Чему учат болезни?

Ирина ВЕСЕНИНА

Нередко столкнувшись с болезнью, многие из нас в сердцах восклицают: за что это мне? Но при мы не пытаемся разобраться, почему именно нас выбрал недуг?
Между тем болезнь - это ребенок, рожденный нашими мыслями, убежден врач-психотерапевт Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр ТИХОМИРОВ.

 

- Я 40 лет проработал в медицине и нередко сталкивался с тем, что не мог помочь больному, - признается Александр Сергеевич.  - С первых шагов врачебной практики нас учат лечить болезнь, а не человека. Поэтому и на медицинских конференциях говорят о печени, почках, легких, селезенке... А где же человек? И я стал изучать его, чтобы докопаться до истины и узнать, почему один болеет, а другой - нет? Кто в этом виноват?

- Нашли «виновных»?

- Я понял, что болезнь мы порождаем своими мыслями, которые формируют наше настроение. Если вы пребываете в дурном расположении духа, даже ваша собака может вас покусать, супруг наговорить гадостей, а ребенок обидеть. Мы сами формируем комплекс, с которым живем, поэтому и наша болезнь создана нами.

- Тогда почему мы продолжаем бороться с болезнями?

- Я тоже всю жизнь считал, что болезнь нужно искоренять. После пришел к выводу, что у нее нужно… учиться. Если она возникла, значит мы много раз делали что-то не так. Болезнь призывает: вернись к нормальной жизни! В свое время я работал в Институте онкологии и заметил необычный феномен, который назвал «неосознанное стремление к смерти». Как-то в разговоре с пациенткой преклонных лет я поинтересовался: «Вы хотите жить?» Она в ответ: «Конечно, все люди хотят этого». Только я задал ей еще один вопрос: «А вот так, как вы живете сейчас?» И услышал: «Ой, так - не хочу. Муж пьет, сын - в тюрьме. Сама без сил. Кому нужна такая жизнь?!» Это и есть неосознанное стремление к смерти. В Институте онкологии я часто сталкивался с тем, что  рак матки настигал женщин, живущих рядом с мужчиной, которого на дух не переносят. Рак молочной железы чаще возникает у женщин, приносящих себя в жертву: семье, внукам, работе. Такие, образно говоря, всех кормят грудью.

- А мы ведь действительно редко задаемся вопросом: зачем живем? Хотя многие наверняка бы ответили: ради детей.

- Думаю, в этом вопросе необходимо учитывать такой момент: дети важны не сами по себе, а потому, что вы нужны, востребованы, вас дома ждут, вы все делаете вместе. Так же и с работой. Если вы каждый день трудитесь с удовольствием, значит правильно живете, вы - счастливый человек. А если на работу ноги не идут, жизнь превращается в кошмар: и жить не хочется, и все болит, такие мысли наверняка доведут до больничной койки. В 80% случаев болезнь - щит, при помощи которого человек стремится отгородиться от обстоятельств, сделать так, чтобы его не трогали. Мы как-то лечили пациента, который сразу заявил: наверное, я больше не буду работать. Вылечили его сердце, а у него опухли колени, «подремонтировали» их - появились шумы в сердце. Только когда ему дали вторую группу инвалидности, человек ушел от нас во вполне удовлетворительном состоянии. И по сей день от него ни слуху ни духу.

Лежала также женщина, которая всю свою жизнь посвятила мужу, а он ушел к аспирантке. Жена сразу же слегла. Дети пристыдили отца, он вернулся.  Мама через три дня поднялась, начала варить щи. Папа снова за вещи и - к аспирантке. И это продолжалось, пока женщина тяжело не заболела. Последний раз, когда мы встретились, она уже была инвалидом первой группы. Муж сидел и гладил ее руку. А она все тяжелее и больше болела, чтобы его удержать. Женщина умерла, а муж ушел к аспирантке.

Понимаете, своими болезнями мы пытаемся решить для себя какие-то проблемы. И делаем это неосознанно. Когда я беседую с пациентами, всегда интересуюсь: за что вы можете сказать спасибо болезни? И практически всегда слышу одно и то же: «За что же я должен благодарить больное сердце (почки, желудок)?» Никто не утруждает себя тем, чтобы разобраться, какими мыслями ты создал болезнь.

