Аграрная наука сильна центрами

Андрей МАКСИМОВ

В сельской местности Беларуси проживает почти третья часть населения, а производится здесь около 10% валового внутреннего продукта. Поэтому решение актуальных проблем развития аграрных регионов является одной из приоритетных задач руководства страны. На это и направлена Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг., которая является уникальным документом в истории белорусского агропромышленного комплекса, не имеющим аналогов в СНГ.

Национальная академия наук Беларуси явилась одним из инициаторов и главных разработчиков этой госпрограммы. Стоит отметить, что научное сопровождение столь крупной программы проводится с 2006 г. в рамках государственной комплексной целевой научно-технической программы «Развитие села», рассчитанной до 2010 г. По итогам пяти лет работы в аграрном секторе экономики страны будет создано 18 новейших производств, 14 технологий, 590 видов машин и оборудования, материалов, пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, продуктов питания, ветеринарных препаратов и т.д.

В 2008 г. реализовано более 140 новых научно-технических разработок, экономический эффект которых составил около 53 млн. долл. А в этом году в производстве осваивается 15 видов машин и оборудования, 19 новых технологий, 18 экономических разработок, 12 новых продуктов питания, созданы и передаются в государственное сортоиспытание 37 сортов сельскохозяйственных культур, 2 сорта плодовых и 9 сортов и гибридов овощных культур, 5 ветеринарных препаратов.

Говоря о научном сопровождении Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг., заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ особо подчеркнул роль созданных при академии научно-практических центров по земледелию, животноводству, механизации сельского хозяйства, картофелеводству и плодоовощеводству, продовольствию:
- В последнее время мы акцентировали внимание на концентрации ресурсов и научных сил для решения важнейших задач. Сейчас во всех пяти центрах идет строительство инновационных объектов мирового уровня, где очень скоро можно будет проводить исследования с использованием самых прогрессивных методов и приборов.

Уже сейчас, по словам академика, более 80% сельхозугодий в нашей стране занято сортами белорусской селекции, а по отдельным культурам почти 100% - это рожь, зернобобовые. Отечественные сорта зерновых, по сравнению с зарубежными, лучше переносят зимовку, отличаются более высокой устойчивостью к полеганию. Есть сорта зерновых суперэлиты, которые достигают урожайности свыше 100 ц/га. Высокопродуктивными сортами пшеницы Дарья, Росстань, Рассвет, Тома, отличающимися высоким качеством зерна, засеяно свыше 63 тыс. га. Сорта рапса отечественной селекции занимают 90% всех площадей в стране, в том числе новыми сортами Добродей, Прогресс, Янтарь, Водолей, Магнат занято свыше 117 тыс. га. Недавно авторский коллектив ученых НПЦ НАН Беларуси по земледелию за создание коллекции сортов озимого и ярового рапса был удостоен Государственной премии.

Принципиальным отличием Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг. от ранее принимавшихся аналогичных документов является ее ориентация на действительно инновационные подходы - новейшие биологические объекты, технические средства и технологии, позволяющие существенно повысить уровень реализации природно-климатического потенциала страны.

И здесь наука должна постоянно идти в одной «связке» с Минсельхозпродом. Руководители всех научно-практических центров являются членами Коллегии министерства, участвуют в еженедельных рабочих совещаниях, где дают научный анализ состояния в отрасли, прогнозируют развитие ситуации в ней, предлагают превентивные меры возможных негативных явлений. Это позволяет и уточнять задачи аграрной науки.

В Минсельхозпроде, в свою очередь, поддержали предложение НАН Беларуси о создании двух научно-технологических полигонов: по земледелию и животноводству. На развитие их материальной базы в 2008-2010 гг. выделяется 53,1 млрд. руб. Здесь будут отрабатываться самые современные конструкции машин и технологии ведения сельского хозяйства. Планируется также, что полигоны станут школой для повышения квалификации специалистов и руководителей сельскохозяйственного производства.

Как считает министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семен ШАПИРО, задачи, которые стоят перед белорусской аграрной наукой в ближайшие годы, многогранны. В первую очередь, нужны обоснованные предложения науки по совершенствованию специализации аграрной отрасли, необходимой для оптимального использования природных и трудовых ресурсов.
В растениеводство должны прийти новые сорта сельскохозяйственных культур, обеспечивающие урожайность зерновых - около 100, картофеля - 500, сахарной свеклы - более 800 ц/га и адекватную продуктивность других культур.

Огромная роль отводится инновациям в сфере химизации сельскохозяйственного производства. В условиях резкого возрастания цен на минеральные удобрения науке следует разработать новые их формы с высоким коэффициентом усвоения элементов питания растениями, усовершенствовать методы их внесения, чтобы повысить уровень окупаемости. Нужно предложить производству новые, более эффективные бактериальные препараты, повышающие доступность для растений почвенных запасов элементов питания.

Планируется также полностью выйти на интегрированные технологии защиты растений. Беларусь не имеет собственного производства химических средств для этой цели, а выпуск отдельных препаратов осуществляется из импортных субстанций, цены на которые ежегодно растут. Поэтому перед белорусской наукой ставится задача разработать собственные субстанции для производства пестицидов на отечественном сырье.

В животноводстве селекционерам следует создать новую породу молочного скота, который на 100 кг живого веса должен давать 1,5 тыс. кг молока в год при затратах на 1 л 0,8-0,9 кормовых единиц. Беларусь пока практически не использует потенциал мясного скотоводства, что в значительной мере объясняется отсутствием необходимых научных разработок в этой отрасли. В течение 5-7 лет селекционерам следует создать белорусскую породу свиней, которая была бы в 1,5 раза продуктивнее сегодняшних, а на 1 кг привеса требовала не более 3 кормовых единиц. Это позволит дополнительно получить около 100 тыс. т свинины в год.

С учетом мировой практики необходимо усовершенствовать организационную структуру агропромышленного комплекса страны. Нужны конкретные предложения по созданию многоотраслевых и узкоспециализированных кооперативно-интеграционных структур, в которых за счет сокращения межхозяйственных затрат, эффективного использования ресурсов, упорядочения налогов стало бы возможным снизить удельные затраты, повысить рентабельность отрасли, создать каналы распределения образующейся на этапе реализации прибыли по всей интеграционной цепи агропромышленного комплекса.

Изжила себя сложившаяся система оплаты труда как руководителей и специалистов, так и трудовых коллективов. Агропромышленному комплексу страны срочно требуются предложения, где бы материальный интерес работника был тесно увязан с конкретными экономическими результатами его работы.