Время требует нового мышления

Уважаемые читатели!
«…если мы, по сути, будем просто
переживать кризис, то мы потеряем
годы, а в конечном счете окажемся
перед лицом еще одного кризиса,
может быть, даже более
драматического, чем тот, который
мы переживаем сейчас».
Д. Медведев
Эта мысль российского президента, взятая в качестве эпиграфа, особенно актуальна для Беларуси. Мы по-прежнему надеемся, что новые рынки для нашей традиционной продукции нормализуют положение. В обществе продолжает культивироваться мысль, что государственная собственность не менее эффективна, чем частная, и что кризис выявил несостоятельность рынка, а отсутствие фондового института смягчило для страны негативные последствия мирового шторма.

Для большинства постсоветских экономик такой подход остался в истории почти 20-летней давности. И дело даже не в том, насколько удалось тем или иным государствам сформировать рыночную экономику. Основное их достижение в том, что начался процесс изменения мышления человека.

В преддверии визита в Россию итальянский премьер-министр С.Берлускони в телевизионном интервью объяснял, как Италии, не имеющей природных ресурсов, удалось занять передовые позиции в мировой экономике. Основным фактором он назвал дух предпринимательства, который государство поддерживает в своих гражданах. Стимулируемый экономической свободой «микроб» предпринимательства заставляет итальянцев мыслить креативно и проявлять недюжинную настойчивость в достижении своей цели. При социализме же на производстве и в госаппарате главным было выполнить задание, без большой задержки и не важно какой ценой. При этом достаточно не допускать аморальных поступков, и система гарантировала заработную плату, а для заинтересованных - и продвижение по служебной лестнице. Нельзя было также особенно выделяться, в противном случае вас наверняка причисляли к карьеристам. Что изменилось сегодня? Я уже не говорю о хозяйственной самостоятельности, но если предприятие получило рентабельность чуть выше средней, - ее изымут в фонд государства. Не надо высовываться - работай как все. А инновационные фонды или принципы формирования и перераспределения бюджета? Изъять у хорошо работающих и отдать плохо работающим. В результате на производстве процветают иждивенчество и уравниловка, а в госаппарате - царят безынициативность и запуганность возможными обвинениями в коррупции.

И без формирования рыночной среды, без нацеленности на качественные, а не на количественные конечные результаты, зависимость материального вознаграждения от качества труда во всех звеньях народного хозяйства сделать экономику эффективной невозможно.

Казалось бы, - очевидные постулаты, подтвержденные 200-летней историей развития капитализма, но по-прежнему находится немало экономистов, уповающих на высший разум государственного управления и ниспровергающих рыночные принципы хозяйствования.

Конечно, и капитализм несовершенен. Но мир меняется. Государства, опираясь на принципы личной материальной заинтересованности, ускоряют развитие экономики. Наметились и практические меры по изменению финансового миропорядка, а также организаций, им управляющих. Конечно, государства будут стремиться к региональным резервным валютам, снижая зависимость от доллара или евро. Но правы те экономисты, которые считают, что для того, чтобы рубль или юань стали резервными валютами, недостаточно политических решений. Нужна стабильная экономика на протяжении ряда лет. В экономику государства должны поверить, а это крайне инерционный процесс, на который недостаточно 3-4 лет, о чем говорит министр финансов РФ. Мягко говоря, сомнительны также предложения тех специалистов, о которых, которые предлагают достичь резервного статуса валюты путем обеспечения ее тем или иным ресурсом: газом, лесом, ураном и т.д. Во-первых, этот ресурс должен быть торгуемым в объеме эмиссии, а во-вторых, конвертируемым в те ценности, в которых реально заинтересован инвестор. Именно поэтому наибольший шанс имеют государства не с богатыми природными ресурсами, а со стабильной экономикой и значимым в межгосударственных масштабах экспортом.

Дело не в том, чтобы одну или две валюты заменить на несколько, а в управляемости эмиссией. Общая денежная масса не должна формировать спрос выше, чем позволяют возможности экономики по созданию фонда оплаты труда. В противном случае общество начинает потреблять блага сверх зарабатываемых средств, живет в долг, который будут возвращать будущие поколения. Этот процесс и является первопричиной кризиса.

Руководство России, именно так понимая эти процессы, стремится к стабильной диверсифицированной экономике, обозначив 5 основных направлений ее развития: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства; стратегические информационные технологии.

Поэтому государствам, увязанным с Россией технологической отсталостью, логично было бы ориентировать развитие национальных экономических потенциалов по этим же направлениям, стремясь создавать совместные, дополняющие друг друга предприятия.

Тем более что Россия, будучи во многом самодостаточным государством, проявляет интерес к такому сотрудничеству, о чем свидетельствует ее предложение вступать в ВТО единым таможенным пространством. Конечно, в этом проявилось невысокое стремление России стать членом ВТО в 2009 г., не подготовив экономику. Этот же шаг позволяет, не отказываясь от вступления, продолжить переговоры, которые, учитывая реальное состояние единого таможенного пространства, могут быть долгими. И все же Беларуси вновь сделано предложение по гармонизации хозяйственных условий. Вряд ли нам стоит от него отказываться, если не хотим сделать кризис перманентным.

С уважением, главный редактор   А. Ковтуненко