Технологии будущего - идеология настоящего

Павел ВЛАДИМИРОВ

Один из вопросов, заданных на пресс-конференции, посвященной  выполнению государственной комплексной целевой научно-технической программы «Информационные технологии», чуть было не поставил в тупик ректора Белорусского государственного университета Сергея АБЛАМЕЙКО. Его спросили: а стоит ли вкладывать огромные деньги в то, что уже давно изобретено и работает во всем мире, не проще ли купить все это? Академик, доктор технических наук, профессор привел множество аргументов в пользу того, что белорусские ученые не зря едят свой хлеб. Главное, по его мнению, что при всех издержках разрабатывать и внедрять инновации самим все-таки выгоднее, благо, интеллектуального потенциала отечественной науке не занимать.

А перед этим С.Абламейко подробно ознакомил собравшихся с программой, включающей как фундаментальные, так и прикладные научные исследования. Ее цель - создание новых интеллектуальных информационных технологий и систем, разработка моделей, математических методов и программно-аппаратных средств для повышения конкурентоспособности продукции и развития социальной сферы страны. Ради этого создаются и внедряются интегрированные системы автоматизированного проектирования и комплексов базовых компонентов информационной технологии поддержки процессов жизненного цикла продукции в промышленности, разрабатываются программно-технические комплексы с использованием ресурсов кластерных и суперкомпьютерных технологий СКИФ для банковской сферы. Решаются наукоемкие задачи проектирования новой продукции.

Например, в прошлом году разработан и внедрен программно-информационный комплекс средств обработки данных дистанционного зондирования Земли для обновления карт государственного земельного кадастра.  Созданный опытный образец ПИК «Кадастр-ДЗЗ» по научно-техническому уровню и основным технико-эксплуатационным характеристикам не имеет отечественных аналогов и не уступает лучшим зарубежным.

В целом же объем производства научно-технической продукции в рамках ГНТП «Информационные технологии» достигает 3,7 млрд. руб.

Как отметил заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, секретарь Координационного Совета по программе «Информационные технологии» Владимир АНИЩЕНКО, все государственные научно-технические программы формируются при наличии потребности со стороны промышленных предприятий. Важным условием государственной научно-технической политики является то, что ее финансирование наполовину складывается из средств республиканского бюджета, а остальное должны инвестировать потребители создаваемой научно-технической продукции. Разрабатываемые в рамках ГНТП «Информационные технологии» элементы, системы, компоненты, программное обеспечение, образцы новой техники используются в качестве базы для государственной программы информатизации «Электронная Беларусь», а также могут поступать на рынок как отдельные инновационные продукты. Срок окупаемости затрат при их разработке составит, по оценкам ученых, менее 2,5 лет, а экономический эффект от внедрения - более 1,5 млн. долл.

«Электронная Беларусь», государственным заказчиком которой является Министерство связи и информатизации, призвана помогать как органам государственного управления страны, так и простым гражданам. Как сказал начальник управления программ и проектов информатизации Минсвязи Александр САХАЩИК, она включает 102 проекта и уже подходит к финишу. Примером успешного применения результатов, по его словам, может служить облегчение выезда граждан республики за рубеж: если раньше для этого требовался специальный штамп в паспорте, то сейчас необходимость в нем отпала.

Реализация «Электронной Беларуси» напрямую связана с развитием в стране Интернета. Однако у нас эти услуги очень дороги: по оценкам некоторых экспертов, белорусы платят за них раз в 30 больше, чем жители соседних стран. К сожалению, эта проблема не будет решена до тех пор, пока существует монополия «Белтелекома», с чем согласился представитель Минсвязи.