«Кризис идет, а деревообработка - живет»

Павел ВЛАДИМИРОВ

Выставка «Деревообработка-2009», проходившая 15-18 сентября 2009г. в Минске при поддержке министерств промышленности и лесного хозяйства, а также Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (Беллесбумпром), в очередной раз собрала ведущих европейских производителей и потребителей деревообрабатывающей техники. Правда, в отличие от прошлых лет площадь у Выставочного комплекса на проспекте Победителей, 14 была далеко не так плотно заставлена всевозможной техникой - что поделать, кризис…

И все же свои экспозиции представили более 70 компаний и фирм из 12 стран: Беларуси, Германии, Дании, Италии, Латвии, Литвы, России, Словении, Турции, Франции, Польши и Швейцарии. Отдельные информационные стенды подготовили Ассоциация итальянских производителей оборудования и принадлежностей для деревообработки ACIMALL и Испанская ассоциация производителей оборудования, инструмента и изделий деревообработки AFEMMA.

Лес - одно из немногих природных богатств, которыми располагает Беларусь. Лесная, деревообрабатывающая и мебельная индустрия являются одними из наиболее динамично развивающихся отраслей в нашей стране. Однако конкурентная борьба за рынки сбыта диктует необходимость внедрения современных технологий, высокопроизводительного оборудования, позволяющего выпускать продукцию высокого качества с минимальными издержками. При этом белорусский рынок испытывает потребность в современном деревообрабатывающем оборудовании различного назначения - от промышленных комплексов до небольших станков и линий, используемых в малом и среднем бизнесе.

Открывая выставку, министр лесного хозяйства Республики Беларусь Петр СЕМАШКО, отметил:

- С одной стороны, кризис в самом разгаре, а с другой - уже как бы и заканчивается… Древесное сырье сегодня востребовано не в полной мере, и мы надеемся, что выставка поможет нам реализовать свою продукцию, а переработчикам донести до потребителя товары более высокого качества и более низкой цены.

Министр пожелал экспонентам и гостям выставки хороших контактов и удачного бизнеса, а также, чтобы они не сильно повлияли на карман потребителя. «А окончательный потребитель, - подчеркнул П.Семашко, - это все-таки население».

Позже, беседуя с журналистами, министр более подробно и обстоятельно рассказал о нынешней ситуации в отрасли. По его словам, объемы потребления древесины в физических единицах с мая-июня этого года начали увеличиваться. Предприятия пробуксовали и теперь начинают, может быть, пока медленно, набирать скорость. Объемы потребления на внутреннем рынке даже в самый тяжелый период были практически на том же уровне, что и до кризиса. Начиная с мая реализация продукции на биржевых торгах - а сейчас можно торговать и по прямым договорам - стала значительно увеличиваться, особенно на экспорт. За девять прошедших месяцев достигнуты объемы реализации прошлого года. Но, чтобы наверстать упущенное, пришлось все лето продавать по 120-130% к уровню соответствующего периода прошлого года. Биржевые торги показывают, что, например, на круглый лес цена выросла от 0,5 до 2 евро, что немало, и на пиломатериалы от 5 до 20 евро за кубометр. Как считает П.Семашко, в октябре-ноябре цены еще подрастут: «Для нас это благо, надо ведь догонять уровень прошлогодних доходов».

Предприятия Минлесхоза как поставщики сырья участвуют в реализации крупных совместных проектов. В первую очередь, по созданию предприятия по переработке древесины в районе Борисова со шведской компанией IKEA, предполагаемый объем - 600 тыс. кубометров в год. Ведутся переговоры еще с одним шведским перерабатывающим холдингом по производству для энергетических нужд щепы, пеллет, топливных брикетов из низкосортной и мелкотоварной древесины, порубочных остатков, лесного отпада - всего того, что не находит сегодня применения в нашей деревоообрабатывающей промышленности. Совместно со шведами планируется создать в Витебской области крупное производство пеллет мощностью 6 т в час. Для Беларуси это очень много, ведь собственные заводы способны выпускать в час лишь 1 т такой продукции, и только еще в планах - запуск предприятия, которое сможет делать вдвое больше. Пеллеты будут использовать котельные местного жилищно-коммунального хозяйства, небольшие предприятия и население. Однако основная масса такого топлива пойдет на экспорт, ведь сейчас спрос на него на внешнем рынке велик. Шведские инвесторы гарантируют устойчивый сбыт продукции совместных предприятий, что обеспечит им хорошую рентабельность и доходность.

Отрабатываются энергетические программы, лесозаготовок и первичной переработки. Здесь налажено очень плотное взаимодействие с соседями - прибалтийскими государствами, и в большей степени с Литвой. Создано уже 3 совместных предприятия, еще 2 - в процессе организации на базе Гродненского, Островецкого, Бегомльского и Суражского лесхозов. Проведены также переговоры по Лиозненскому и Борисовскому лесхозам.

