Оптимистическая стратегия

Владимир Павлунович

Открытое акционерное общество «Витебский Облагросервис» мы посетили не в самое удачное время: на Витебщине, в самом северном нашем регионе, только начиналась уборочная страда. И то, что почти сразу же встретились с генеральным директором Виктором ЗАИКИНЫМ, можно было считать удачей. Он ведь постоянно в разъездах: то у начальства в облисполкоме, то на заводах, то в хозяйствах.

Облагросервис - прямой наследник и правопреемник областных сельхозтехники, сельхозхимии и агроснаба. 5 лет назад эти организации по всей стране были объединены Указом Президента от 27.01.2003 №40. Главная задача областных агросервисов - всестороннее обеспечение сельскохозяйственного производителя всеми необходимыми материальными ресурсами, качественное выполнение всего спектра работ и услуг по агрохимическому и техническому обслуживанию для обеспечения непрерывного процесса производства продукции растениеводства и животноводства. Агросервисы выполняют ряд государственных программ по возрождению и развитию села, повышению плодородия почв, переоснащению сельхозпроизводства новой современной техникой, машинами, оборудованием и их ремонту, строительству на селе. Короче говоря, за все в ответе…

В систему ОАО «Витебский Облагросервис» входят 26 организаций. Это агросервисы в каждом из 21 района области, а также ОАО «Западно-Двинский межрайагросервис», Витебский мотороремонтный завод, Тираспольский агротехсервис и Тираспольская ПМК, базирующиеся в областном центре.
Чтобы оперативно и с наименьшими затратами доставлять товары до хозяйств, создана и отлажена товаропроводящая сеть. Многие райагросервисы имеют специализированные химические базы, способные принимать и хранить большие объемы удобрений. За 2008 г. сельчане получили 280 тыс. т минеральных удобрений, что более чем в полтора раза превышает уровень 2007 г., а также 340 т доломитовой муки.

Как и многие другие предприятия и организации, ОАО «Витебский Облагросервис» в полной мере испытало на себе весь «букет» кризисных проблем.

- Экономическое положение облагросервиса сегодня тяжелейшее, - признает Виктор Заикин. - Сельхозпредприятия не имеют возможности рассчитаться за приобретенную технику, удобрения и оказанные услуги - у них нет на счетах денег. Так что теперь, бывает, с нами нередко расплачиваются зерном, и нам самим приходится сдавать его на животноводческие комплексы. Или, скажем, забираем с молочных комбинатов готовое сливочное масло и «пристраиваем» его в торговую сеть. Оттуда деньги, хоть и с задержкой, но возвращаются. Когда-то мы стремились уйти от товарообменных сделок, а сегодня вынуждены к ним возвращаться. Хорошо, что сейчас законодательство позволяет это делать.

Облагросервису постоянно приходится работать в исключительно напряженном ритме: посевная кампания, кормозаготовка, уборка урожая всегда требуют организации работ и материального их обеспечения. Ни о какой «сезонности» и речи быть не может. Одно только выполнение Государственной программы оснащения села современной техникой требует своевременной поставки в хозяйства Витебщины зерно-, кормо- и картофелеуборочных комбайнов, погрузчиков, посевных агрегатов, плугов, передвижных доильных установок и многого другого. За 2004-2008 гг. ОАО «Витебским Облагросервисом» закуплено и поставлено сельхозорганизациям более 5 тыс. единиц техники стоимостью 545 млрд. руб. на условиях долгосрочной аренды.

Несколько лет назад к 19 районным агросервисам области были присоединены убыточные хозяйства вместе со всеми их долгами и многолетними нерешенными проблемами: кому же еще, как не сервисам, по силам организация и наращивание производства сельхозпродукции, сохранение и восстановление техники, максимально эффективное использование земли, обеспечение занятости сельчан?! Требовалось не только реконструировать и капитально отремонтировать основные производственные фонды, но в отдельных случаях и заново их построить. Имеющиеся сельхозугодья надо было обеспечить высокопроизводительной техникой, заново сформировать высокопродуктивные стада.

Сегодня присоединенные хозяйства уже не убыточны. В целом в пользовании районных агросервисов - более 100 тыс. га сельхозугодий, в том числе свыше 56 тыс. га пашни. За 5 предкризисных лет валовой сбор зерна увеличился в 3,6 раза и в прошлом году составил 81,8 тыс. т. Урожайность повысилась с 23,2 до 31,8 ц/га. Значительно выросло поголовье крупного рогатого скота, улучшилась его продуктивность. Только за 2008 г. было произведено сельхозпродукции на 76 млрд. руб., рост объемов в текущем году достиг 112,5%.

- Считаю, что в это сложное время мы должны оставаться оптимистами и строить на этом стратегию выживания, - убежден Виктор Заикин. - В первую очередь мы общими усилиями обеспечиваем продовольственную безопасность нашего государства и соответственно экономическую независимость от других стран. На внутренний рынок сегодня идет 30% того, что произведено на селе, а 70% мяса и молока можем безболезненно экспортировать не только на российский рынок, но и в другие страны, заинтересованные в сотрудничестве с нами.

Во-вторых, наши организации - государственные, мы должны решить все поставленные задачи. При этом за нами стоят коллективы с численностью 6,7 тыс. человек, и мы обязаны обеспечивать благосостояние их семей.

Отношения ОАО «Витебский Облагросервис» с входящими в него хозяйствующими субъектами Виктор Заикин определяет так:

- Мы оставляем за собой функции дирижера, а сервис нам помогает доставить все необходимое непосредственно до производителя. Частично затраты возмещает государство из Фонда поддержки сельхозпроизводителей. Покупаем и передаем хозяйствам в долгосрочную аренду отечественные тракторы, комбайны, посевные агрегаты. К слову, посевные агрегаты, сочетающие в себе культиватор, борону и сеялку, стал делать наш Витебский ремонтный завод. Верхнедвинский агросервис освоил производство высокопроходимой машины «Двина» на шинах низкого давления для внесения удобрений ранней весной, когда тяжелая техника не может передвигаться по раскисшим от растаявшего снега полям. Подобные машины, кстати, прекрасно зарекомендовали себя в условиях Крайнего Севера. Сегодня очень востребована и наша камнеуборочная машина, особенно здесь же, на Витебщине, где после ледникового периода земля буквально нашпигована разного размера булыжниками. Делаем машины для плющения влажного зерна - чтобы оно не закладывалось на хранение, а быстрее и с лучшими вкусовыми качествами шло на корм скоту.

Указ Президента от 13.01.2009 №36 утвердил программу оснащения сельхозпроизводства новой современной техникой. Для Витебской области предусмотрены значительные кредитные и бюджетные средства на закупку сельхозпроизводителями техники, машин и оборудования. На текущий год поставлена задача изготовить 200 единиц комбинированных посевных агрегатов, 60 камнеуборочных машин, 50 измельчителей рулонов соломы, 200 передвижных доильных установок, 100 дисковых косилок. Все это коллективу ОАО «Витебский Облагросервис» вполне по силам, несмотря даже на общие для всего народного хозяйства проблемы.

Выполняем социальную программу, строим жилье, в присоединенных хозяйствах - агрогородки, в Полоцке - 24-квартирный жилой дом для наших специалистов. Поэтому есть уверенность в том, что экономические бури в наименьшей мере коснутся наших организаций, а значит, и их работников, за которых мы в ответе.

ОАО «Витебский Облагросервис»
210029, г. Витебск, ул. Правды, 48
Тел./факс: (0212) 47-30-40
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.