- Поэтому, наверное, и существуют хронические заболевания?

- У каждого есть психологическая составляющая, которая как матрица штампует болезнь снова и снова. И пока ее не преобразуешь, никакие лекарства не помогут. Лекарства - это костыли. Да, тебя поднимут, да, тебя научат ходить, но если ты опять вернешься к своему образу мышления, болезнь вернется.

Сейчас я работаю с больными, которым предстоит пересадка сердца. Эти люди хотят стать здоровыми. И знаете, к какому парадоксальному выводу я пришел, общаясь с ними?  Все они без исключения пережили состояние, которое называется дистрессом - это, если так можно сказать, стресс «в квадрате». В такой момент в организме сразу поднимают голову все наши внутренние инфекции, которые раньше дремали, и начинают атаку, находя и поражая органы-мишени - печень, почки, сердце. Кстати, сейчас все чаще можно услышать, что тяжелые болезни - это аутоиммунные заболевания, протекающие на фоне активизации наших внутренних инфекций из-за дистресса. А ведь у многих он может быть хроническим. Это как жизнь с  нелюбимым мужем.

Моя задача - вернуть людей к нормальной жизни. А ее по определению не может быть без сильной мотивации. Когда человек уверен, что не умрет, он на глазах поправляется. В противном случае пациент становится настолько уязвимым, что любая инфекция может стать для него роковой.

- Что же делать?

- Когда-то, занимая большую должность, после неприятностей на работе я перенес инфаркт. Очень сильно испугался, и меня поразил второй удар. В больнице мне честно сказали: вам осталось жить шесть месяцев. И я стал думать: что делать? Это очень важный вопрос. Пусть его задаст себе любой, даже здоровый человек: что он будет делать, если осталось жить полгода? Тогда он поймет, что действительно важно в жизни и имеет наибольшую цену. Это всегда отрезвляет. После двух инфарктов я прожил уже 10 лет, в прошлом году меня обследовали и не обнаружили даже их следов. Фантастика? Вовсе нет! Я понял, что не всегда был больным. Извлек из своей памяти воспоминания из здоровой жизни - как сижу в шезлонге на берегу моря и думаю, что у меня в жизни все хорошо. Начал прокручивать в себе это, стремясь вызвать те образы, ощущения, запахи. Было тяжело, но настал момент, когда я смог погружаться в этот образ: слышал шум моря, чувствовал песок под ногами, ощущал запах магнолий... И я настолько научился входить в это состояние, что оно стало частью меня. То, что от инфаркта не осталось и следа, - следствие этой работы над собой в течение 10 лет. С научной точки зрения данный феномен биорезонансной терапии объясняется так: больная и здоровая клетки колеблются с разными электромагнитными частотами. Но если пораженной недугом задать правильный ритм, она «поправляется». Я уверен, что есть информационное воздействие. Его существования не докажешь, но оно работает: на этом основаны «шептания» бабок, к примеру. А если повесить, скажем, оленьи рога в прихожей, они принесут вам беду, потому что животное мучилось, умирая, и эта информация сохранилась в каждой клетке его тела.

- Кстати, а как живете вы сами?

- У меня теперь нет ни вчера, ни завтра, только сегодня. Каждый день - это маленькая жизнь. А вся жизнь - это повтор увиденного. Я не строю никаких планов. Мои желания совпадают с моими возможностями. Еще важно, как сказал поэт: «скупее стать в желаньях». Когда человек берет ответственность за все, что с ним происходит, когда он не ищет виновных, тогда он становится зрелым и начинает по-настоящему жить. И у него все получается так, как он хочет. Я этого хотел - и добился.

Это интересно

Ученые считают, что гипертоническая болезнь зачастую связана с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью  человека.
Разум делает тело больным, т.е. физическое заболевание вызвано разладом работы разума. К психосоматическим заболеваниям относятся артриты, дерматиты, аллергии, астма, бурсит, язвы, гайморит и многие другие. Психосоматическое происхождение имеют загадочные боли в разных частях тела, а также мигрень. Все их можно излечить с помощью психотерапии.