Юмор кризиса не замечает

Людмила КОВАЛЕВИЧ

КВН - самое масштабное юмористическое состязание со времен Советского Союза. Некоторые лица, такие, как Александр Масляков, Юлий Гусман, прочно закрепились в ассоциативном ряду известной игры.

В то же время работа и жизнь не менее важных персон, отвечающих за качество телевизионного шоу, часто остаются за пределами внимания. Продуманный до мелочей ход игры зависит в первую очередь от профессиональных редакторов. Один из них - Леонида КУПРИДО, когда-то сам игравший в белорусской команде, - редактор высшей и первой лиги Международного союза КВН, журналист по образованию, актер, соавтор сценариев известных фильмов «Ускоренная помощь», «Солдаты», «Прапорщик Шматко, или Ё-моё», «Дедушка моей мечты», «Кадетство», «Кремлевские курсанты». Сегодня Леонид Купридо рассказывает читателям журнала о своем творчестве, отношении к деньгам и жизни в целом.

- Что такое КВН и какова его структура?

- У КВН - огромное количество подразделений, но главным считается московское творческо-телевизионное объединение «АМиК», которое расшифровывается как «Александр Масляков и Компания». Оно включает в себя разные по статусу официальные лиги. Высшая обладает самым высоким статусом, ее ведущий - сам Александр Васильевич. Все остальные существуют для того, чтобы команды тренировались и зарабатывали путевки «наверх». Вторую и третью по статусу - премьер-лигу и первую - ведет Масляков-младший. Первая лига считается «кочующей», так как ее игры часто проводятся в разных городах - Воронеже, Рязани, Тюмени… Сейчас она в Минске.

Существует также большое количество центральных и межрегиональных лиг, которые разбросаны по городам нашей бывшей необъятной родины. Команд много, и все хотят попасть к Маслякову. В прошлом году на фестиваль в Сочи приехало 555 команд, и это только те, которые нашли спонсоров. Делая перекличку на сайте, мы насчитали несколько миллионов кавээнщиков. Это говорит о том, что КВН - массовое и добровольное (что немаловажно) движение. Во все времена власти стремились консолидировать молодежь, но, как правило, это получалось из-под палки, а КВН - такое движение, за которое агитировать не нужно.

- И кризис ему не помеха?

- Мы делали на это поправку, проводя прошлогодний фестиваль в Сочи, ведь кризис серьезно отразился на всех предприятиях и учебных заведениях. Ожидали, что команд приедет на порядок, а то и на два меньше, но нет - количество участников было примерно таким же, как и в позапрошлом году.

- В чем состоит интерес игроков?

- Лично я пошел в КВН потому, что в те времена эта игра была эксклюзивной, редкой, авангардной. Ничего подобного на телевидении не существовало. Мы летели к телевизору через три ступеньки, чтобы посмотреть КВН. Когда мне представилась возможность поиграть, я не раздумывал. Тем более что чувствовал в себе творческий потенциал, мне было безумно интересно. Думаю, многие идут по этой же причине. Плюс, чего греха таить, некоторые рассматривают КВН как трамплин для карьеры. Игроки набираются сценического и авторского опыта, раскрываются, «варятся» в окружении творческих людей, становятся узнаваемыми и так далее.
КВН не каждому по плечу, в нем играют «сливки» нашей молодежи. Финансовый интерес они точно во главу угла не ставят. Команды «подпитываются» спонсорскими деньгами. Насколько я знаю, учебные заведения хорошо поддерживают своих, потому что КВНовское движение престижно. Среди руководителей учебных заведений, мэров и губернаторов есть много поклонников КВН. Они, как правило, и помогают командам.

- Каким, по вашему мнению, должен быть редактор?

- Редактор КВН отличается от редактора журнала. Это человек, который поиграл в КВН и чего-то в нем добился. У него большой опыт, хороший вкус. Безусловно, этот человек должен пользоваться авторитетом у игроков. Работа редактора незаметна зрителям, потому что он работает в первую очередь с командами. Его задача - помочь что-то доделать, направить мысли в нужное русло, избавиться от лишнего материала. В «большом» КВН редактор еще пишет сценарий и занимается монтажом передачи - работы хватает.

