Владимир КОВАЛЬ

Можно ли вырастить деревья и кустарники из семян? Вопрос этот не так прост, как кажется. Ведь обычно такие «семечки» покрыты жесткой оболочкой, плохо пропускающей необходимую для развития зародыша воду, поэтому прорастают очень медленно - до нескольких месяцев.
Но этот процесс можно ускорить, если предварительно обработать посадочный материал. Для этого существуют соответствующие способы.

Стратификация - помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до наклевывания, после чего их высаживают в субстрат. Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в воде на несколько суток, меняя ее ежедневно. Обычно делают так: на дно горшка насыпают слой влажного песка (или смесь его с торфяной крошкой в пропорции 1,5:1), на который укладывают слой семян, на них - новый слой песка, опять семена и так до заполнения горшка. Затем поливают, помещают горшок в полиэтиленовый пакет и ставят в довольно холодное место (от 0 до 5 градусов тепла). При этом постоянно следят, наклюнулись ли семена, и поддерживают влажность песка.

Скарификация - механическое повреждение жесткой оболочки семян для ускорения их набухания: это можно сделать, аккуратно надпиливая, раскалывая, процарапывая «корочку» или перетирая семена с песком.

Ошпаривание кипятком - семена помещают в емкость, заливают их водой температурой 80-90 градусов и оставляют для набухания на сутки. Воды должно быть вдвое больше, чем семян.
Обработка водой контрастной температуры проводится следующим образом: ставят рядом две большие емкости с горячей и холодной водой. Семена, помещенные в мешочек, попеременно опускают (приблизительно на полминуты) то в горячую, то в холодную воду, каждый раз давая основной массе воды стечь с мешочка после его извлечения из емкости. Процедура занимает 10-15 мин, после чего мешочек помещают в небольшое количество свежей горячей воды и оставляют набухать на сутки.

Снегование - марлевые или капроновые мешочки с семенами кладут в снежную кучу для повышения энергии прорастания семян. Чтобы снег сверху не таял, его накрывают досками, соломой или мешковиной.

Намачивание семян перед весенним посевом проводят для размягчения оболочки и их набухания. Семена помещают в мешочек и погружают в воду комнатной температуры, которую ежедневно меняют. Время намачивания семян зависит от породы: для сосны и ели -12 ч, лиственницы - 12-24, вяза, ильма, береста - 3-4 ч, шелковицы, облепихи, березы, ясеня зеленого - 2-3 сут, грецкого ореха, каштана, платана -3-5 сут.

Ускоряет прорастание семян применение в процессе намачивания растворов стимуляторов роста - «Эпина», «Циркона», «Гумата натрия». Хорошие результаты дает получасовое замачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе марганцовки (2,5 г марганцовокислого калия на 1 л воды).
Чтобы предупредить поражение семян грибами и бактериями, поселяющимися на оболочке, их перед посевом желательно протравить. Садоводы-любители чаще всего используют для этой цели марганцовку: сухие семена выдерживают в ее 0,5%-ном растворе 2 ч, стратифицированные - в 0,2%-ном растворе в течение 10-20 мин.

Семена пород, требующих длительного срока стратификации, обычно высевают в открытый грунт осенью; они всходят раньше и дружнее, чем при весеннем посеве, и в дальнейшем лучше развиваются. Зимой по снегу можно сеять семена березы.

Ранневесенние посевы семян в открытый грунт проводят для пород, не боящихся заморозков. Семена чувствительных к холоду культур высевают позже, по окончании весенних заморозков, в хорошо прогретую почву.

Летом, сразу же после сбора, высевают семена пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть (ильмовых, клена серебристого, шелковицы белой, жимолости татарской, акации желтой, смородины золотой, косточковых).

Семена древесных пород желательно сразу высевать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы затем сеянцы не пришлось прореживать, ведь густые слабые всходы будут угнетать друг друга. Глубина заделки семян при посадке зависит от их размера, породы, времени посадки и характеристики почвы. Очень мелкие семена (ольхи, ивы, березы) высевают на поверхность почвы без заделки, лишь слегка присыпая сверху перегноем, торфяной крошкой или землей. Семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи западной) заделывают на глубину 1,5-2 см. Семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см. Крупные семена дуба, каштана конского, ореха - на глубину до 10 см.

В почвы легкого механического состава семена заделывают чуть глубже, чем в тяжелые, при осенних посевах - глубже, чем при весенних, в засушливых условиях - глубже, чем во влажных, при использовании укрытия - мельче, чем без него.

При посадке семян древесных пород в закрытом грунте (в домашних условиях, в парниках и теплицах, где более высокие температура и влажность воздуха и почвы) всхожесть семян повышается, а размеры развивающихся сеянцев больше обычных в 2-3 раза.

Большое распространение в последнее время получила туя. У себя на родине в Канаде она вырастает в довольно крупное дерево, достигая высоты 25 м и почти метрового диаметра ствола. У нас же она скорее похожа на большой куст.

Вырастить эту культуру по силам любому садоводу. Она хорошо приживается при пересадках, непривередлива в уходе. Наиболее подходящим субстратом для развития растения является плодородный легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией. В глинистую почву следует дополнительно внести песок. Однако чисто песчаные почвы для туи нежелательны, поэтому их необходимо улучшить внесением суглинка и органики.

При посадке крупных экземпляров туи следует копать посадочные ямы размером до 70 х 70 см и глубиной до 60 см, которые заполняют смесью дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1.

На рост и развитие туи благотворно влияют удобрения и подкормки. При этом не только существенно увеличиваются приросты, но и улучшается плотность кроны и яркость окраски хвои растений, а это, в свою очередь, повышает ее общую декоративность. Органические удобрения лучше всего вносить с весны до июня, под неглубокую перекопку в прикорневую зону.

Одновременно полезно внести минеральные удобрения, главным образом азотные (селитра) и калийные (зола). В меньшей степени применяют фосфорные удобрения, особенно на кислых почвах.

Туя - растение влаголюбивое, однако и переувлажнение для нее вредно. Поэтому она хуже растет в местах с близким залеганием грунтовых вод. Туе показаны необильные, но достаточно частые поливы с орошением кроны. В засушливое время их желательно осуществлять хотя бы раз в неделю. Весьма полезно для стабилизации влажностного режима мульчирование приствольного круга растений материалами, сохраняющими влагу: торфом, сыпучим перегноем или компостом. Одновременно в прикорневой зоне создаются благоприятные условия для активизации деятельности полезной микрофауны, без которой жизнь деревца неполноценна.
Интересно, что туя развивается примерно так же, как человек, причем сравнима с ним и по продолжительности жизни. Первые годы туя растет медленно, но к 7-9 годам приросты достигают максимальных значений. Полного развития большинство сортов достигает в возрасте 15-20 лет, после чего рост в высоту замедляется. Общая же долговечность разных форм колеблется от 50 до 100 лет, иногда и более. И если вы посадите в год рождения вашего ребенка это дерево, оно будет сопровождать его всю жизнь.