Подводная одиссея дайвера

Дарья ШИТИКОВА

В переводе с английского «дайвинг» означает ныряние или, в более широком смысле, подводное плавание со специальным снаряжением. Эпоха погружений с аквалангом в морские пучины началась в 1942 г. с изобретения офицера французского флота Жака-Ива Кусто и инженера Эмиля Ганьяна. Подводный дыхательный аппарат предназначался только для профессионалов ВМС, но со временем начал использоваться для научных исследований, спорта и массового туризма.

Для многих любителей дайвинга подводные погружения стали незабываемыми приключениями в совершенно другой мир, населенный диковинными обитателями. Самое запоминающееся - это ощущение невесомости, испытать которое можно только под водой или в космосе. Возможно, именно поэтому исследование морских глубин увлекает все большее количество людей.

Занятия дайвингом доступны как мужчинам, так и женщинам. Несмотря на мировой финансовый кризис, индустрия этого вида досуга не только не сдает свои позиции, а даже наращивает обороты. По мнению специалистов, подводное плавание помогает снять напряжение, забыть на время о заботах и волнениях. Недельная поездка на дайвинг, рассчитанная на 10 погружений, способна заменить полноценный месячный отпуск.

- Очень распространено мнение, что дайвинг сродни активным видам спорта, например прыжкам с парашютом, - говорит руководитель подводного клуба «Капитан Морган» Вячеслав РОМАНОВИЧ. - Но это заблуждение: дайвинг гораздо более безопасен. Заниматься им можно с 10 лет. Однако категорически противопоказан этот вид спорта и отдыха лишь людям, с тяжелыми формами астмы, туберкулезом и хроническими заболеваниями в острой стадии.

На морских курортах существует так называемая практика интра-дайвов, когда после инструктажа желающий посмотреть подводный мир погружается с аквалангом под наблюдением дайв-гида. Поскольку у новичков за плечами лишь поверхностные знания и навыки, то зачастую во время первого погружения возникают неприятные ощущения: заложенность ушей, попадание воды в маску. Все это надолго отбивает у потенциальных дайверов дальнейшую охоту к подводным «приключениям». Поэтому желательно заранее обратиться в дайвинг-клуб, чтобы получить необходимые знания, при этом базовый курс обойдется в 300-400 долл.

В Беларуси обучение можно пройти у независимых инструкторов или в одном из трех дайвинг-клубов, которые находятся в столице: «Капитан Морган», «Параллельный мир» и «Морской пегас». Во время базового курса, который длится 2,5-3 недели, даются теоретические и практические знания: изучаются физические законы, основы безопасного погружения и общения под водой, учат обращению со снаряжением оказанию помощи.

Для погружения потребуется специальное снаряжение, к выбору которого дайверы подходят очень основательно.

- Купить амуницию можно в специализированных магазинах или непосредственно в дайвинг-клубах, - рассказывает В.Романович. - Новое снаряжение стоит от 1,5 тыс. долл., а бывшее в употреблении на 30-40% дешевле. Покупать последнее нежелательно, поскольку всегда есть вероятность, что «сэконд-хэнд» окажется непригодным для эксплуатации. Однако его можно протестировать в любом клубе.

Акваланг, или скуба - это система, позволяющая дышать под водой на разных глубинах, потому что она подает из баллона воздух под давлением, точно соответствующим внешнему. Один из основных узлов - регулятор, включающий в себя две ступени. Первая снижает давление, поступающее из баллона, до уровня 6-9 атм. По внешнему виду - это металлическое хромированное устройство, которое прикручивается к вентилю баллона. Вторая ступень обеспечивает более точную регулировку давления (с 6-9 атм до необходимого на определенной глубине). Она представляет собой систему мембран в пластмассовом корпусе с загубником и прикрепляется шлангом к первой ступени.

