Польская биржа: вход разрешен

Тамара ЛУКЬЯНОВА

Сотрудничество Польши и Беларуси в рамках Восточного партнерства развивается по спирали. Об этом говорил на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Республике Беларусь Хенрик ЛИТВИН. Например, 1 сентября 2009 г. Беларусь и Польша подписали меморандум о сотрудничестве в области электроэнергетики.

С белорусской стороны подпись под документом поставил министр энергетики Александр ОЗЕРЕЦ, с польской - заместитель премьер-министра, министр экономики Вальдемар ПАВЛЯК. Меморандум имеет рамочный характер, определяет основные направления сотрудничества в электроэнергетической сфере, которые в дальнейшем могут быть развиты и закреплены соответствующими соглашениями. Документ создает условия для реализации сотрудничества в сфере взаимовыгодной торговли электроэнергией, ее транзита и поставок. Предусматривается также обмен опытом и осуществление двусторонних консультаций по вопросам строительства электроэнергетических объектов. Речь идет о строительстве Зельвенской тепловой электростанции в Гродненской области, которая будет работать на польском угле. Возможно также создание линии для передачи электроэнергии на экспорт.

Электростанцию белорусская сторона намерена возвести с польской компанией «Кульчик Холдинг». Напомним, что договор о намерениях стоимостью свыше 1 млрд. долл. был заключен на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне в ноябре 2008 г. Совместное белорусско-польское предприятие по реализации этого проекта, возможно, будет зарегистрировано уже в конце текущего года.

Кроме того, как сообщил второй секретарь посольства Польши в Беларуси Кацпер ВАНЬЧИК, в настоящее время в стадии проработки находится проект Госкомимущества Беларуси и Польского агентства информации и зарубежных инвестиций, которое подчиняется Министерству экономики, связанный с изучением польского опыта приватизации и привлечения инвестиций.

По итогам февральской встречи премьер-министра Беларуси Сергея СИДОРСКОГО с вице-премьером Польши, министром экономики Вальдемаром Павляком можно говорить о том, что у польских инвесторов есть интерес к нашей инфраструктуре и, в первую очередь, к газо- и нефтепроводам, транспортной логистике и туризму, банковской сфере и страхованию, телекоммуникациям. И если обе стороны сосредоточатся на решении этих вопросов, представляющих взаимный интерес, двусторонний товарооборот сможет значительно расшириться.

Глава польской дипломатической миссии подчеркнул, что польские бизнесмены мобильно реагируют на меняющиеся на рынке условия и стремятся поставлять в Беларусь именно те товары, которые в данный момент здесь востребованы. И все же Х.Литвин констатировал снижение объема двустороннего товарооборота в стоимостном выражении, что, на его взгляд, связано с мировым экономическим кризисом. Если же говорить не о цене, а о количестве продаваемых товаров, то оно как раз увеличилось. Вместе с тем посол отметил, что субъекты хозяйствования двух стран не снизили активность, скорее, наоборот, однако в нынешних условиях сложно получить желаемый эффект.

Белорусско-польский товарооборот в январе-июне текущего года составил 736,4 млн. долл., что на 48,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2008 г. Белорусский экспорт в Польшу сократился на 56,3% и составил 393,7 млн., импорт достиг 342,7 млн. долл. (сокращение на 34%). Положительное сальдо внешней торговли с Польшей за первое полугодие текущего года достигло 51 млн. Объем привлеченных польских инвестиций в экономику Беларуси за первое полугодие 2009 г. составил примерно 11 млн. долл., в том числе прямых инвестиций - 9,7 млн. По состоянию на 1 января 2009 г. в Беларуси зарегистрировано 321 предприятие с польским капиталом, в том числе 200 совместных и 121 иностранное.

На экспорт поставлялись в основном нефтепродукты, сжиженный газ, сырая нефть, калийные удобрения, металлургическая продукция, электроэнергия, лесоматериалы, тракторы. Всего в прошлом году Беларусь начала экспортные поставки в Польшу по 106 новым товарным группам.
Дипломат отметил, что польская сторона ожидает появления белорусских субъектов хозяйствования на польской бирже. Если шире использовать эту возможность, то для экономик двух стран открываются новые перспективы.