«Погоду» делает мороженое

Василий САНИН

Статистика, которая, как утверждают классики, знает все, свидетельствует: каждый минчанин съедает в среднем 3 кг мороженого в год, что в несколько раз меньше, чем в Европе.
Этот продукт не только помогает легче переносить жару. Он содержит кальций, протеины, микроэлементы, витамины, ферменты - все, что требуется организму. Энергетически человек обеспечивается всем необходимым для высоких умственных, психологических и физических нагрузок. Мороженое способно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, укрепить костную ткань, снизить кровяное давление, усилить мозговую деятельность. Конечно, при условии, что используются натуральные молоко и другие ингредиенты: сливочное масло, какао, орехи, джемы, фруктовые наполнители.

Именно такими потребительскими качествами обладает мороженое Минского хладокомбината №2. Все необходимое для его изготовления закупается в Беларуси, а качество сырья и готовой продукции строго контролируется.

Производится мороженое на хладокомбинате в соответствии с СТБ Республики Беларусь. К применению в производстве мороженого стандартом Республики Беларусь запрещено масло пальмовое, температура плавления которого 40°С. Мороженое, производимое на хладокомбинате, по всем параметрам полностью соответствует ГОСТ Российской Федерации по классу «Премиум», что подтверждено сертификатом соответствия РФ.

А основа сертификата доверия, который коллектив УП «Минский хладокомбинат №2» получил от своих почитателей более полувека назад, - это качество выпускаемой продукции, репутация предприятия и забота о здоровье потребителя. Поэтому мороженщики хладокомбината конкуренции не боятся.

Пожалуй, нет в столице, да и во всей Беларуси жителя, который бы хоть однажды не покупал продукцию этого предприятия. С каждым годом растет число людей, внимательно относящихся к своему здоровью и правильному питанию. Поэтому хладокомбинат в последнее время увеличил производство мороженого таких сортов, как «Каштан», пломбир в брикете, «Вавёрачка», «Столичное», «Мечта», «Фруктовый лед». Большинству покупателей нравится и то, что на упаковке указывается не объем, а привычный показатель - масса продукта.

С появлением на предприятии новой автоматической линии от мирового лидера - компании Tetra Pak, и без того широкий ассортимент мороженого пополнился новыми видами: появилось лакомство с наполнителями из джема и карамели, мороженое двухцветное с вертикальным разделением слоев, а также пломбир в оболочке из фруктового льда.

Ежегодно предприятие участвует в организованном Госстандартом конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» и занимает призовые места. В 2008 г. три новых вида мороженого: «33 коровы» молочное классическое фруктовое в вафельном стакане, эскимо «Мечта» сливочное классическое в хрустящей глазури и пломбир классический крем-брюле в брикете на вафлях стали лауреатами.

В основном именно мороженое и «делает погоду» на хладокомбинате, который работает хоть и с небольшой - 3,5% - рентабельностью, но вполне успешно. Во всяком случае, новые производственные линии и технологическое оборудование приобретаются за собственные средства. Несмотря на экономический кризис, никого из шести сотен работников не сократили, наоборот - летом создавали новые рабочие места, увеличивали штат. Средняя заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла на 9% и сейчас составляет 1 млн. 140 тыс. руб.

Цель предприятия - стать лидером в области производства мороженого в Республике Беларусь, производить конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую ожидания потребителей и соответствующую возрастающим требованиям рынка к качеству и безопасности продуктов питания. Качество выпускаемой продукции подтверждается сертификатом соответствия и постоянно поддерживается химическим, микробиологическим, органолептическим и радиометрическим контролем поступающего сырья, материалов и готовой продукции, осуществляемым в собственной лаборатории. Обеспечивается высокая санитарная и производственная культура, влияющая на качество и безопасность продукции. Внедряются перспективные технологии.

Но, перефразируя известное выражение, - не мороженым единым живет УП «Минский хладокомбинат №2». Предприятие выпускает пельмени под торговой маркой «От Евстафия Любанского», булочно-кондитерские изделия, безалкогольные газированные напитки, питьевую воду. Продукция собственного производства реализуется не только на торговых предприятиях Минска, но и широко представлена во всех областях республики.

Немаловажным направлением деятельности является заготовка, хранение и реализация стабилизационных фондов мясомолочной продукции, закупаемой у предприятий Минсельхозпрода Республики Беларусь.

Хладокомбинат как оптово-розничное торговое предприятие выполняет функции крупнейшей товаропроводящей сети, обеспечивает целостность системы, является опорой потребительского рынка, дает возможность обеспечить продовольственную безопасность города, создавая такие запасы говядины, свинины, мяса птицы, животного масла, сычужных сыров, которые позволяют избежать их дефицита в любое время года. С октября по май на предприятии расходуются созданные летом предыдущего года стабилизационные фонды весенне-летнего периода. Например, масло, закупаемое в это время - очень хорошего качества, так как пищевой рацион молочного стада состоит из свежих кормов.

Сохраняется стабильность цен, что для рядового потребителя немаловажно, так как цены на продовольственные товары сегодня «прыгают» весьма ощутимо.

В течение года хладокомбинат поддерживает весь ассортимент мясомолочной продукции, которая поставляется в предприятия торговли и общественного питания города.

Учитывая рыночные тенденции, УП «Минский хладокомбинат №2» занимается организацией фирменной торговли. Весь спектр реализуемых предприятием продовольственных товаров представлен:

•    в фирменном магазине №32 на пр-те Рокоссовского, 98;

•    в фирменном магазине №8 на пр-те Пушкина, 79;

•    мелкооптовом магазине - складе на ул. Маяковского, 182;

•    павильоне №12 на Комаровском рынке; тел. (029) 178-98-28.

Три года назад предприятие получило сертификат европейской системы качества для производителей продовольствия - НАССР, которая контролирует буквально все технологические процессы: производство мороженого, его хранение и доставка потребителю.

Сейчас на хладокомбинате завершается первый этап реконструкции. Она была необходима, потому что предприятие работает почти 60 лет.

Сегодняшние технологии требуют применения современных строительных материалов, а также усиления всех несущих конструкций. В морозильных камерах для охлаждения до сих пор использовался аммиак, но поскольку сейчас предприятие находится уже не на окраине города, как в первые годы своего существования, а окружено жилыми массивами, то решено было от аммиака избавляться. Новые холодильные установки будут работать на озонобезопасном фреоне. Это позволит более эффективно регулировать температурный режим, значительно экономить электроэнергетические ресурсы. В декабре 2009 г. первый корпус технологического цеха войдет в строй, после чего планируется остановить для реконструкции второй. Причем «переезд» из одного корпуса в другой, как уверяют специалисты хладокомбината, никоим образом не отразится на прилавках столичных магазинов. Так что дефицита не будет ни в чем!

УП «Минский хладокомбинат №2
220028, г. Минск, ул. Маяковского, 182
Тел./факс: 223-34-00
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.