Впервые на выставку приехала делегация испанских деревообработчиков. Их как и французов интересуют, прежде всего, сушеные пиломатериалы, мебельные полуфабрикаты белорусского производства, а также продукция энергетического назначения. По мнению П.Семашко, приехали они не зря: точки соприкосновения интересов с местными лесопромышленниками обязательно найдутся.
Чего, однако, нельзя сказать об отношениях с российскими партнерами: как отметил министр, продуктами первичной переработки древесины, круглым лесом и пиломатериалами Россия и сама богата. А вот что касается продукции более глубокой переработки - прессованных материалов, то белорусская фанера все увереннее завоевывает восточный рынок, но с ДВП и ДСП дела обстоят несколько хуже. П.Семашко высказал надежду, что с оживлением строительного рынка в России ситуация изменится в лучшую сторону.

Впрочем, как могли убедиться посетители выставки, сотрудничество белорусов с россиянами отнюдь не страдает в технической области. Многие российские фирмы привезли свое деревообрабатывающее оборудование, вызвавшее повышенный интерес представителей белорусских предприятий.

Минское областное предприятие вычислительной техники и информатики выступило официальным представителем и дистрибьютором российской компании «Авангард». Как сказала главный экономист «МОП-ВТИ» Анастасия ДАВЫДОВА, лесопилки рамного типа и ленточные, предназначенные для распиловки круглого леса, а также двухкантного бруса, пользуется устойчивым спросом на белорусском рынке. А с октября 2009 г. планируется организовать производство деревообрабатывающей техники из Воронежа в нашей стране. Во всяком случае Министерство лесного хозяйство Беларуси высказало свою заинтересованность, так как эти машины хорошо зарекомендовали себя при обработке мелкотоварной древесины, что сегодня особенно актуально для белорусских лесозаготовителей. Выставка еще только начиналась, а уже 3 лесопильных станка нашли своих покупателей и будут работать в лесхозах и на мебельных предприятиях. Учитывая то, что воронежцы впервые участвовали в выставке (которая, к слову, проводилась уже в 16-й раз), результат более чем достойный!

Большой спектр деревообрабатывающего оборудования: от мелких пилорам до промышленных показал на выставке и концерн «Астра» из Кировограда. Его представитель в Беларуси Ольга ГУРСКАЯ сама опробовала в действии выставочный экспонат и сказала, что «если дама смогла пилить, то и любой мужчина справится». Лесопильная техника - чисто украинского производства, так сказать, «дитя конверсии», ведь приборостроительный концерн раньше работал только на оборону. Новая продукция пользуется хорошим спросом в Беларуси и России, неплохо зарекомендовали себя пилорамы в условиях холодного климата Сибири и вполне могут конкурировать с лучшими образцами от европейских производителей. По крайней мере, как говорит О.Гурская, от зарубежных аналогов украинская пилорама отличается тем, что работающий на ней оператор меньше перемещается вслед за агрегатом и, следовательно, меньше устает. Ну и цена в 2-2,5 раза ниже, чем на импортную технику.

…Выставка - то место, где производители схожей по назначению и свойствам продукции мило улыбаются друг другу, жмут руки, обмениваются сувенирами. Но когда экспозиция свернется, они снова станут теми, кто они есть - конкурентами, ловцами удачи и потребительских кошельков. Таковы рыночные реалии…

Экспоненты разъезжаются по домам подводить итоги и подсчитывать будущую выгоду от заключенных контрактов и убытки от несостоявшихся заказов. А те, ради кого все это затевалось - представители лесной и деревообрабатывающей промышленности Беларуси будут стараться выжать максимум из вновь приобретенных станков и пилорам, чтобы вдохнуть в отрасль новую жизнь.
Впрочем, председатель Ассоциации деревообрабатывающих и мебельных предприятий Республики Беларусь академик Александр БАРТОШЕВИЧ считает, что дело пошло на лад:

- Кризис идет, а деревообработка - живет. Объемы лесозаготовок уменьшились незначительно и составляют в год порядка 13-14 млн. кубометров. За 8 месяцев этого года заготовлено 351 тыс. кубометров пиломатериалов, клееной фанеры - 96 тыс., ДСП - 196 тыс. кубометров, ДВП - 15 млн. кв. м, паркета - 129 тыс. кв. м, оконных блоков - 106 тыс. кв. м. Мебели выпущено на 837 млрд. руб., продукции целлюлозно-бумажной промышленности - на 373 млрд. руб. В целом плановые показатели по концерну Беллесбумпром выполнены на 112,5%. А это по объемным показателям ненамного меньше прошлого года. Некоторые предприятия даже увеличили объемы, т.е. отрасль работает довольно успешно. Кстати, оборудование, которое экспонировалось на выставке «Деревообработка-2009», уже практически полностью выкуплено.