Маска должна быть удобной, максимально плотно прилегать к лицу без каких-либо зазоров, иначе в нее будет попадать вода. Маски бывают одно- и двухстекольными: последними могут пользоваться люди с плохим зрением, чтобы скорректировать его и увидеть подводный мир во всей красе. В то же время одностекольные маски обладают максимально расширенным обзором. Существуют также маски, снабженные боковыми линзами для периферийного обзора, и специально адаптированные модели для женщин, детей, подводных фотографов.

Трубка необходима для дыхания во время плавания на небольшой глубине, при передвижениях по поверхности воды, чтобы сэкономить воздух, и для занятий таким видом подводного плавания как снорклинг (без акваланга). При выборе трубки следует обратить внимание на загубник. Он должен быть мягким и удобным, сделан из эластичного силикона, а не из резины. Современные трубки обычно снабжены клапаном очистки и специальным наконечником, который предотвращает захлестывание воды сверху.

Ласты нужно покупать такого размера, чтобы они не сжимали ноги, но в то же время надежно на них держались. Если они с закрытой пяткой, то надеваются на босую ногу и подходят новичкам, а также для теплой воды. Ласты с открытой пяткой предназначены для надевания поверх специальных ботинок, а с помощью ремешка их можно оптимально подогнать по ноге.

Гидрокостюм - это «вторая кожа» для дайвера, поэтому он должен не стеснять движений, но и не быть велик, иначе внутрь будет проникать много воды. Существуют два основных варианта: монокостюмы (с «молнией» на спине или спереди) и раздельные (куртка и штаны с плечевыми лямками). У обоих видов может быть встроенный шлем. Женские модели отличаются от мужских приталенной конструкцией и вытачками по фигуре. Дополнением к костюму служат перчатки и ботинки.

Компенсатор плавучести похож на спасательный жилет и используется для поддержания нейтральной плавучести на глубине, а также для закрепления баллона с воздухом. Планируя глубоководные погружения, стоит выбрать баллон побольше. Отслеживать глубину, давление и время нахождения под водой помогут манометр, глубиномер, часы или дайв-компьютер, а дайверский нож обеспечит безопасность.

Куда же поехать? Фаворитами среди дайверов являются Красное и Средиземное моря, Каймановы, Виргинские и Мальдивские острова, на которых множество коралловых стен со сквозными тоннелями, башнями, трещинами и проходами, экзотических рыб.

- Многие широко известные места сегодня, к сожалению, уже не отличаются богатством подводной флоры и фауны, - рассказывает В.Романович. - И все из-за большого количества погружений непрофессиональных дайверов: они могут нечаянно поломать кораллы, распугать рыб. Вообще же поведение дайверов под водой в каждом морском государстве четко прописано в законодательстве. За вред, нанесенный подводному миру в некоторых странах можно даже попасть в тюрьму. В Беларуси тоже есть подходящие места для погружений - наша республика насчитывает около 10 тыс. озер. Но не все водоемы подходят для погружений из-за непрозрачной и холодной воды. Если на Красном море видимость меньше 30 м считается плохой, то у нас в лучшем случае она ограничивается 3 м, поэтому белорусский дайвинг можно назвать экстремальным.

В нашей республике существует сборная по дайвингу, на счету которой победа на первенстве Европы 2008 г. А первый чемпионат Беларуси по дайвингу отечественная федерация подводного спорта планирует организовать осенью текущего года, в дальнейшем подобные соревнования будут проводиться ежегодно.

Но красоты подводного мира можно увидеть и в искусственном водоеме. Первая в мире подводная виртуальная реальность разработана в немецком Институте прикладных информационных технологий Фраунхофера. Чтобы плавать в пустом бассейне и наблюдать за тропическими рыбками, водорослями и кораллами, нужно надеть рюкзак с мобильным компьютером, системой определения координат пловца, а также маску, оснащенную специальным дисплеем и камерой, соединенной с компьютером.

Вообще, водная стихия помогает расслабиться и забыть о проблемах, возвращает умение удивляться тому, что находится вокруг. А чудеса - рядом с нами, стоит только захотеть их увидеть.