Выбор валюты расчетов

Денис САФАРЕВИЧ, юрисконсульт ЗАО «Абсолютбанк»
(Окончание, начало в № 8.)

Денежные обязательства по валютным операциям между резидентами и нерезидентами, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком.

При выборе валюты расчетов главное, что следует учитывать, - кто является контрагентом сделки, а не фактическим получателем платежа. Например, по заключенному внешнеторговому договору между резидентом Республики Беларусь и резидентом Польши получателем платежа является резидент России, с которой допускаются расчеты в белорусских рублях. Однако в данном случае использование белорусской валюты для осуществления платежа недопустимо, поскольку стороной сделки является не российская, а польская компания.

Необходимо помнить, что в соответствии с подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» при экспорте расчеты в белорусских рублях резидентом по внешнеторговым договорам, заключенным между другим резидентом и нерезидентом, не допускаются, если иное не определено Национальным банком.

При осуществлении расчетов между резидентами и нерезидентами выбор валюты расчетов производится с учетом норм международных договоров Республики Беларусь (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле»), а также глав 4 и 6 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004г. № 72.

В период 1992-2003 гг. Национальным банком Республики Беларусь заключены международные договоры, определяющие перечень валют, которые могут быть использованы в расчетах с резидентами государств СНГ и Балтии. В случаях, когда такими документами данные вопросы не урегулированы, следует руководствоваться нормами Правил № 72. Это распространяется, в частности, на Азербайджан и Узбекистан, с которыми отсутствуют договоренности об организации расчетов, а также Эстонию в связи с особенностями заключенного с этим государством соглашения.

Необходимо напомнить, что Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает ответственность за нарушения в сфере обращения валютных ценностей. Этому посвящено несколько статей. В частности, ст. 11.1 за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства устанавливает такую санкцию, как наложение штрафа в размере от 70 до 150 базовых величин (БВ). То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания влечет наложение штрафа в размере от 150 до 300 БВ или административный арест.

За нарушение установленного порядка проведения валютных операций, т.е. скупку, продажу, обмен иностранной валюты, осуществляемых без специального разрешения (лицензии), иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте ст. 11.2 предусмотрено наложение штрафа в размере от 50 до 300 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или административный арест.

Нарушение порядка осуществления контроля за проведением валютных операций, а также непривлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении установленного порядка осуществления валютных операций влекут наложение штрафа в размере от 100 до 300 БВ или административный арест.

Ст. 11.38 устанавливает ответственность за нарушение установленного порядка оплаты белорусскими рублями экспорта товаров (работ, услуг) за нерезидента: в данном случае индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу грозит штраф в размере до 100% суммы этих средств.

Использование иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте в расчетах между резидентами Республики Беларусь без разрешения Национального банка Республики Беларусь в соответствии со ст. 11.47 влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 100% суммы платежа с плательщика и получателя (с каждого).
Физические лица, осуществившие финансовые операции с нарушением требований законодательства (незаконные), если в этих действиях нет состава преступления, за исключением тех, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части КоАП, согласно ст. 11.53 наказываются штрафом от 10 до 15 БВ, а индивидуальные предприниматели или юридические лица - в двукратном размере сумм таких операций.