В коллективе - без обид

Владимир БУРОВ

Если где-то и должны быть настоящие мастера, то, конечно, в древнем Полоцке, издавна славившемся ремесленниками и строителями. Эта связь времен незримо ощущается в работе местного ОАО «Отделочник-28 г. Полоцк», специалисты которого не раз становились победителями республиканских конкурсов. Коллеги признают, что качество выполняемых организацией работ - одно из лучших в Беларуси.

В коллективе - без обид

Владимир БУРОВ

Если где-то и должны быть настоящие мастера, то, конечно, в древнем Полоцке, издавна славившемся ремесленниками и строителями. Эта связь времен незримо ощущается в работе местного ОАО «Отделочник-28 г. Полоцк», специалисты которого не раз становились победителями республиканских конкурсов. Коллеги признают, что качество выполняемых организацией работ - одно из лучших в Беларуси.

Страница 2

В последние годы коллектив предприятия привел в порядок несколько зданий, составляющих гордость древнего города. Ему, в частности, доверили обновить Спасо-Евфросиньевскую церковь. На храме были заменены купола, сияющие сейчас золотым блеском, смонтирована медная крыша, оштукатурены и покрашены стены. Возвращен первозданный облик Богоявленскому собору, Иезуитскому коллегиуму, старинному зданию, в котором расположен Детский музей. Надо отметить, что это - уже реставрационные работы, что говорит о высочайшей квалификации коллектива, который имеет специальную лицензию Министерства культуры.

- Эта работа не только престижна для нас, - говорит директор предприятия Геннадий ЗАЙЦЕВ. - Здесь и оплата выше, в отличие от обычных объектов, где, на мой взгляд, стараются экономить на отделочных работах. Мы не раз обращались в Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве Минстройархитектуры с просьбой увеличить расценки на отделочные работы, которые, на мой взгляд, несправедливо низки. Но нам отвечали, что все нормы обоснованы. Не решил проблемы и переход на контрактные цены, которые стали очередной формальностью. По нескольку раз переделываются проекты, в результате чего появляется много неучтенных работ, оказывается выше заложенной реальная стоимость материалов. И покрывать разницу строители нередко должны из своей прибыли. Запутаны и пересчеты, связанные с применением индексов. Чтобы, например, покрасить стену, нужно подготовить кучу процентовок, на что уходит целая пачка бумаги.

Особенно сложно все учесть при капитальном ремонте и реконструкции старых объектов. Скажем, когда предприятие приводило в порядок корпус Полоцкого университета (здание еще дореволюционной постройки, в нем располагался кадетский корпус), то, чтобы выровнять стены, приходилось накладывать несколько слоев штукатурки, и ее толщина в отдельных случаях достигала 10 см.

Беспокоит полоцких строителей и то, что с каждым годом сокращаются сроки выполнения работ, а это не всегда идет на пользу качеству. Ведь любая штукатурка должна «отстояться», как минимум 20 дней по ней нельзя выполнять другие операции. Но это правило не всегда удается выдерживать - наседают заказчики. Естественно, что после сдачи объекта могут появиться трещины и другие дефекты, которые приходится исправлять.

- Думаю, что в строительстве, как и в промышленности, на первый план должны выйти технологические требования, пусть даже в ущерб срокам, - считает Геннадий Михайлович. - Другими словами, строить надо так, как это делали древние мастера - на века. У нас в Полоцке таких примеров очень много, и, работая на исторических объектах, мы поражаемся тому умению и мастерству, которым владели наши предки.

Руководство ОАО «Отделочник-28» решило взять на себя функции генподрядчика. Ведь все время работать у кого-то на «подхвате» не очень привлекательно по нескольких причинам. Главная из них заключается в том, что организация всегда «привязана» к генподрядчику, а тот чаще всего не соблюдает сроков строительства, урезая время, отпущенное на отделку, что заставляет спешить, работать сверхурочно. Не всегда качественно готовятся поверхности под штукатурку, особенно кирпичная кладка.

