Трудные времена настраивают на поиск

Владимир НАДЕЖДИН

Крупнейшим смотром новых технологий стал состоявшийся 19-22 мая в Минске Белорусский промышленный форум. Он проводился в 13-й раз, и хотя цифра считается несчастливой, в этот раз, наоборот, форум был наиболее насыщен различными мероприятиями.

В его рамках прошли 13-я международная специализированная выставка «Энерго- и ресурсосбережение», 12-я международная промышленная выставка «Белпромэкспо - современный завод», 10-я международная специализированная выставка «Сварка», 12-й международный симпозиум «Технологии. оборудование. качество», 6-й международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, 5-й республиканский конкурс сварщиков.

Стоит заметить, что за 12 лет размеры выставочной экспозиции увеличились в 10 раз. Выставки посетило более 80000 специалистов. За это время в рамках форума проведено более 150 конференций, семинаров, «круглых столов», презентаций. Более 30 организаций стали лауреатами международного конкурса энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования. На республиканском конкурсе сварщиков продемонстрировали свое мастерство свыше 400 лучших представителей национальной школы сварщиков.

Открывая форум, первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир СЕМАШКО отметил, что стратегическим направлением современной промышленной политики является развитие наукоемких производств, основанных на энергоэффективных и ресурсосберегающих технологиях. А это, в свою очередь, определило главную цель мероприятия: показать и предложить для внедрения в промышленности, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, сельскохозяйственном производстве и других отраслях экономики новые научно-технические и проектно-конструкторские разработки, современные технологии, оборудование и материалы, направленные на сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов, экономию природного сырья и материалов.
Как же в республике обстоят дела с инновациями? Этой теме был посвящен доклад министра промышленности Анатолия РУСЕЦКОГО. Он подчеркнул, что стратегическая задача, которую в ближайшее время необходимо решить индустрии и, в частности, машиностроительному комплексу - завершение радикального перехода от созданных десятилетия назад технологий, построенных на жестких технологи¬че¬ских линиях по выпуску ограниченной номенклатуры изделий, к гиб¬ким современным схемам мелкосерийных многономенклатурных производств, которые способны работать по конкретным заказам потребителей. Это прежде всего заготовительные, литейные, кузнечно-прессовые, механообра¬батывающие переделы, технологии нанесения покрытий, термообработки и использования вторичных ресурсов.

Министр привел примеры внедрения современных технологий. Так, на Минском тракторном заводе внедрен лазерный комплекс раскроя листа взамен технологии штамповки. На Борисовском заводе автотракторного электрооборудования начали широко применяться гибкие технологии, позволяющие сократить сроки перехода на обработку новых деталей. На Минском автозаводе внедрены прогрессивные технологии обработки зубьев шестерен, позволившие повысить качество изделий, сэкономить электроэнергию, уменьшить количество применяемого оборудования.
Но речь должна идти не о совершенствовании отдельных звеньев производственных цепочек. Составляющие конкурентоспособности - это прежде всего заданные потребительские свойства, закладываемые на стадии разработки изделий, технический уровень производства, ценовой уровень, современные технологии продаж. Поэтому и задачу создания конкурентоспособной продукции надо рассматривать системно.

Для этого следует реализовать такие организационные инновации, как изучение конкурентной среды, технологий тех отраслей, где будет применяться создаваемое изделие. Стадия проектирования, виртуальных испытаний изделий, составных частей, изготовления опытного образца непосредственно определяет изготовление конкурентоспособного продукта и в значительной степени формирует требования к созданию технологий производства.

Итоговым результатом такого проектирования является не только документация в бумажном и электронном видах, но и рабочие программы изготовления изделий для оборудования с программным управлением. В этом случае практически исключается затратная и долговременная стадия подготовки производства, к примеру - создание штампов, приспособлений. В целом же эту стадию следует минимизировать вплоть до ее ликвидации: новинки на основе современных компьютерных технологий и новейшего оборудования должны внедряться сразу же после разработки. Это, кстати, уже с успехом осуществляется ведущими предприятиями страны.
Всего в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 гг. в отрасли планируется реализовать 153 проекта, из которых уже введено в эксплуатацию 50. Только на внедрение энергоэффективных технологий и оборудования ежегодно направляется свыше 1,3 трлн. руб. Результатом указанной работы является рост выпуска продукции практически без увеличения потребления энергоресурсов.

Продолжая эту тему, заместитель председателя Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности Леонид ШЕНЕЦ напомнил, что в условиях мирового финансового кризиса работа по энергосбережению приобретает особое значение как один из основных путей снижения издержек на производство промышленной продукции и повышения ее конкурентоспособности. Поэтому на данном этапе эта деятельность требует ускорения темпа.

В 2008 г. инвестиции в энергосбережение составили более 2,5 трлн. руб., что почти на 35% больше, чем в прошлом году. И это дало результат: энергетическая составляющая в затратах на производство промышленной продукции в основных отраслях снизилась более чем на 1%. Однако затраты топлива на выпуск единицы продукции в республике еще высоки - в 1,5-2 раза больше, чем в высокоразвитых странах.

Сегодня в республике производится 72 млн. Гкал тепловой энергии, из них только 28 млн. - в процессе комбинированной выработки вместе с электроэнергией. В этом случае на производстве каждого 1 кВт•ч экономится 100-130 г условного топлива.

Докладчик привел такой пример. В 2008 г. из-за снижения импорта электроэнергии в республику на 1,94 млрд. кВт•ч ГПО «Белэнерго» было вынуждено загрузить неэкономичное оборудование. Это привело к дополнительному расходу 200 тыс. т у.т., и на каждом кВт•ч было нерационально сожжено 6,3 г у.т. При этом на РУП «Гродноэнерго» за счет дополнительной передачи тепловых нагрузок на энергетические источники системы и увеличения комбинированной выработки электричества и тепла удельные нормы снизились на 2,5 г.

Одним из серьезных резервов экономии топлива Л.Шенец назвал внедрение энерготехнологических комплексов, позволяющих отказаться от использования природного газа в технологических процессах сушки. Например, реализация такого проекта на РУП «Белорусский цементный завод», где был сооружен энерготехнологический комплекс, дала возможность получить в технологическом процессе сушки клинкера дополнительные мощности по выработке 16 МВт электроэнергии. А реализация в 2010-2011 гг. на РУП «ПО «Беларуськалий» когенерационных мощностей потенциалом в 56 МВт позволит сэкономить 86 тыс. т у.т., а это, в свою очередь, снизит себестоимость калийных удобрений на 9,2% и повысит их конкурентоспособность.

Как заметил руководитель Госстандарта, подобные решения могут быть успешно реализованы на предприятиях концерна «Белнефтехим», в частности, в ОАО «Нафтан» и «Мозырский НПЗ», «Белгоспищепром», «Белбиофарм» и других министерств и ведомств.

Тема инноваций, энергоэффективности, ресурсосбережения и качества проходила «красной нитью» в выступлениях участников Белорусского промышленного форума, в дискуссиях на конференциях, семинарах и «круглых столах».

Наиболее интересные моменты сбора промышленников представлены в материалах, которые публикуются в этом номере журнала.