- Легко ли сохранить теплые отношения с командами, выступления которых вы редактируете?

- Получается по-разному. Редактор в процессе работы становится фактически членом команды, стараясь понять и принять ее мировоззрение. Но КВН - это же игра с элементами спортивности, есть победители и проигравшие. Победители говорят спасибо, проигравшие благодарят реже. Умные команды соглашаются: мол, «да, мы продули по делу, там и там сделали не так…»

- КВН летом в «отпуске», чем вы будете заняты в ближайшее время?

- Я возглавляю авторскую группу, и недавно она закончила сценарий фильма «Туман» - о боевом подразделении российской армии, которое попадает во времена Великой Отечественной войны. Держим кулаки за то, чтобы сценарий был одобрен. Если все будет хорошо, в сентябре планируем съемки, и, надеюсь, к 65-летию Победы зрители увидят этот фильм. Что касается КВН, то команды готовятся к полуфиналам, которые пройдут 3 и 4 октября. У меня только два главных мероприятия летом - традиционный юрмальский музыкальный фестиваль и летний кубок в Сочи.

- Наверное, с КВН вы объездили полмира?

- Все мои путешествия начались только благодаря КВН. Первая незабываемая поездка состоялась в Израиль в 1996 г. В нашей стране голод, «железный занавес», денег нет, выехать куда-то нереально, а мы в феврале из холодной Москвы попадаем в теплый Тель-Авив. Затем я побывал в Германии, США, на Кипре, много путешествовал по бывшему Союзу. Вряд ли бы я попал в эти места, занимаясь другим делом.

- Как вы оцениваете свою способность распоряжаться деньгами?

- На девять баллов по десятибалльной шкале. В тему вспомнилась интересная история, которая произошла со мной в 1998 г. Я уехал работать в Москву, и перед майскими праздниками мы с другом пошли по магазинам. В одном из них я примерил кроссовки Nike. Они мне безумно понравились, и я спросил, сколько они стоят? Цена была 120 долл., а тогда, для наглядности, средняя зарплата в Беларуси была в три раза меньше. У меня отняло речь. Я снял кроссовки и аккуратно поставил их на место. Когда мы вышли, приятель заметил, что я расстроен, и спросил: «Когда у тебя день рождения?» Я сказал, что нескоро. «Скажи мне, пожалуйста, тебе кто-нибудь такие кроссовки подарит?» - снова спросил друг. Я говорю: «Да никогда в жизни!». Он воскликнул: «Тогда подари себе сам». Я купил эти кроссовки со скрипом в душе, зато носил их с удовольствием много лет.

Деньги - это живое существо, а не просто масса, которая лежит в кошельке или на карточке. Появление их в семье означает не только некий достаток, но и появление еще одного живого организма, с которым следует считаться. Как говорит один мой друг-бизнесмен: «Ленча, как только ты начнешь относиться плохо к деньгам, они тебе отомстят. Более того, запомни: деньги тебя постоянно проверяют, и если ты не пройдешь хотя бы одну из проверок, сразу это почувствуешь».
Учитывая, что мы имеем дело с «кавээнщиком», решили в конце интервью провести что-то вроде блицопроса, или «разминки», как это называется в игре.

- Какую вашу черту характера чаще всего отмечают другие?

- Неугомонность.

- Представьте себя своим лучшим другом. Что бы вы подарили себе на день рождения?

- Свое присутствие.

- Любимая марка машины?

- «Мазда».

- Страна?

- Египет.

- Книга, которая изменила ваше сознание?

- Все, что написал Карлос Кастанеда.

- Самая забавная реклама?

- Сейчас меня очень веселит «Мистер Подключатель».

- Слабость?

- Футбол.

- Есть ли жизнь после смерти?

- Да (не задумываясь).

- Какая вещь вас удивляет?

- Мяч - весь мир около него пляшет.