Дерево не сдается!

Александр НИКОНОВ

На протяжении многих веков древесина оставалась излюбленным материалом, применяемым на территории Беларуси в строительстве. Индустриальное домостроение незаслуженно оттеснило ее на второстепенные позиции, хотя в других странах дерево не «сдается». Ввод в строй новых производственных мощностей по возведению щитовых домов и домов из клееного бруса откроет новую страницу в развитии белорусского деревянного зодчества. Так считает директор филиала «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» Валерий ТУЛЕЙКО.

- Валерий Валентинович, что даст новое производство белорусской строительной индустрии?

- До назначения на должность директора домостроительного предприятия в январе 2009 г. я работал главным инженером ЗАО «Пинскдрев», поэтому есть с чем сравнивать. Наш производственный комплекс представляет собой совершенно иной технологический уровень, который ранее отсутствовал в республике, в то время как в мире эти новации применяются уже десятилетиями. Там каркасно-щитовое домостроение «отвоевало» свою рыночную нишу и не собирается ее никому уступать. Такие дома пользуются заслуженным успехом в Северной Америке, странах Западной Европы, при этом сами технологии не стоят на месте, а постоянно совершенствуются.

Этот вид домостроения вышел на высочайший уровень автоматизации и компьютеризации, что позволяет заказчику не просто выбрать дом, а «составить» его так, как видит потребитель: чем-то данный процесс напоминает детский конструктор «Лего». Для Беларуси это знаковый момент: обладая значительными лесными ресурсами, мы долгое время строили дома исключительно из «камня», а самый «теплый» и «душевный» материал - дерево - использовали лишь фрагментарно, для полов, дверей и окон.

Сейчас в строительстве промышленных объектов и индивидуальных домов все меньше применяются традиционные материалы: кирпич и бетон, и все большей популярностью пользуются сэндвич-панели, клееный брус, щитовые конструкции. Это видно на примере нашего предприятия: все здесь сделано так, как на передовом заводе Западной Европы. Когда я впервые ознакомился с ним, у меня отпали всякие сомнения относительно перемены места жительства, потому что всегда приятно осваивать новые технологии.

- Самое главное для любого нового производства - создать работоспособный коллектив. Как идет его становление?

- Я три года был главным инженером самого крупного, передового деревообрабатывающего предприятия ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Благодарен судьбе за то, что работал с таким человеком как Лоран Степанович Аринич - генеральным директором с большой буквы. Там сильный директорский состав, техническая служба на очень высоком уровне. Именно в Пинске сформировалось мое мировоззрение как руководителя.

Не зря ведь говорят, что человека формирует окружающая среда, а она у нас особенно дружелюбна, комфортна, располагает к творчеству, создает желание трудиться. В таких условиях люди готовы работать даже за меньшую зарплату, поскольку получают огромный положительный заряд от сопричастности к технологиям будущего.

Коллектив у нас только создается. В нем работает много молодежи, пришедшей на производство сразу после окончания вузов. За 5-6 месяцев наши архитекторы и конструкторы полностью освоили программный пакет, который лежит в основе домостроительного проектирования. Сегодня они на высоком профессиональном уровне проектируют каркасно-щитовые дома и строения из клееного бруса. Для них это очень интересное направление, поскольку одни творят на компьютерах, а другие воплощают эти результаты в готовые изделия на станках с ЧПУ.

Специалистов пришлось набирать за пределами Шклова, поскольку в городе не было профессионалов данного профиля. Для создания социальных условий было построено 2 жилых дома, общежитие. Молодые специалисты изначально обеспечивались жильем, что немаловажно.

При этом мы пошли даже несколько дальше, в начале года премьер-министром Республики Беларусь С.С.Сидорским был утвержден генеральный план нового микрорайона в Шклове, который предусматривает строительство нескольких десятков деревянных домов для семей наших специалистов. Строить их будем по льготной цене и оплачиваться они будут из заработной платы рабочих несколько лет. Люди видят перспективу, а вопрос поддержания заработной платы на достойном уровне будем решать в процессе становления предприятия. Сегодня она составляет в среднем 735 000 руб.

