Аграрный сектор стал «локомотивом»

Александр КОЛЬСКИЙ

Белорусское сельское хозяйство - одна из самых динамично развивающихся отраслей, которая к тому же «тянет» за собой и смежные отрасли. Об этом заявил на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Семен ШАПИРО.

Он подробно остановился на ситуации, сложившейся в отрасли, в том числе и на тех проблемах, которые возникли в отношении белорусской молочной продукции на российском рынке.

Сегодня Беларусь является одним из крупнейших экспортеров в мире, мы реализуем на внешнем рынке 1% молока, 2% сыра и 4% сливочного масла от общего мирового экспорта этих продуктов питания. По мнению министра, все это стало возможным благодаря тому, что сделан правильный выбор в сторону «индустриализации» сельского хозяйства, а не раздела пахотных земель на небольшие наделы, что произошло во многих государствах СНГ.

Постепенно с 2 т молока надоя на корову, что было характерно для животноводства советского периода, белорусские аграрии пришли к 5 т. Сегодня в день в Беларуси производится 18 тыс. т молока, из них 16 тыс. - для продовольственных нужд. Это двойная норма, поскольку в год у нас потребляется не более 320 кг молока и молочных продуктов на душу населения. Вторую половину практически полностью (до 94%) экспортировали в Россию. Сегодня, благодаря принимаемым мерам по диверсификации поставок, эта цифра снижена до 80%.

Министр подчеркнул, что потребность российского рынка - около 40 млн. т. молока в год, в то время как внутреннее его производство составляет 32-33 млн. т. Из 7 млн. «дефицита» 2,8 млн. поставляет Беларусь. Летом, когда молока в России получают больше, местные производители практически полностью закрывают потребности рынка. При этом коэффициент сезонности (соотношение летних надоев к зимним) в России составляет 2,2, в Беларуси - 1,7, а чем ближе этот показатель к единице, тем более развитым считается животноводство. Потому летом в Беларуси большую часть молока высушивают, а зимой поставляют его в Россию.

Вся белорусская цельномолочная продукция производится только из натурального, а не сухого молока. Другое дело, подчеркнул министр, что нам необходимо создать более гибкие перерабатывающие мощности, поскольку пока большинство из них имеет узкую направленность. Поэтому отсутствует возможность резко менять ассортимент выпускаемой продукции в случаях, когда необходимо быстро реагировать на рыночные изменения. Работа над созданием новой модели перерабатывающей отрасли уже начата.

Во второй половине прошлого года в России был принят новый технический регламент на молоко и молочные продукты, который стал результатом борьбы между местными производителями молочной продукции и ее импортерами. Теперь «молочной» продукцией может называться только та, которая произведена из цельного молока, а восстановленное молоко приобретает статус «молочного напитка». «Масла в огонь» этого противостояния «подлила» и сложившаяся рыночная конъюнктура - в Беларуси было перепроизводство сухого молока, в результате чего на нашей бирже сложились очень низкие цены. В результате стоимость восстановленного молока, произведенного из белорусского «концентрата» в России, была почти в 2 раза дешевле цельномолочной продукции местных производителей.

Было принято решение сократить поставки белорусского сухого молока на российский рынок, при этом увеличив отгрузки сливочного масла, сыров, цельномолочной продукции. Сыров в год будет поставляться 115 тыс. т., увеличены также квоты по цельномолочной продукции. В результате, как подсчитали в министерстве, уровень белорусского молочного экспорта не снизится, а увеличится более чем на 500 млрд. бел.руб. Но российская ветеринарная служба неожиданно запретила ввоз белорусского сыра из-за наличия в нем антибиотиков.

По белорусским и европейским стандартам следы антибиотиков допустимы, а по новым российским - нет. При этом в Европе их содержание разрешено до уровня 100 микрограмм на кг, в Беларуси 10-30 микрограмм, что вполне объяснимо, поскольку если корова съест подопревшую траву, то в молоке обязательно будут обнаружены антибиотики. Присутствуют они и в готовых кормах, поэтому полностью избавится от такого «следа» невозможно. В этом вопросе позицию белорусской стороны поддержала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Ранее у нас не было оборудования, которое могло бы с большой точностью определить присутствие антибиотиков. Недавно приобретены 4 такие установки, каждая из которых стоит около 0,5 млн. долл. Дано указание проверить по этому показателю все молочные продукты, присутствующие на белорусском рынке. Продолжается сотрудничество с лабораториями Роспотребнадзора. Более 500 образцов белорусской молочной продукции направлено на экспертизу, из них 102 уже получили санитарно-гигиенические заключения, и в ближайшее время будут оформлены сертификаты соответствия. К 1 августа 2009 г. эта работа должна быть завершена.

Министр посетовал на то, что не все директора белорусских молочных заводов серьезно отнеслись к этой проблеме. Вместо названия «молоко питьевое», утвержденного в новом российском регламенте, наши производители продолжают указывать на упаковке «молоко коровье». Проблема также в том, что все белорусские перерабатывающие заводы находятся в коммунальной собственности, и министерство не может влиять на кадровую политику, а к просьбам министра ни один губернатор не прислушался. Поэтому для отстранения четырех нерадивых директоров понадобилось вмешательство премьер-министра.

Министр отверг обвинения в том, что уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей в Беларуси намного выше, чем в России. В ближайшее время планируется проведение совместной коллегии двух министерств, на которой будет рассмотрен этот вопрос. Важно, подчеркнул С.Шапиро, создать равные условия для конкуренции. Ныне за все произведенное молоко белорусские аграрии могут приобрести 3 млн. т дизельного топлива, в России же, из-за более низких цен на нефтепродукты, - 4 млн. т «солярки».

Была названа общая сумма финансовых вливаний, направляемых на поддержку белорусской аграрной отрасли - 4 трлн. руб. или почти 1,4 млрд. долл. США. Однако было подчеркнуто, что за эти средства содержатся все бюджетные организации (министерство, областные и районные комитеты), проводятся известкование почв, мелиорация. Около 800 млрд. руб. было направлено на удешевление удобрений, примерно 700 млрд. - на снижение процентной ставки по кредитам при покупке белорусской и российской сельскохозяйственной техники.

Идет поиск заинтересованных иностранных инвесторов, которые готовы инвестировать средства в перерабатывающую отрасль. Серьезное сотрудничество намечается с российским концерном «Детскосельский», который возглавляет наш земляк. Предполагается паритетный обмен акциями между российскими и белорусскими перерабатывающими предприятиями, что может послужить созданию совместных холдингов.

Журнал «Директор» задал вопрос: может ли белорусская аграрная отрасль в сложившихся непростых финансовых условиях стать локомотивом всей экономики? Министр С.Шапиро заявил, что это уже де-факто произошло, поскольку один человек, занятый в сельском хозяйстве, создает около семи рабочих мест в смежных отраслях. Благодаря этому белорусское сельхозмашиностроение получило толчок к динамичному развитию.
За первое полугодие текущего года общественная аграрная отрасль Беларуси увеличила выпуск продукции на 9,4%. Правда, спад производства в личных подсобных хозяйствах несколько уменьшил итоговые цифры, поэтому общий прирост составил чуть более 6%. В ближайшее время ожидается серьезный «прорыв» в производстве свинины, а надои от одной коровы будут увеличены с 5 до 7 т в год. Более жесткие меры принимаются в отношении улучшения качества производимой продукции, что должно повысить экспортный потенциал аграрной отрасли Беларуси.