Слухи о строительстве АЭС сильно преувеличены?

Александр КОЗЫРЕВ

В конце мая между Беларусью и Россией заключено соглашение о мирном использовании атомной энергии, без которого участие российской стороны в проектировании и сооружении первой белорусской АЭС было бы невозможно. Однако, как выяснилось, это не приблизило начало сооружения станции, поскольку пока не решен главный вопрос - о предоставлении кредита на строительство.

Директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Николай ГРУША на пресс-конференции «Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь» рассказал об обязательствах сторон, которые вытекают из соглашения о мирном использовании атомной энергии. Оно предусматривает совместные работы по проектированию, строительству, эксплуатации и выводе из рабочего режима АЭС, обеспечению ядерной безопасности и радиационной защиты, проведению фундаментальных и прикладных исследований в данной области, подготовке специалистов, а также гарантирует поставку Беларуси ядерного топлива.

Для реализации этого соглашения предусмотрено создание совместной консультативной комиссии, которая будет рассматривать все вопросы, связанные с его исполнением. Срок действия подписанного документа - 30 лет, с пролонгацией каждые последующие 5 лет. Достигнуто предварительная договоренность о сооружении атомной станции, которую планируется документально оформить в третьем квартале, а в конце 2009 г. должен быть заключен контракт на ее строительство.

Одним из условий выбора на безальтернативной основе российского проекта было то, что Российская Федерация предоставит кредит. Во время переговоров белорусская сторона настаивала на том, чтобы заем распространялся и на создание необходимой инфраструктуры: подъездных шоссейных и железнодорожных путей, сооружение промышленной базы и т.д. Еще в конце марта правительство Республики Беларусь направило российской стороне просьбу о предоставлении кредита на сумму 9 млрд. долл. (!). Официальный ответ до сих пор не получен, однако устно он был озвучен вице-премьером РФ Алексеем Кудриным: денег, мол, не дадим, потому что отдать не сможете. Прежде всего, по мнению руководителя российского Минфина, необходимо решить тарифный вопрос, поскольку пока стоимость электроэнергии для населения Беларуси не соответствует российскому уровню. А без справедливой цены вряд ли можно говорить об окупаемости этого дорогостоящего проекта.

Консультант отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Минэнерго Михаил ПИКУЛЕВСКИЙ отметил, что принято положение об участии общественных объединений и граждан Республики Беларусь, а также государств, которые могут быть затронуты в результате трансграничной деятельности в области использования атомной энергии. Прежде всего, будет обсужден отчет о воздействии сооружаемой АЭС на окружающую среду.

Однако пока российская сторона не представит окончательный проект АЭС, обсуждать, по сути, нечего. Хотя уже сейчас возникает вопрос о выборе площадки под строительство, которая находится рядом с тектоническим разломом, где в свое время произошло землетрясение силой 7 баллов. В ответ на эти замечания начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ Василий ПОЛЮХОВИЧ отметил, что все проекты создаваемых АЭС рассчитаны на землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера.
Не менее важна и экономическая целесообразность этого проекта. Планируется, что россияне построят такие же энергоблоки, которые сооружаются сейчас на Ленинградской, Нововоронежской и Балтийской АЭС. Стоимость двух таких агрегатов суммарной мощностью 2000 МВт составит примерно 6-6,5 млрд. долл., а возведение станция с четырьмя блоками и всей необходимой инфраструктурой обойдется в 15-17 млрд. долл.

По мнению академика, доктора технических наук, заместителя председателя Координационного совета Государственной комплексной целевой научно-технической программы «Энергетика» Олега МАРТЫНЕНКО, к 2050 г. атомная энергетика Беларуси будет генерировать 60-70% всей потребляемой страной энергии. Пока, как заявил академик, мы выбрасываем две трети вырабатываемой тепловой энергии в атмосферу. Для повышения гибкости энергосистемы О.Мартыненко предложил перейти от строительства крупных АЭС к их мини-аналогам на 300-500 МВт. По его мнению, такие реакторы должны зарываться в землю под каждым микрорайоном и небольшим населенным пунктом на 100-метровую глубину, что позволит использовать имеющуюся энергетическую инфраструктуру.

Честно говоря, такой проект заставит любого здравомыслящего гражданина страны задуматься о смене места жительства и гражданства. Одно хорошо, что это в принципе неосуществимо, ибо такие проекты сдерживает не только техническая невозможность их реализации, но и ограниченность разведанных и подтвержденных запасов урана в мире, которых хватит лишь на 40 лет. Хуже другое: люди, отвечающие за концепцию построения белорусской энергетики далекого будущего, оказывается, не в курсе складывающихся мировых тенденций ее развития. А чаша весов все больше склоняется в сторону генерации энергии из возобновляемых источников. Уже в 2007 г. объем продаж оборудования этого энергетического сегмента превысил отметку 100 млрд. долл., а по прогнозу Ernst & Young, к 2016 г. этот рынок составит 750 млрд. долл. в год, что в несколько раз выше планируемых мировых инвестиций в атомную энергетику. Так что у последней в историческом смысле нет будущего.

Так стоит ли городить «огород», представляющий, с точки зрения экологической безопасности, мину замедленного действия? Не лучше ли заняться энергосбережением, которое принесет очевидные экономические дивиденды не в обозримом будущем, а уже сегодня? Причем в отличие от АЭС, об экономической рентабельности которой вообще речь не идет, средства, вложенные в энергосбережение, будут приносить пользу, как теперь говорят, в режиме online, т.е. немедленно. Эта выгода будет иметь и другую важную составляющую, так как позволит снизить потребление энергии на единицу произведенного валового продукта, а значит сделает белорусские товары более конкурентопособными на мировом рынке.

И, наконец, после того как международный консорциум принял решение о создании первого в мире термоядерного реактора, строительство АЭС вообще выглядит технологическим анахронизмом. При этом, вне всяких сомнений, серийное производство термоядерных реакторов начнется уже через 5-6 лет после ввода в эксплуатацию белорусского «первенца», а это совсем небольшой временной промежуток (10-15 лет).

Так что строительство АЭС не будет способствовать технологическому прогрессу страны, снижению энергопотребления, использованию альтернативных источников энергии. Ведь пока не до конца реализуются те энергетические ресурсы, которые в буквальном смысле «валяются» у нас под ногами. Уже давно ведутся разговоры о том, что необходимо сократить число мусорных полигонов в Беларуси, а бытовые отходы превратить в источник энергии, а не элемент загрязнения окружающей среды. Но пока дальше разговоров дело не идет.