Чтобы звезда не упала

Владимир КОВАЛЬ

Астру можно сравнить с Золушкой, скромно пережидавшей все лето, давая возможность показать себя другим красавицам. Но к осени она дожидается свою «фею» и расцветает как принцесса.

 

В сентябре ее красота воспринимается особенно ярко, потому что прочая растительность уже увядает, и только разноцветные звезды (по латыни «астра» - «звезда») сияют на клумбе. Этот цветок продлевает нам лето и в отличие от теплолюбивых неженок способен переносить заморозки до минус семи градусов.

Но и у астры есть свои враги, самый главный из которых - фузариоз или, как называют эту болезнь в народе, «черная ножка». Ее эпидемия обычно вспыхивает в самом начале цветения астр. Главное - вовремя удалить больные растения с клумбы и сжечь. Найти их легко: пораженный цветок начинает увядать с одной стороны, на стебле появляется коричнево-бурая трещина. Листья желтеют, сникают, а потом очень быстро погибает все растение. Возбудитель фузариоза чаще всего находится в почве, и оградить от него растения практически невозможно.

Но некоторые способы борьбы с болезнью все же есть. Во-первых, выведены сорта, устойчивые к фузариозу. Обычно это указывается в характеристике сорта на упаковке или в каталоге. Во-вторых, в борьбе с заболеванием поможет соблюдение простых правил: перед посевом нужно протравить раствором марганцовки почву и семена, а сажать цветок следует в рыхлую и некислую почву. При посадке и выращивании астр нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз, компост),  не стоит также высаживать цветы на одно и то же место, - перерыв должен быть не менее трех-четырех лет, не рекомендуется также поливать их методом дождевания и слишком обильно.
Обычно разноцветные «звезды» - астры цветут в конце лета - начале осени. Но календарь можно «обмануть», если заранее позаботиться о выращивании рассады. В этом случае цветение наступит раньше и будет длиться дольше.

Сеять астры нужно в середине марта. Но сначала необходимо как можно тщательнее осмотреть семена. Те, чей возраст превысил два года, высевать не имеет смысла: их всхожесть безвозвратно потеряна. Лучше всего подходят для посева семена прошлого года.

Для выращивания рассады астр оптимальным вариантом является использование смеси дерновой земли с песком в соотношении 3:1. Можно также добавить немного торфа. Сверху нужно насыпать чистого речного песка слоем 2-2,5 см, чтобы избежать появления «черной ножки». С этой же целью семена обрабатывают в растворе марганцовки в течение 15-20 мин. Затем их обсушивают и высевают рядками, предварительно хорошо промочив почву. В конце посадки засыпают тонким (0,5-0,6 см) слоем сухого песка и до появления всходов не поливают.

Для прорастания семян астры лучше всего подходит температура 18-20 градусов тепла, а для нормального развития рассады - 15-16.

После образования первой пары листьев сеянцы пикируют, внимательно осматривая корни, чтобы не пропустить поражения фузариозом. Обычно рекомендуют пикировать астры в торфоперегнойные горшочки, но если растений много, а места в домашних условиях не хватает, сеянцы можно поместить в ящички или кюветы с расстоянием 3-4 см между растениями и 5 см - между рядами. Позднее, в середине апреля, когда прогреется теплица или парник, рассаду можно пересадить в закрытый грунт, а в конце мая - на грядку. Астры хорошо переносят этот процесс: они даже цветут пышнее. Их можно пересаживать в период образования бутонов и даже во время цветения.
Через неделю после пикировки астры подкармливают раствором микроудобрений. В период образования 3-4-го листа подкармливают второй раз.

Астры низкорослых сортов высаживают на расстоянии 20-25 см, среднерослых - 25-30 см, высокорослых - 30-40 см. Перед посадкой лунки обильно поливают, а затем плотно прижимают почву к корням. Стандартную крепкую рассаду высаживают на 1-2 см, а переросшую - на 2-5 см глубже, чем она росла в теплице или парнике. Сверху подсыпают сухую почву.