«Пища богов» не понравилась Папе Римскому

Александра САМОХВАЛОВА

«Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет», - отмечал в свое время основатель калифорнийской шоколадной компании Джон Туллиус. И был абсолютно прав: шоколаду покорны все возрасты, независимо от расовой и половой принадлежности. Главными его потребителями в мире являются швейцарцы, немцы и бельгийцы. В среднем каждый из них съедает ежегодно не менее 11 кг шоколада. Меньше всего его употребляют японцы - 2,2 кг в год. Однако именно в Стране восходящего солнца существует обычай Гири Чоко, что в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что руководители дарят его своим подчиненным в знак лояльности.

«Пища богов» не понравилась Папе Римскому

Александра САМОХВАЛОВА

«Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет», - отмечал в свое время основатель калифорнийской шоколадной компании Джон Туллиус. И был абсолютно прав: шоколаду покорны все возрасты, независимо от расовой и половой принадлежности. Главными его потребителями в мире являются швейцарцы, немцы и бельгийцы. В среднем каждый из них съедает ежегодно не менее 11 кг шоколада. Меньше всего его употребляют японцы - 2,2 кг в год. Однако именно в Стране восходящего солнца существует обычай Гири Чоко, что в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что руководители дарят его своим подчиненным в знак лояльности.

Страница 2

Самые ранние свидетельства о шоколаде датируются 1100 г. до н.э.: его остатки были найдены в кувшинах в Пуэрто Эскондидо в Гондурасе. Древние индейцы ассоциировали дерево какао с богиней плодородия и использовали его плоды в качестве денежных знаков. Из тертых бобов для знати готовился удивительный по вкусу напиток - чоколатль, рецепт которого сохранился до наших дней: на 1 чашку напитка взять 2 ст. ложки порошка какао, полстручка ванили, 2 гвоздики, перец чили на кончике ножа. Смесь залить горячим молоком до консистенции густых сливок и томить на огне 3 мин, не доводя до кипения.

Напиток так понравился в Новом Свете, что о нем слагали легенды, объявляли панацеей от всех болезней. Считалось также, что божественный напиток вызывает сексуальное возбуждение и способствует долголетию.

Представителей же католической церкви волновал вопрос, можно ли употреблять шоколад во время поста или же это следует считать грехом. Когда Папе Римскому Пию V дали вкусить шоколада, он высказался так: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!» Так, благодаря этому высказыванию, шоколад получил «путевку» в большой мир.

В ХIХ в. начинается массовое производство привычного для нас твердого шоколада: в тертое какао с сахаром и ванилью фабриканты начали добавлять 30-40% какао-масла.

На завтрак, обед и ужин

«Говоря на языке химии, шоколад - это действительно лучшая еда в мире», - убежден исследователь по вопросам питания Майкл Левин. Он быстро усваивается человеческим организмом и очень калориен, поэтому незаменим там, где нужно быстро восстановить силы. Еще ученые подтвердили, что черный шоколад содержит флавоноиды, которые снижают риск сердечных заболеваний и препятствуют образованию жидкостей, которые приводят к диарее.

Шоколад стимулирует выделение эндорфинов - натуральных гормонов, дающих ощущение счастья и благополучия. Кроме того, он содержит очень небольшое количество канабиноидов (химических веществ того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов: теобромин, фенилетиламин, кофеин.

Исследования в ряде европейских университетов по заказу компании Mars Incorporated показали, что препараты на основе какао могут потенциально помочь страдающим диабетом, слабоумием и другими заболеваниями. А ингредиент шоколада - теобромин - чуть ли не в три раза более эффективен, чем кодеин, лидирующий в современных препаратах от кашля.

«Шоколад - это не заменитель любви. Любовь - это заменитель шоколада», - заметила американская писательница Миранда Ингрэм. Репутацию афродизиака (возбуждающего средства), по всей вероятности, шоколад заслужил из-за удовольствия, которое ассоциируется с его употреблением. А сравнительно недавно было заявлено, что в шоколаде содержатся серотонин и пенетиламин, которые могут играть роль половых стимуляторов.

Натуральность прежде всего

В настоящем шоколаде присутствие тертого какао или какао-масла обязательно. Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке, вместо тертого какао указан какао-порошок - это свидетельство низкого качестве продукта.

Настоящий шоколад, произведенный из какао-бобов, хранится недолго - в среднем полгода. Дорогие сорта, с добавлением сливок или сливочного масла, - несколько дней. Держать шоколадную плитку лучше всего в холодильнике, особенно летом: при +32°С какао-масло начинает плавиться. Белый налет, выступающий на старом шоколаде, для здоровья не опасен - это жировые кристаллы какао-масла или орехов, в какой-то мере «седина» даже подтверждает натуральность продукта.
В горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%, и он считается самым полезным. В белом шоколаде отсутствует порошок или тертое какао, зато масла в нем не меньше, чем в обычном темном шоколаде. В молочном шоколаде содержание какао продуктов не превышает 35%.
При выборе шоколада лучше всего ориентироваться на свой вкус. Но на упаковку также обращайте внимание: если она целая, не мятая, без изломов - шоколад можно брать. Верхняя поверхность плитки должна быть гладкой, на нижней ее части допустима шероховатость из-за добавок. Если рельеф или рисунок на плитке на ощупь неровный, то, возможно, были нарушены условия хранения, и шоколад мог растаять, а потом снова застыть.

Кстати, шоколад относится к одному из немногих продуктов, которым крайне сложно испортить себе пищеварение. И все же при его покупке следует проверить, не истек ли срок годности, в худшем случае вкус наверняка может разочаровать.

Лучше всего горький шоколад проявляет свои качества в сочетании с коньяком, арманьяком, виски или фруктовыми настойками (кальвадос, крепкие напитки из чернослива). Подойдут и сладкие натуральные вина, в которых «просвечивают» ароматы сухих фруктов, специй. К молочному и белому шоколаду больше подходят полусухие вина. Хотя вполне можно обойтись и крепким черным чаем без сахара.

Шоколад и деньги

В свое время поэтесса Марина Цветаева писала: «В жизни, где мы так мало можем, шоколадом лечить печаль и смеяться в лицо прохожим!» В какой-то мере идея была подхвачена иностранными бизнесменами и благодаря маркетинговым ухищрениям за рубежом стали невероятно популярны шоколадные курорты, где этим лакомством лечат от депрессии. Самый известный - Хершес в Калифорнии.

На шоколаде строят свой бизнес и туристические фирмы, включая в программу путешествий посещение фабрик и шоколадных кафе. В последних туристы пробуют разнообразные блюда из шоколада, причем не только десерты, но и вполне серьезные кушанья, например, утку под шоколадным соусом.

А вот вкусить экзотические шоколадные изделия истинные гурманы могут в столице Великобритании. Именно туда повар Тодд Далтон привез моду на глазированных шоколадом насекомых, которые считаются не только вкусными, но и полезными.
Насладиться настоящим шоколадным шоу можно в немецком Европа-парке, что в 45 км от Баден-Бадена. Зрители  - а это ежегодно 3 млн. человек - смотрят представление, сидя на вращающейся вокруг сцены трибуне.

Производитель кондитерских изделий Беннвиль Стокер часто повторял: «Шоколад заставляет улыбаться каждого, даже банкира». Что ж, наверняка сердце каждого любителя этой сладости согревает мысль о том, что он вкушает продукт, изготовленный из плодов Theobramba cacao - что с латыни переводится как «пища богов».