Владимир ТУР

Отдых на Искьи, о котором «Директор» писал в одном из предыдущих номеров, - это еще и прекрасная возможность ознакомиться с близлежащими островами и городками Неаполитанского и Амальфийского заливов.

Самым известным у нас, безусловно, является Капри, с которым связаны биографии многих знаменитых деятелей российской культуры. Среди них П.И. Чайковский, К.С. Станиславский, А.В. Луначарский и многие другие. В 1906 г. сюда приехал А.М. Горький, который после первой русской революции нелегально покинул родину. Он поселился на Капри, где климат благотворно влиял на его состояние, ведь писатель был болен туберкулезом.

Только в 1913 г., когда царское правительство объявило политичес¬кую амнистию, Горький смог вернуться в Россию. Таким образом, он прожил на Капри 7 лет. Здесь его часто навещали друзья, в том числе Ф.И. Шаляпин и В.И. Ленин, который был на острове дважды - в 1908 и 1910 гг. Следует отметить, что в 1906-1913 гг. здесь работала партийная школа под руководством А.В.Луначарского. Между прочим, итальянцы не отреклись от своего «большевистского» прошлого. В 60-х гг. на острове был даже поставлен памятник Ленину, который существует по сей день.

Однако трудно себе представить больший контраст между заговорщическими планами большевиков и беззаботностью жизни на острове. Так и хочется спросить: чего же им не хватало в этом земном раю?! Ведь Капри называют и голубым, а также островом снов и любви. А император Август дал ему имя Апрагополис - город сладкого безделья, и оно хорошо подходит к острову, где можно, как говорится, хорошо расслабиться.

Сам он небольшой - всего 2,7 на 6,7 км - и представляет собой известняковую скалу, которая со временем «обросла» разнообразной растительностью. Несмотря на то что здесь почти нет пляжей, многие стремятся попасть на остров. Привлекает пронзительно прозрачное море: его дно просматривается даже на десятиметровой глубине. Самые неизгладимые впечатления можно получить от водной прогулки вокруг острова. Береговая линия изобилует зазубренными скалами, бухтами, гротами, ущельями и рифами.

На острове располагается два города: Капри, являющийся центром острова, где сконцентрировано большинство отелей, и Анакапри, расположенный на холме, возвышающемся над главным городом. Это место намного тише и спокойнее, а жилье там дешевле. Туда организованы регулярные автобусные рейсы. Уже из Анакапри можно на фуникулере попасть на вершину горы Monte Solare, откуда открываются изумительной красоты виды. Обратный путь лучше проделать пешком по Финикийской лестнице, которая была высечена в скале примерно в VII-VI вв. до н.э. В древности женщины спускались по ней вниз, неся тяжелые тюки с товаром на голове, чтобы продать его в порту и закупить провизии для всей семьи. Сама лестница была восстановлена только в 1998 г.
На Капри регулярно ходят паромы из Неаполя, организуются экскурсии и с острова Искья.
На слуху у нас и еще одно название - небольшого города Сорренто, расположенного к югу от Неаполя. Сюда приглашала вернуться задушевная итальянская песня.

Название этому месту дали первые поселенцы, которыми были финикийцы. Древнее имя города Сиреон буквально переводится как «земля Сирен» - мифологических русалок, погубивших множество путешественников.

Сорренто славится своими великолепными горными и морскими пейзажами, буйной растительностью и целебным воздухом. Неслучайно он привлекал многих творческих людей. В городе бывали писатели Гете, Стендаль, Диккенс, а драматург Ибсен писал здесь своего знаменитого «Пер Гюнта». Максим Горький тоже жил в Соренто несколько лет, вел активную переписку с Лениным и принимал знаменитых русских гостей - Ходасевича и Цветаеву. Жили здесь композиторы - Россини, Лист, Мендельсон и Вагнер. Считается, что именно в этих местах знаменитый ловелас Джакомо Казанова покорял местных и приезжих дам. Остается добавить, что и члены российской царской семьи приезжали сюда отдыхать.

Знаменитый русский живописец Сильвестр Щедрин писал Сорренто много раз, и ему, как никому другому, удалось передать колорит здешних мест и особый изумрудный цвет Тирренского моря.
Так же, как на Капри, здесь немного пляжей, но доступ к ним максимально облегчен: к берегу можно спуститься на специальном лифте.

В Сорренто днем очень жарко, но под вечер с моря начинает дуть бриз, зной спадает, и тихий город оживает. Главная улица города - Виа Корсо заполняется народом. Каждый магазин, кафе или гостиница здесь имеет свою историю, прикосновение к которой заставляет испытывать волнение.
 Сорренто находится на полуострове, разделяющем два залива. Один из них - Неаполитанский, а другому название дал город Амальфи. Он расположен по склону скалы, так что дома соединяются друг с другом высеченными в скале лестницами, а их крыши служат садами. Среди всего этого сплетения домов, лестниц, проходов, мостов и скал повсюду пробивается роскошная растительность: виноград, апельсиновые, лимонные и оливковые деревья.

Главной достопримечательностью города является Дуомо, кафедральный собор IX в., возвышающийся над центральной площадью. По уверению местных жителей, здесь хранятся мощи Андрея Первозванного.

Город, в эпоху своего процветания насчитывавший 50 тыс. жителей, соперничал с Генуей и Пизой за звание главного порта Италии. Здесь располагалась одна из самых ранних морских республик средневековой Италии, которая в IX-XI вв. контролировала значительную часть торговли в Восточном Средиземноморье. Об этом до сих пор свидетельствуют памятники, выполненные в форме якоря и других корабельных атрибутов.

Вообще Амальфитанское побережье, раскинувшееся вдоль одноименного залива, считается одной из самых элитных курортных зон Италии.

Еще один интересный городок - Позитано, основанный, согласно легенде, богом Нептуном, полюбившим нимфу Пазитею. Но есть и еще одна версия. В самом центре городка, в двух шагах от пляжа возвышается майоликовый купол церкви Санта Мария Ассунта, в которой хранится старинная панель, сделанная из дерева, датируемая XIII в., с изображением Мадонны с Младенцем. Во время одного из сарацинских набегов она была похищена из храма, но внезапно разразилась сильнейшая гроза, и вражеским кораблям не удалось сняться с якоря. Похитители услышали загадочный голос, раздававшийся с небес и твердивший: «Поза! Поза!» И только после того как драгоценная икона была возвращена городу, гроза успокоилась, и сарацины смогли отчалить от берега.

Сегодня Позитано - один из самых известных курортов мира. Расположенный террасами на обрывистых склонах горы Коммуне с видом на небольшую, но очень красивую бухту, он выглядит необычайно красиво. Город известен во всем мире не только великолепными пейзажами, но и мастерскими ремесленников, которые шьют платья в типичном «позитанском стиле».
Здесь также побывало много известных русских, в числе которых театральный деятель Сергей Дягилев, танцовщик Рудольф Нуреев, художники Михаил Семенов и Иван Загоруйко. А картины россиян с видами Позитано и окрестностей можно встретить во многих галереях мира.
На побережье есть немало и других интересных городов, названия которых навевают романтические чувства - Четару, Майори, Минори, Трамонти, Равелло… И каждый из них достоин посещения и восхищения.