Медовая энергия окрыляет

Александра РУЖА

Дикие пчелы существовали на Земле задолго до появления первобытного человека. Мед - это уникальный природный «сахар» продолжительное время был единственным продуктом, обладающим сладким вкусом, если не считать ягоды и фрукты. Мед ели как отдельное блюдо, добавляли в выпечку, готовили с ним лакомства из семян, на его основе варили напитки: квас, травяные чаи, медовуху. А насыщенность меда полезными веществами, которых насчитываются сотни наименований, позволяла использовать этот продукт еще и как лекарство.

Древнегреческий математик Пифагор объяснял свое исключительное долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением меда. Советам великих в наши дни особенно часто следуют пасечники. Именно они, как выяснилось в результате исследований, являются долгожителями.

Консервирующие и антисептические свойства меда известны с древних времен. Сливочное масло, покрытое этим продуктом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение 4 лет, а если в качестве консерванта использовать смесь глюкозы и фруктозы, то этот срок сокращается до 5-8 дней. Установлено, что наибольшей бактерицидностью обладает падевый мед с ели, сосны, пихты, но это свойство снижается под действием тепла и света, что необходимо учитывать при переработке и хранении натурального «сахара».

Мед воспевали в былинах как вкусную еду и исцеляющее средство. Но какой конкретно? Оказывается, это не тот продукт, который сегодня известен всем. Ранее все содержимое колоды или дупла размешивалось вместе с пчелами, личинками, воском, прополисом и маточным молочком. Получалась коричневая горьковато-кислая масса, или «толченый мед», который содержал все 10 компонентов пчеловодства, взаимно усиливающих действие друг друга.

В настоящее время лечебные свойства меда стали изучаться более углубленно. В нем обнаружено свыше 300 компонентов: углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. Выявлено, что мед легко усваивается (на 97-98%) и является очень питательным продуктом: по своей ценности 200 г его равны 450 г рыбьего жира, 180 г сливочного масла, 8 апельсинам, 240 ореховым ядрышкам и 350 г измельченного мяса. Кроме того, при расщеплении глюкозы и фруктозы - основных сахаров меда (в целом их более 25) - выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Так, 100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии; 1/25 - в меди и цинке, 1/15 - в калии, железе, марганце, 1/4 - в кобальте; 1/25 - в витамине В и С, 1/5 - в витамине В6 и биотине.

Ученые доказали, что медовые макро- и микроэлементы, принимая участие в обменных, ферментативных, гормональных процессах, способствуют увеличению тонуса сердечно-сосудистой системы человека, повышают защитную функцию печени и в целом способность организма противостоять инфекциям, помогают при анемии, сахарном диабете, ранних токсикозах беременных. Мед предупреждает атеросклероз, улучшает пищеварение, ускоряет лечение многих заболеваний. Кроме того, обладает геронтологическими свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять пожилым людям. Очень полезен данный продукт и больным, нуждающимся в усиленном питании, и людям, проходящим восстановительный период после перенесенной операции. Мед оказывает благотворное влияние и на нервную систему. При ежедневном приеме он действует как успокоительное, а если его принимать перед сном - как легкое снотворное, облегчающее процесс засыпания. Для профилактики в сутки достаточно 40 г меда, лучше натощак за 20 мин до еды или на ночь на пустой желудок.

Мед бывает разным в зависимости от того, с каких растений пчелы собирают нектар. При этом они обладают способностью распознавать и избегать те цветы, в которых содержатся токсические вещества. Пчелы также могут собирать медвяную росу (выделения тли) и падь с листьев и стволов (падевый мед менее ценный, он хуже усваивается и не так богат полезными веществами, как цветочный).

Цвет меда варьируется от прозрачного до почти черного. Наиболее высоко ценятся его светлые сорта, исключение - гречишный. Причем мед, собранный с одного и того же медоноса весной, - более светлого тона, чем осенью. Закристаллизовавшийся мед по цвету всегда светлее жидкого.
Чтобы не стать жертвой обмана, пчеловоды советуют покупать мед осенью, зимой и особенно весной, при этом следует обращать внимание на его консистенцию. В это время мед не может быть жидким, он должен закристаллизоваться. Если это не так, то, скорее всего, его нагревали а при температуре выше 50 градусов мед теряет свои полезные качества. Летом он не успевает закристаллизоваться, поэтому по консистенции обычно чуть гуще жидкой сметаны. Если это не так, то предлагаемый вам продукт - незрелый, он не будет долго храниться и может закиснуть.

Зрелый мед быстро густеет, так как содержит большое количество сахара. Однако следует иметь в виду, что кристаллизующийся продукт отнюдь не плохой. Этот процесс свидетельствует как раз о высоком качестве - низком содержании в нем воды. Белая пена на поверхности затвердевшего меда - тоже хороший показатель. Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с ним выдерживают в горячей воде, но ни в коем случае не на прямом огне.

Как определить зрелость меда? Очень просто: набрать в ложечку и повертеть - зрелый наматывается складками, как лента, и стекает с нее нитями, а незрелый - просто стекает. Таким же способом можно выявить падевый и фальсифицированный мед: они тянутся с ложки непрерывающимися тонкими нитями, в то время как у цветочного меда тянущиеся нити в определенный момент обрываются.

Чтобы убедиться в доброкачественности продукта, растворите его в прохладной воде. Натуральный мед расходится медленно, но полностью и без остатка. Раствор может получиться слегка мутным, но без посторонних примесей. Если в меде есть крахмал - капля йода окрасит жидкость в синий цвет.

Чтобы мед долго сохранял свои полезные свойства, его необходимо хранить только в безупречно чистой таре из стекла, глины, дерева или в эмалированной посуде, лучше герметически закупоренной, в сухом темном помещении при температуре от 0 до 5 градусов тепла, но и легкий «заморозок»  для меда не вреден. Держать вместе с ним резко пахнущие продукты нельзя, так как этот продукт быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, например, солью, так как это вызывает ускоренное брожение меда. Чтобы остановить данный процесс, если он уже начался, мед подогревают в течение 10 мин при температуре 70 градусов, но в этом случае снижается его качество.

Мед может использоваться во многих диетических блюдах. Вполне понятно, что наиболее полезны те из них, в которых данный продукт не прошел тепловую обработку. Его добавляют в различные витаминные пасты, фруктово-овощные супы, молочные и творожные блюда, всевозможные желе, фруктовые салаты, соки, коктейли, молоко и другие напитки. Например, исключительной эффективностью отличается блюдо из ростков злаковых растений, смешанных с натуральным медом.
Однако этот продукт может с успехом применяться не только в сладких блюдах. С ним готовятся свиные ребрышки на гриле, курица с медом и сливами, своеобразной пикантностью отличается рыба под медом. Кроме того, на нем готовят каши и супы. Натуральный пчелиный мед - уникальный пищевой продукт, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами.