«Утечка» из желудка

Ирина ВЕСЕНИНА

«Опять проклятая изжога!», - в сердцах думают многие из нас и, привычно разводя в воде соду, залпом глотают эту неприятную на вкус жидкость.

И так делают не только у нас. Оказывается, от 20 до 30% населения развитых стран хотя бы раз в месяц испытывает после еды жжение в пищеводе. И тоже глотают таблетки с содой. А британские исследователи выяснили, что каждый пятый, страдающий от изжоги, ощущает дискомфорт в желудке уже более 10 лет.

Вроде бы что за проблема? Попекло - и прошло. Но ведь есть больные, у которых подобное состояние переходит в хроническое, опасное своими осложнениями. Поэтому врач Лариса ТАРАСИК считает, что лечить изжогу, не побывав на приеме у гастроэнтеролога или терапевта, все-таки не стоит. А тем более давать советы, как от нее избавиться. Изжога - это всего лишь симптом, обусловленный той или иной патологией. А что это за болезнь, можно сказать, только обследовав пациента и определив, в каком лечении он нуждается. И нередко причину, вызывающую изжогу, устраняют даже с помощью хирургического вмешательства.

- Однако будет в корне неверно считать, что каждый человек, который испытывает эти неприятные ощущения, наш пациент, - вносит ясность Лариса Тарасик. - Изжогу ведь вызывает масса причин.

Наиболее распространенная из них - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Между желудком и пищеводом находится сфинктер - мышечное кольцо, которое открывается, когда пища проходит из пищевода в желудок. Все остальное время оно плотно сжато. Но это в норме. У больных гастроэзофагеальным рефлюксом сфинктер постоянно приоткрыт, и желудочное содержимое периодически забрасывается вверх. Соляная кислота и желчь оказываются в пищеводе и раздражают слизистую оболочку. У человека появляются жгучие боли за грудиной, которые, кстати, нередко ошибочно принимают даже за сердечный приступ. Кислое содержимое обжигает пищевод, он воспаляется, при этом человек испытывает трудности с глотанием пищи, появляется тяжесть в желудке после еды, возникает отрыжка, нарушается сон. Для таких больных проблемой становится даже просто наклониться, завязать шнурки на ботинках, поскольку это может спровоцировать изжогу.

Такое же состояние вызывает и язвенная болезнь, и обострение хронического гастрита, и т.д. Словно заколдованный круг получается: люди лечат одно, а нередко как осложнение получают другое заболевание.

- Из-за болезни в организме нередко происходят аномальные изменения, которые таблетками не вылечишь, - говорит хирург Игорь ЯКУТА. - В лучшем случае лекарство спасет от неприятных ощущений, да и то не от всех и не всегда. На практике мы сталкиваемся с тем, что больные, долгое время бесконтрольно принимавшие препараты от изжоги, доводят себя до состояния, когда речь уже идет о спасении жизни.

Сегодня если изжога принимает затяжной характер и не поддается консервативному лечению, к тому же точно установлена ее причина, пациентам предлагают лапароскопическую операцию. Хирург, по сути, «штопает» отверстие, избавляя больного от «ошибки природы». У человека исчезает необходимость пожизненно глотать таблетки. При этом на теле не появляется заметных следов-разрезов, а остаются только маленькие проколы.

Вносим ясность

Изжога после переедания может возникнуть и у здорового человека, но обычно она проходит быстро. У тех же, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническим холециститом, желчно-каменной болезнью и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, она возникает гораздо чаще. Как правило, после употребления газировки, консервированного апельсинового или томатного сока, свежей выпечки, блинов и оладий, острой и жирной пищи, шоколада.

В чем же опасность такой изжоги? В том, что пищевод практически все время раздражен, появляется эрозия, вслед за ней - язвы, которые то обостряются, то заживают. А это приводит к тому, что у человека сужается канал, по которому в желудок поступает еда.
Печальный заключительный аккорд - состояние, при котором человек уже не может глотать пищу, ему требуется серьезная операция, иначе можно заработать и рак желудка. Шведские ученые подсчитали: если изжога беспокоит раз в неделю, то риск появления рака желудка повышается в 8 раз, а если по ночам - в 11.

Поэтому при ощущении дискомфорта в области желудка следует тщательно обследоваться и решить эту проблему на начальной стадии.

Чего не стоит делать при изжоге?

•    Употреблять содовую шипучку. Прием гидрокарбоната натрия на какое-то время снимает неприятные ощущения. Но затем начинается повторная выработка соляной кислоты, количество которой спустя час-другой становится даже выше, чем до употребления соды. Кроме того, такая шипучка опасна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. А употребление соды вместе с молоком повышает риск образования камней в почках.
•    Потребление большого количества сахара усугубляет изжогу. Он раздражает эпителий пищевода и желудка, а также стимулирует выделение желудочной кислоты. В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, а также размножаются желудочные бактерии, которые, согласно медицинским исследованиям, могут вызвать развитие хронической язвы желудка.
•    Алкоголь, как и сахар, оказывает травмирующее воздействие на внутреннюю поверхность желудка и также стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным.
•    Жирная пища почти сразу приводит к расслаблению сфинктера пищевода и забросу в него кислоты. Постарайтесь ограничить потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось менее трети всех калорий рациона и чтобы их поглощение распределялось в течение всего дня.
•    Не стоит увлекаться рекламируемыми препаратами от изжоги, если вы до этого не проконсультировались с врачом. Лечиться можно и таблетками, но только в том случае, если диагноз поставлен правильно.
•    Диета при этом заболевании должна быть богатой сложными углеводами, которые содержатся в хлебе, рисе и макаронах. Они регулируют выработку желудочной кислоты, помогая избежать изжоги.
•    Необходимо также тщательно пережевывать пищу, есть без спешки и помнить, что один прием должен занимать в среднем не менее 20 мин - это время необходимо для усвоения всех содержащихся в еде питательных веществ. Во время еды и непосредственно после нее нужно сохранять прямое положение туловища минимум в течение 45 мин.
•    Бесконтрольный прием лекарств усугубляет состояние и приводит к осложнениям, нередко угрожающим жизни человека.
•    Следует осторожно употреблять острую, кислую, жареную и соленую пищу, избегать некачественных продуктов. Не увлекаться едой, приготовленной в точках быстрого питания.
•    Важно также придерживаться национальных традиций питания. Мы привыкли на завтрак есть кашу, в обед - суп. Так питались наши предки. Необоснованное желание баловать себя экзотическими продуктами привело к тому, что изжога все чаще донимает сегодня и детей.
•    Следите за своим весом! Известно, что люди тучные чаще испытывают дискомфорт в желудке, потому что у них повышено давление в брюшной полости. А еще не ешьте перед сном. Да и в целом питайтесь часто, но малыми порциями.
•    Помните, что именно хроническая изжога должна заставить вас обратить серьезное внимание на свое здоровье.