- Какие рынки сбыта вы определили для себя приоритетными?

- Пока в основном ориентируемся на Беларусь. Государство оказывает нам неоценимую помощь, гарантируя закупку продукции для реализации государственной программы строительства жилья на селе. Непосредственно предприятие курирует первый вице-премьер Владимир СЕМАШКО, который был инициатором выделения домостроительного направления в отдельный филиал РУП «Завод газетной бумаги».

Такую же весомую помощь получаем и от руководства головного предприятия. Вместе с тем оно не стремится вмешиваться в наши дела, позволяя осваивать премудрости рыночного «плавания» самостоятельно. С марта ввели сдельную оплату труда на всех технологических участках, поэтому люди нацелены на продуктивный труд. Между руководством предприятия и трудовым коллективом сложились доверительные отношения.

С января 2009 г. начали осваивать производство, и сейчас вышли на проектные мощности по щитовому домостроению, выпускаем до 15 комплектов зданий в месяц, при этом 5 домов уже заселены. Один изготовили из клееного бруса и получили заказ на производство еще 10 по такому же проекту. Объем товарной продукции за пять месяцев работы «с нуля» уже достиг 1,5 млрд. руб. в месяц. К концу года будет 3 млрд. Ассортимент достаточно широкий: строганый погонаж длиной до 6 м - 1200 м3 в месяц, клееный строительный брус длиной до 18 м - также до 1200 м3 в месяц, каркасно-щитовые дома - 15 комплектов в месяц, дома из клееного бруса - 5 комплектов в месяц.
Самое трудное - делать первые шаги, особенно когда тебя еще никто не знает. У нас уже есть сайт в Интернете, так что постепенно открываем себя миру. Наши производственные мощности позволяют выпускать в год 50 домов из клееного бруса и 200 щитовых домиков, при этом есть возможность учесть любые пожелания заказчика. Технологическое оборудование позволяет создавать дома любой конфигурации, с элементами сложного декора. Собираемся со временем освоить производство комплектации - окон, дверей. Необходимо создать участок пропитки, поскольку несколько нижних венцов дома должны обладать стойкостью к гниению.

Многие думают, что такие дома очень дороги, на самом деле это не так. В зависимости от сложности конструкции стоимость 1 кв.м в щитовых домах составляет 200-400, а в зданиях из клееного бруса - 350-700 евро. Поэтому я подумываю над тем, чтобы создать собственную команду по монтажу и сборке таких домов, тогда конечная цена может снизиться на 10-15%. К сожалению, белорусский потребитель еще не понял всех преимуществ деревянного домостроения, хотя за рубежом эти дома строит для себя не только средний класс, но и весьма обеспеченные люди. Постепенно будем пробовать силы и на внешних рынках: к нашим изделиям уже проявляют интерес заказчики из Швеции, Норвегии, Италии, Финляндии и России. Проявляют интерес и страны Ближнего Востока. В Объединенных Арабских Эмиратах и Сирии в ближайший год планируется построить не меньше 1000 каркасно-щитовых домов и домов из клееного бруса.

Я уверен в будущем нашего начинания. При этом часть получаемой прибыли будем использовать на обновление основных фондов, а часть - направлять на развитие социальной инфраструктуры. Без этого важного компонента трудно создать достаточный мотивационный ресурс, заставляющий людей выкладываться на производстве «по полной программе». А главное - всегда идти вперед, постоянно совершенствоваться во всем. Сегодня нужно доказать, что наши люди способны на многое и могут конкурировать на равных с передовыми странами мира.

Филиал «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги»
Могилевская обл., Шкловский р-н, д. Молодежная, ул. Центральная, 38
Тел.: 8-02239-349-48, тел./факс: 8-02239-363-20, моб.: 8-029-607-67-59
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.domostroenie.by