Впервые ОАО «Отделочник-28» выступил в качестве генподрядчика при реконструкции здания полоцкого загса. А поскольку получилось неплохо, в том числе и по доходам, стали брать другие объекты. Для этого обучили рабочих смежным специальностям. Сейчас, например, предприятие полностью ведет реконструкцию здания, где будет размещаться школа олимпийского резерва. Специалисты самостоятельно выполнили здесь кирпичную кладку, соорудили довольно сложную кровлю, смонтировали окна и двери, положили полы. Ну, а финишные операции - штукатурные, малярные и облицовочные работы - работники прекрасно умели делать и раньше. А поскольку они сами отделочники, то, к примеру, кирпичную кладку выполнили предельно аккуратно, стены получились ровными. Поэтому раствора на штукатурные работы уходит меньше, что дает экономию. Такая универсальность позволяет повысить рентабельность и увеличить объемы подрядных работ: если в 2007 г. они возросли на 6,13%, то в 2008 г. - уже на 9%, такой же темп роста отмечается и в текущем году. Третий год подряд организация занимает первое место среди строительных организаций Полоцка. Еще одно важное слагаемое успеха ОАО «Отделочник-28» - забота о развитии коллектива. По словам Г. Зайцева, в одну из полоцких строительных организаций перестали брать молодежь, и через несколько лет предприятие прекратило существование.

- Мы поддерживаем тесные контакты с местным государственным профессиональным лицеем строителей, где я даже являюсь председателем попечительского совета, - говорит он. - Ежегодно в каждую бригаду берем по 2-3 выпускника, а до этого они проходят у нас практику. Квалифицированный штукатур может заработать на предприятии до 1,5 млн. руб. в месяц, и это, конечно, привлекает молодежь. А нам омоложение коллектива позволяет обрести уверенность в будущем.

Между прочим, предприятие применяет старую, еще советскую систему оплаты труда, построенную на учете коэффициента трудового участия (КТУ). Ежемесячно заседает совет трудового коллектива, где распределяется сумма премии в зависимости от вклада каждой бригады, а уже там делят эту прибавку к зарплате исходя из того, как работал тот или иной специалист. А это существенные суммы - они могут достигать 50% от той сдельной оплаты, которая положена работнику. С другой стороны, эта система помогает сгладить изъяны в расценках, которые заложены нормативами. Например, устройство стяжек требует большого напряжения сил, но заработок на этой операции невысок. В самих бригадах понимают несправедливость такого положения и исправляют ее тем, что назначают рабочим, занимавшимся этим трудом, более высокий КТУ. Это позволяет к тому же поддерживать здоровый микроклимат в коллективах.

- Надо учитывать, что на отделке применяется тяжелый ручной труд, которым занимаются в основном женщины, - замечает Геннадий Михайлович. – Думаю, что наша промышленность в долгу перед ними, поскольку предложений о механизации нашей сферы от нее не поступает. Волковысский завод строительно-отделочных машин по-прежнему выпускает устаревшие модели громоздких штукатурных станций, нет хороших отечественных агрегатов для строгания и шлифовки паркета. Поэтому износ основных средств у нас достиг 100%, и, конечно, их надо менять. Недавно мы посетили международную выставку строительной техники в Санкт-Петербурге и увидели, какие машины и инструмент применяются для отделочных работ в мире: они намного легче и удобнее в работе, чем те, которые приходится использовать нам.

Приобрести дорогие импортные механизмы не представляется возможным из-за недостатка оборотных средств, и эта проблема особенно обострилась в текущем году, когда в финансировании бюджетных объектов стали происходить сбои. Если раньше деньги выделялись точно по графику, то теперь - с большими задержками. И если эта проблема связана с финансовым кризисом, то кто, как не государство, должно в трудные времена показать пример четкого выполнения своих обязательств?! Ведь тем самым была бы оказана самая эффективная поддержка реальному сектору экономики.

ОАО «Отделочник-28»
211400, г. Полоцк, ул. Ленина, 17
Тел./факс: +375 (0214) 42-60-55, 42-41-92
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.