или в 2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Вода минеральная «Аквадив» - единственная в Беларуси, разлитая в экологически чистую тару: стеклянную бутылку объемом 0,75 л. Планируется выпускать минеральную воду в бутылках объемом 0,5 и 0,33 л.

«Аквадив» относится к группе хлоридно-натриевых фторсодержащих вод. По содержанию солей это вода малой минерализации (1,25-3,25г/дм3), имеет сбалансированный, эффективный для организма человека необходимыми солями и природными микроэлементами состав. Добывается из источника, относящегося к прибалтийскому артезианскому бассейну, с глубины 353-366 м.

По заключению директора ГУ НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии Минздрава Беларуси профессора А.Ф. СМЕЯНОВИЧА и заведующего лабораторией физических методов лечения и курортологии Минздрава РБ, лауреата Государственной премии РБ, кандидата медицинских наук Э.С. КАШИЦКОГО минеральная вода «Аквадив» является лечебно-столовой и может использоваться при болезнях полости рта, хронических гастритах с нормальной и пониженной секреторной функциями желудка, колитах и энтероколитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь), постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите, сахарном диабете, подагре, ожирении, мочекислом диатезе, оксалурии, фосфатурии, заболеваниях мочевыводящий путей, мочекаменной болезни.

В настоящее время в Республике Беларусь большое внимание уделяется питьевой воде и ее качеству. Держа руку на «пульсе» потребительского спроса, завод «Аквадив» в январе-августе 2009 г. произвел 15,6 тыс. дал питьевой воды, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 294,3%. Сегодня вода разливается в ПЭТ-тару объемом 5 л, планируется - в бутыли емкостью 19 л.

Не секрет, что у каждого предприятия имеется свой принципиальный подход к решению вопросов по обеспечению качества бутилированной питьевой воды. На заводе «Аквадив», как рассказал О.Рымашевский, внедрена схема подготовки питьевой воды к розливу путем озонирования. Для этого установлено специальное оборудование. Выпущенные пробные партии продукции подтвердили ее высокое качество. По всем вопросам водоподготовки предприятие сотрудничает с ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» и РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

Теперь «Аквадив» может предложить покупателю максимально безопасный, а значит самый высококачественный продукт в широком смысле этого слова.

Справка:

История предприятия началась в 1871 г. с небольшой винокуренной фабрики в имении Свентожецких в д.Малиновщина. Новое развитие Малиновщизненский завод получил с 1945 г.; в 1970 г. его мощность составляла 600 дал в сутки. В апреле 2004 г. предприятие было преобразовано в СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив». Учредителями общества являются РУП «Кристалл», СП «Сен» и компания «Столибет Трейдинг ЛТД» (Кипр).

СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив»
222315, Республика Беларусь, Минская обл., Молодечненский р-н, д. Малиновщина, ул. Центральная, 22.
Тел.: (1773) 200-98
Тел./факс: (01773) 233-04
e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.akvadiv.by